KZ

Розамунд Пайк: лучшие фильмы

Розамунд Пайк
Розамунд Пайк: UGC

Розамунд Пайк, фильмы с участием которой получали номинации на самые престижные мировые премии, — это талантливая английская актриса. Со старта карьеры в 1998 году до 2014-го список ее актерских работ был незначительным. Знаменитой и популярной Розамунд Пайк стала после выхода на экраны детективной киноленты «Исчезнувшая». Об этой роли и других работах актрисы расскажем подробнее.

Талантливая лицедейка может с гордостью говорить о своих киноработах. Ее успехи и талант отмечены жюри мировых премий «Золотой глобус» и «Оскар», а также британской премии BAFTA.

Впрочем, ее путь в киноискусстве сложно назвать мармеладно-пряничным. Несмотря на классическое оксфордское образование, виртуозное владение виолончелью, знание немецкого и французского языков, красивую внешность и аристократическую утонченность, Розамунд Пайк до 2014 года относилась к категории актрис, которым предлагают второстепенные роли. В основном это были британские детективные или мелодраматические сериалы. Она была мало известна широкой публике, о ее игре весьма скупо отзывались критики.

Розамунд Пайк посчастливилось встретиться с Дэвидом Финчером — режиссером детективной киноленты «Исчезнувшая». Благодаря участию в этом фильме Пайк приобрела славу. Предлагаем узнать, по каким фильмам сможете составить мнение о таланте этой английской актрисы:

«Умри, но не сейчас» (2002)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: kinofilms.ua: UGC

Розамунд Пайк снялась в одном из фильмов бондианы. В этой серии она смогла поработать с Пирсом Броснаном, для которого это была четвертая и последняя роль в фильме о Джеймсе Бонде.

Английская актриса сыграла Миранду Фрост — агента Ми-6 под прикрытием и одновременно предательницы. Героиня Розамунд отправляется вместе с Джеймсом Бондом в Исландию, чтобы приблизиться к миллионеру Густаву Грейвзу (Тоби Стивенс), который скупает через агентов у северокорейского полковника Тан-Сун Муна (Уилл Юн Ли) алмазы.

Попав в его ледяной дворец, пара узнает о тайном оружии, которое ученые создали по приказу Грейвза, — космическом спутнике «Икар». Эта конструкция концентрированно направляет на Землю солнечные лучи.

Хитросплетения сюжета в результате приводят Джеймса Бонда к раскрытию личности таинственного миллионера. Им оказывается Тан-Сун Мун, изменивший облик. Цель полковника — захватить Южную Корею. Агент 007 уже готов его обезвредить, но Миранда Фрост неожиданно сбрасывает маску. Оказывается, уже более года она служит Муну. Миссия Бонда в опасности.

После выхода этой серии бондианы Розамунд Пайк рассказала о том, каким фантастическим был «секс» с главным героем. В самом деле постельные сцены Миранды Фрост и Бонда были настолько откровенными и жаркими, что режиссер приказал их убрать из фильма.

«Гордость и предубеждение» (2005)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: i-gency.ru: UGC

Режиссер Джо Райт предложил Розамунд Пайк сыграть в экранизации этого знаменитого романа роль старшей сестры из семейства Беннет.

Ее героиня — легкомысленная и взбалмошная юмористка и хохотушка. Она, как и остальные пять дочерей мистера Беннета, прекрасно понимает, что хорошая партия ее спасение. Познакомившись на балу с богачом мистером Бингли (Саймон Вудс), девушка искренне полюбила его. Так же искренне она страдает, когда на пути к их браку становятся сестры ее избранника и его ближайший друг — мистер Дарси (Мэттью Макфэдьен).

Розамунд Пайк отлично воссоздала аристократичные манеры и застенчивость девушек из благородных семей XIX века. Ее героиня борется за собственное счастье. Несмотря на то что Джейн Беннет заслоняет ее сестра Элизабет (Кира Найтли), Розамунд удалось создать запоминающийся образ нежной барышни с сильным характером.

«Суррогаты» (2009)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: ok-magazine.ru: UGC

В фантастическом боевике Джонатана Мостоу Розамунд Пайк сыграла в паре с Брюсом Уиллисом. Ее героиня — жена Тома Грира — агента ФБР.

Мэгги Грир пережила автокатастрофу, унесшую жизнь их с Гриром сына и обезобразившую ее лицо. В результате женщина впала в депрессию и ограничила свое общение с миром и мужем своим суррогатом — андроидом, который полностью дублировал человека в общественной жизни.

Общение Мэгги с Томом сводилось к разговору двух суррогатов. Том был угнетен этим и обеспокоен. К тому же ему пришлось вступить в борьбу с разрушителями андроидов и теми, кто покушался на изобретателя суррогатов.

Роль Розамунд второстепенна, однако опыт работы на одной площадке с именитым Уиллисом благоприятно отразился на ее дальнейшей карьере.

«По версии Барни» (2010)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: wap.filmz.ru: UGC

В трагикомедии Ричарда Дж. Льюиса Пайк досталась роль третьей жены главного героя. Их встреча была роковой: Барни (Пол Джаматти) только что женился во второй раз и на вечеринке по этому случаю познакомился с родственницей жены — Мириам Грант, в которую влюбился с первого взгляда.

Семейная жизнь не сложилась: жена изменила Барни с его лучшим другом Бугги (Скотт Спидман). Барни стрелял в Бугги, и тот упал в море. Всю жизнь главный герой был уверен, что друг сбежал. Только в преклонном возрасте узнал, что Бугги погиб, но не по его вине.

Мириам родила двух детей, но совместная жизнь с Барни не сложилась из-за его любвеобильности. Это качество ему досталось от отца Израиля (Дастин Хоффман).

Роль Розамунд Пайк в этом фильме скорее трагическая, чем мелодраматическая. Ее героиня — женщина, которая искренне любила, но была обманута и духовно обокрадена. Разведясь с Барни, по законам еврейского общества, она не считалась свободной.

«Джек Ричер» (2012)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: tele.ru: UGC

Фильм снят Кристофером Маккуорри по девятой книге из серии детективов Ли Чайлда о Джеке Ричере. Розамунд достался один из центральных персонажей — роль адвоката Хелен Родин, которая пыталась доказать невиновность бывшего армейского снайпера Джеймса Барри. Его обвинили в расстреле пятерых человек.

Хелен вместе с Джеком Ричером, образ которого воплотил Том Круз, распутывает паутину этого преступления и находит его заказчиков и настоящих исполнителей. Героине английской актрисы пришлось не только эмоционально доказывать собственному отцу — прокурору Алексу Родину (Ричард Дженкинс) — невиновность своего клиента, побывать в заложницах у детектива Эмерсона (Дэвид Ойелоу), работавшего на русскую мафию. Не обошлось и без любовной интриги — Хелен влюбляется в Ричера, да и он отвечает ей взаимностью.

Розамунд отлично сыграла смелого, непреклонного адвоката и беззащитную, романтичную барышню.

Читайте также: Райан Рейнольдс: фильмы про любовь

«Исчезнувшая» (2014)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: friday.az: UGC

Розамунд Пайк в фильме «Исчезнувшая» сыграла в паре с Беном Аффлеком. Ее героиня Эмми Эллиот-Дан — расчетливая преступница, которая ловко манипулирует общественным мнением и полицейским расследованием, создав образ жертвы.

Розамунд удалось воплотить образ умной и циничной женщины, которая отлично прикидывается беззащитной и обманутой, а на самом деле коварна и лицемерна. В пятую годовщину супружества она исчезает из собственного дома, но до этого события оставляет улики-следы, которые должны привести полицию к ее мужу Нику.

Так и случается: огромный долг по кредитке приводит к спрятанным в доме его сестры вещам, к наполовину сожженному в камине дневнику Эмми, где сохранилась единственная запись о том, что ее хочет убить муж, к предметам женского туалета в кабинете Ника, которые указывают на его измену.

Героиня Пайк делает это все, потому что хочет отомстить своему мужу за любовную связь со студенткой, за охлаждение чувств. Так она поступила когда-то со своими предыдущими парнями. Эмми Эллиот оказывается весьма циничной особой: она совершает самоизнасилование бутылкой, чтобы обвинить своего бывшего бойфренда, приютившего ее в период исчезновения, Дейзи Коллингса (Ник Патрик Харрис) в этом преступлении. В результате она убивает молодого человека, представив это как самозащиту.

В киноленте Розамунд Пайк правдоподобно и ярко представила две сущности женщины-убийцы — демоническую и ангельскую. Эмми обладает удивительной способностью убеждать людей и вызывать у них сочувствие. Вернувшись из «плена», она становится героиней Америки, телезвездой. С помощью шантажа она заставляет мужа остаться с ней и даже завести общего ребенка.

Не удивительно, что этот экранный образ считают самым сильным в фильмографии Розамунд Пайк.

«Каникулы мечты» (2014)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: okko.tv: UGC

В веселой комедии режиссеров Гая Дженкина и Энди Хэмилтона Розамунд Пайк в паре с Дэвидом Теннантом сыграли супругов, которые вместе с детьми приехали в Шотландию отпраздновать юбилей горячо любимого дедушки.

Пара постоянно попадает в неловкие ситуации из-за непосредственности детей, которые направо и налево разбалтывают семейные секреты. Вокруг же собрались люди, которые не только с удовольствием посплетничают, но еще и используют полученную информацию, чтобы оторвать для себя часть наследственного пирога.

«Вернуть отправителю» (2015)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: afisha.ru: UGC

В фильме Фоада Микати Пайк повторно, но весьма оригинально, воплотила роль социопатки, которой длительное время удается скрываться под маской мученицы.

Ее героиня Миранда — медицинская сестра — пережила тяжелую психологическую и физическую травму: ее изнасиловал незнакомец. В процессе расследования Миранда вспомнила, что это был мойщик посуды из соседнего бара, который следил за ней длительное время.

Девушка не может справиться с эмоциональной травмой, ей пришлось расстаться с мечтой стать хирургом, потому что на нервной почве появился тремор. Чтобы справиться с собой, Миранда решает встретиться со своими страхами с глазу на глаз. Поэтому пишет своему насильнику Уиллу Финну (Шило Фернандес) в тюрьму. Долгое время ее послания возвращаются с пометкой «вернуть отправителю», но однажды на конверте было написано: «Ты победила».

Кажется, что христианское всепрощение Миранды заслуживает уважения, но все оказывается совсем не так. Она разработала сложный и хитрый план мести. Розамунд Пайк отлично сыграла наслаждение, с которым ее героиня кастрирует своего насильника, а потом убивает его.

Актерская игра Пайк заслуживает наивысшей похвалы. Она великолепно играет роль лицемерных и жестоких личностей, которые до поры до времени прячутся под маской мучениц и самаритянок.

«Соединенное королевство» (2016)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: thr.ru: UGC

Эта биографическая кинолента рассказывает о судьбе президента Ботсваны Серетсе Кхама (Дэвид Ойелоуо), который пошел против мнения общества, против расовых предрассудков, решив жениться на белокожей женщине. Роль его избранницы Рут Уильямс исполнила Розамунд Пайк.

Женщине удалось показать на экране искренние чувства, смелость и отвагу в борьбе за счастье, ведь не только Серетсе предстояло бросить вызов старейшинам Ботсваны, но и Рут — британской подданной — противостоять враждебности общества 1950-х гг., которое не приветствовало межрасовые браки.

«Операция “Шаровая молния”» (2018)

Розамунд Пайк: лучшие фильмы
Фото: kinokadr.me: UGC

В основе сюжета киноленты Жозе Падильи события, которые действительно происходили в 1976 году. Тогда в афинском аэропорту палестинцы и немецкие радикалы захватили французский самолет, следовавший из Тель-Авива в Париж.

Розамунд Пайк сыграла одну из главных ролей — роль Бриггиты — лидера немецких левых радикалов, которые участвовали в захвате судна. Ее образ противоречивый: это интеллектуалка, которой движет моральная необходимость. Она не готова убивать людей, но как раз на это ее и толкает выбранная стезя борьбы.

В фильме актриса говорит по-немецки, чтобы образ получился максимально достоверным, тем более что режиссер предполагал создание эффекта вавилонского смешения языков: иврита, немецкого, французского, арабского.

Розамунд Пайк отлично справляется с разноплановыми ролями. Однако критики отмечают, что наибольшей достоверностью и психологическим разнообразием отличаются ее роли психопаток и оскорбленных женщин, которых отличает холодная расчетливость и горячая ненависть.

А какие работы Розамунд Пайк произвели на вас особенное впечатление?

Читайте также: Ванесса Хадженс: фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1772933-rozamund-pajk-lucsie-filmy/

Автор: Оксана Гольник
Розамунд Пайк: лучшие фильмы