Что такое дорама и в чем популярность жанра

Опубликовано:

Кадр из дорамы «Наследники»
Кадр из дорамы «Наследники»: IMDb

Объяснить, что такое дорама, в двух словах невозможно. Под этим термином скрывается одно из самых значимых явлений современной азиатской и мировой культуры. В феномене дорам помогли разобраться ученые Уве Рейнхардт и Дафна Зур.

Характерные особенности дорам

Дорамы заметно отличаются от сериалов, которые выходят на Западе. Отличие состоит не только в формате, но и на более глубоком, смысловом уровне. Впрочем, обо всем по порядку.

Что такое дорама?

Дорама (полное название по-японски звучит «тэрэби дорама») — это название, которое изначально использовали исключительно для японских телесериалов. Помимо японских дорам, существуют также корейские (k-drama), китайские (c-drama), тайваньские (t-drama). Независимо от страны происхождения, дорамой называют только телесериал.

В дораме практически невозможно увидеть аморальную сцену, демонстрацию жестокости, что делает их просмотр безопасным для детей. Они ценятся и за жанровое разнообразие. Есть дорамы исторические, научно-фантастические, мистические, детективные и романтические. Очень популярен у зрителей повседневный жанр, который рассказывает о жизни простых людей (школьников и взрослых, друзей и сослуживцев).

Благодаря продолжающемуся с начала 1990-х годов прошлого века явлению «халлю» («корейская волна»), наибольшую популярность у зрителей мира завоевали именно южнокорейские дорамы.

Как культурное явление, «халлю» зародилась в начале текущего века, когда корейская музыка, мода и киноискусство захватили соседний Китай. К 20-м годам XXI века «халлю» вышла на глобальный уровень: сегодня корейские дорамы смотрят по всему миру. Чуть менее популярны китайские и тайваньские проекты. Сравнительно мало за рубежом знают японские дорамы.

Кадр из дорамы «Наследники»
Кадр из дорамы «Наследники»: YouTube / TutKino Online

Что характерно для дорамы?

Для нее характерен ряд особенностей. Прежде всего это сочетание нескольких, часто очень разных жанров, например детектив с элементами комедии или ужасы, смешанные с мелодрамой.

Доцент кафедры восточноазиатских языков и культур Стэнфордского университета Дафна Зур отмечает, что дорамы характеризует как наличие немалой доли юмора, так и баланс предсказуемости и оригинальности.

Каждая дорама содержит несколько обязательных элементов, среди которых:

  • любовный треугольник;
  • драматичное прошлое одного из персонажей;
  • встреча героя и героини, которые были предназначены друг другу с самого детства.

Часто в дорамах присутствует некая тайна, раскрытие которой происходит только в финале.

Кадр из дорамы «Вера»
Кадр из дорамы «Вера»: IMDb

Национальные особенности

Продолжительность дорам разнится в каждой стране, которая их производит. В Японии сериалы выходят по сезонам, которых в году насчитывается четыре: зимний начинается в январе, весенний — в апреле, летний — в июле и осенний — в октябре. Число серий отличается. В среднем сезон состоит из 11 серий. Японские дорамы напоминают аниме, потому обычно выглядят слишком нарочитыми.

Корейские дорамы редко растягивают на два сезона. Обычно они состоят всего из 12–24 серий продолжительностью по 60 минут. Доминирует в сериалах романтика, о которой не забывают, даже когда снимаются ужасы, триллер или детектив.

Китайские дорамы больше похожи на сериалы из США, но при этом они гораздо длиннее. Наиболее популярные жанры в КНР — фэнтези и история. В них много зрелищных сцен, поединков и хорошей музыки, но не всегда присутствует хеппи-энд.

Тайваньская дорама может состоять из 10–40 серий продолжительностью 60 минут. Наиболее популярный жанр — романтика.

Секрет популярности дорам

Дорамы привлекают зрителей не только возможностью прикоснуться к экзотической азиатской культуре. Преимущественно они поднимают серьезные, социально значимые и актуальные для большинства человечества темы.

Почему дорамы так популярны?

Своей популярности дорамы обязаны сложным запутанным сюжетам, нередко состоящим из нескольких повествовательных линий. Достаточно посмотреть несколько разноплановых дорам, чтобы понять, что у азиатских продюсеров нет дефицита новых идей. Сценаристы практически ежедневно придумывают оригинальные, свежие, часто изощренные и фантастические истории, которые действительно развлекают и быстро затягивают зрителя.

Профессор экономики Принстонского университета Уве Рейнхардт, который в 2014 году написал труд «Введение в корейскую дораму», шутливо прокомментировал одну особенность корейских сериалов. Он отметил, что даже адмирал Ли Сун Син, который в XVI столетии искусно побеждал на море японцев, был бы в восторге от стратегической хитрости современной корейской мамы из дорамы, которая решила помешать нежелательной любви своего ребенка.

Важной составляющей популярности дорам следует считать динамичность сюжета. Соня Кил из Variety отмечает, что подавляющее большинство этих многосерийных лент выходят на экраны после съемок двух–трех эпизодов.

Проведя анализ первой реакции зрительской аудитории, редакторы вносят изменения в уже написанные тексты. Почти всегда актеры получают сценарии непосредственно перед съемками. Число правок увеличивается по мере приближения к развязке.

Популярности дорамам на родине и за рубежом добавляет достаточно жесткая цензура. Ножи, кровь, трупы в сериалах демонстрируются обязательно в размытом виде. То же правило действует в отношении сигарет и татуировок, если дорама выходит раньше 11 часов вечера. В сериалах прикрывают и логотипы иностранных брендов.

Кадр из дорамы «Солнце в объятиях Луны»
Кадр из дорамы «Солнце в объятиях Луны»: YouTube / Winterfell-Wolfling

Какие дорамы самые популярные?

Среди множества показанных дорам есть несколько проектов, которые завоевали всемирную известность. Вот они:

  • «Вера» (2012) оценена на IMDb на 8 баллов. Командир дворцовой охраны Чхве Ён (Ли Мин Хо) ищет целителя для смертельно больной принцессы. Оказавшись в нашем времени, герой знакомится с пластическим хирургом Ю Ын Су (Ким Хисон) и предлагает ей путешествие в прошлое.
  • «Солнце в объятиях Луны» (2012). Оценка дорамы на IMDb — 8 баллов. Выходцы из влиятельных семей Ён Ву (Ян Мин Гён) и Ли Хвон (Ким Су Хён) с детства обручены. Наметившийся союз тревожит третью сторону. Возникает заговор, но маленькая невеста выживает и оказывается в хижине шаманки. Девочка забывает о своем блистательном прошлом и становится ее ученицей. Ли Хвон узнает, что к убийству причастны его родственники, и ожесточается.
  • «Для тебя во всем цвету» (2007–2008). Дорама получила на IMDb 7,7 балла. Школа Осака Гакуэн уникальна. В ней учатся только мальчики, причем самые красивые в Японии. В это закрытое учреждение стремится попасть девушка Асия Мидзуки (Маки Хорикита). Ей важно, чтобы ученики школы не заподозрили подвоха.
  • «Конспиратор» (2015). Сериал оценили на IMDb на 7,6 балла. Когда Китай оккупировали японцы, Мин Тай (Ге Ху), отпрыск богатой семьи из Шанхая, решил стать шпионом. Пройдя подготовку, он вступает в отряд сопротивления.
  • «Наследники» (2013) получили на IMDb 7,5 балла. Дорама, в которой снялся Ли Мин Хо («Городской охотник»), рассказывает об отпрысках нескольких привилегированных семей. Они уверены в своем будущем, но неспособны противостоять настоящей любви.

Трудно разобраться, что такое дорама, не познакомившись хотя бы с несколькими проектами. Непременно посмотрите представленные лучшие дорамы последних десятилетий. Убедитесь, что они достойны внимания зрителя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1783089-cto-takoe-dorama-i-kakie-iz-nih-stoit-posmotret/

Автор: Дмитрий Суходольский
Что такое дорама и в чем популярность жанра jitsu gif
jitsu gif