KZ

Сериал «Друзья»: актеры и роли

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»: YouTube/В гостях у Dravivka

Сериал «Друзья» — один из популярных ситкомов современности. Он награжден шестью «Эмми» и «Золотым глобусом». Его слава не увяла за прошедшие годы, потому на HBO решили снять специальный эпизод «Друзей». В преддверии премьеры, намеченной на 27 мая, вспомним о самых ярких персонажах ситкома и актерах, которые их играют.

Мэттью Перри — Чендлер Мюриэл Бинг

Мэттью Перри начал актерскую карьеру в 15 лет. На момент старта съемок «Друзей» ему исполнилось 25 лет. Мэттью Перри находится на 110 месте в топ-500 «Звездометра» IMDb.

Персонаж актера Чендлер Бинг — скромный парень, у которого множество комплексов. Он прячет собственную неуверенность за нарочитой веселостью. Виноваты в этом его родители: мама сочиняет эротические книги, а отец поет в травести-шоу. Это не мешает Чендлеру строить вполне успешную карьеру.

Перри в 1996 году был отмечен премией Гильдии киноактеров США. Актер несколько раз был номинирован на «Эмми».

Среди других его лучших работ упомянем:

  • «Девять ярдов» (2000);
  • «История Рона Кларка» (2006);
  • «Студия 60 на Сансет-Стрип» (2006).

Самый свежий проект Перри — это политическая комедия «Не смотри вверх», которую обещают выпустить в 2021 году.

Мэттью Перри в сериале «Друзья» и сейчас
Мэттью Перри в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/CubiCub / BSP Studio / BlackSerj Production

Кортни Кокс — Моника Геллер

Актрисе было 30, когда ее кандидатуру одобрили на роль Моники Геллер в сериале «Друзья». Изначально ей предлагали сыграть другого персонажа — Рэйчел Грин. Ныне Кортни Кокс входит в топ-500 популярнейших актеров (по версии «Звездометра» IMDb), где занимает 151 позицию.

Персонаж Кортни Моника в детстве и юности была очень толстой, но к окончанию колледжа избавилась от лишнего веса. У Моники есть немало странностей, которые делают ее харизматичным героем. Она патологическая чистюля и не терпит проигрышей.

Девушка реализует мечту стать шеф-поваром фешенебельного ресторана. Кроме того, она выходит на Чендлера, что стало неожиданным поворотом сюжета.

Кокс — единственная актриса ситкома «Друзья», которая не получила ни одной номинации на «Эмми». Зато девушка на съемках сериала приобрела нечто более ценное — мужа Дэвида Аркетта. К сожалению, пара распалась в 2013 году.

Среди фильмов Кокс лучшими считается картина «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1994), «Крик» (1996), «Бесстыжие» (2011–2021).

Кортни Кокс в сериале «Друзья» и сейчас
Кортни Кокс в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/CubiCub / YouTube/Как изменились актёры

Мэтт Леблан — Джозеф Фрэнсис Триббиани-младший

В «Друзьях» Леблан играет рафинированного итальянца, но у самого актера с национальной самоидентификацией не все так просто. В его роду были англичане, немцы, французы, итальянцы и ирландцы. В начале съемок сериала Леблану исполнилось 27 лет.

По сюжету «Друзей» Джоуи — актер. Его фамилия говорит о многом, поскольку Триббиани весьма созвучно слову «тривиальный». Актер из Джоуи действительно не очень фартовый. Он проваливает кастинги, а если и проходит, то на маленькие роли. Однажды фортуна сыграла за Триббиани: его взяли в сериал «Дни нашей жизни».

Джоуи понравился зрителям, и после завершения «Друзей» Мэтту предложили сыграть привычного персонажа в сериале «Джоуи». Также актер работал в таких проектах:

  • «Затерянные в космосе» (1998);
  • «Все схвачено» (2001);
  • «Ангелы Чарли» (2000).

«Друзья» принесли Леблану номинации на «Эмми» и «Золотой глобус», но последний достался актеру по итогам съемок в сериале «Эпизоды». Сейчас Мэтт находится на 251 месте в топ-500 «Звездометра» IMDb.

Мэтт Леблан в сериале «Друзья» и сейчас
Мэтт Леблан в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/TBS / YouTube/Play Corn

Лиза Кудроу — Фиби Буффе

Актриса на 268 позиции в топе актеров ресурса IMDb. Кудроу за исполнение роли Фиби получила в 1998 году «Эмми», премию Гильдии киноактеров США (2000) и ряд других наград.

На момент начала съемок ситкома Кудроу исполнился 31 год. Ее персонаж Фиби — чудаковатая девушка. На досуге она сочиняет странноватые песни и поет их под гитару. Фиби зарабатывает на жизнь массажем.

В прошлом у героини была трагедия — ее мама покончила с собой в канун Рождества. Девочка вынуждена была некоторое время жить на улице, затем Фиби устраивается у бабушки и выходит замуж за гея. С последним она разводится по ходу действия сериала.

Из других работ Лизы упомянем:

  • «Анализируй это» (1999);
  • «P.S. Я люблю тебя» (2007);
  • «Город хищниц» (2009–2015).
Лиза Кудроу в сериале «Друзья» и сейчас
Лиза Кудроу в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/Дмитрий А / YouTube/Cupcake Studio

Дэвид Швиммер — Росс Юстас Геллер

Швиммеру, который сейчас расположился на 351 месте в «Звездометре» IMDb, его персонаж Росс принес настоящую славу. Дэвид пришел в сериал в 27 лет, причем изначально роль Геллера под него и писалась.

Герой Швиммера — старший брат Моники. Он палеонтолог, работает в музее, только что расстался с женой. Неудачливость Росса в амурных делах эпическая.

Возможно, так происходит, потому что он со школы любит Рэйчел Грин. Кэти Курик на сайте NBC News пишет, что Дэвид был первой звездой сериала: отношения Росса с девушками (и особенно с Рэйчел Грин) делают весь сюжет «Друзей».

Дэвид за съемки в сериале был номинирован на «Эмми», но получил только трофей TV Guide Award (2000). К настоящему времени Швиммер снялся в нескольких фильмах, лучшие из которых:

  • «Эпизоды» (2011–2017);
  • «Ничего, кроме правды» (2008);
  • «Полный облом» (2006).

Из свежих проектов Дэвида может назвать сериал «Разведка» (2020).

Дэвид Швиммер в сериале «Друзья» и сейчас
Дэвид Швиммер в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/Фанатские теории / YouTube/BSP Studio/BlackSerj Production

Дженнифер Энистон — Рэйчел Карен Грин

Энистон получила после съемок в «Друзьях» известность и стала одной из наиболее известных артисток Голливуда. Сейчас ее место в «Звездометре» IMDb — 52. Когда Дженнифер впервые появилась в сериале, ей было 25 лет.

Персонаж Энистон — Рэйчел Грин. Ее родители богаты и воспитали дочь, как принцессу. Рэйчел не представляет, как живут обычные люди, откуда берут деньги и т. д.

В кадре она впервые появляется в свадебном платье: девушка бросила жениха у алтаря и боится вернуться домой. Моника предоставляет бывшей однокласснице комнату.

Поначалу Рэйчел трудится в кофейне официанткой, но позднее переходит на работу в крупный универмаг. Героиня Энистон любит Росса вначале неосознанно, а после отдает себе в этом отчет. Однако гордость и нелепые совпадения долго не позволяют прояснить ситуацию.

Дженнифер за роль в сериале «Друзья» получила «Эмми» в 2002-м и «Золотой глобус» в 2003-м. В настоящее время у актрисы есть персональная звезда на «Аллее славы» в Голливуде. Прическу, которая была у ее героини, стали называть «Рэйчел».

Из лучших фильмов Энистон назовем такие:

  • «Марли и я» (2008);
  • «Брюс Всемогущий» (2003);
  • «Цена измены» (2005).
Дженнифер Энистон в сериале «Друзья» и сейчас
Дженнифер Энистон в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/Favorite Videos / YouTube/BSP Studio/BlackSerj Production

Эллиотт Гулд — Джек Геллер

Настоящую известность Гулду принесла роль Ловца в картине «M.A.S.H» Роберта Олтмена (1970). Актер снялся еще в нескольких фильмах этого режиссера, исполнил одну из главных ролей в «Прикосновении» Ингмара Бергмана.

После этого успеха в карьере Гулда произошел спад. Слава отчасти вернулась к нему после роли отца Росса и Моники — Джека Геллера. Его персонаж обожает сына и яхтенный спорт.

Известные фильмы, в которых сыграл Гулд:

  • «Долгое прощание» (1973);
  • «Козерог один» (1978);
  • «Багси» (1993).
Эллиотт Гулд в сериале «Друзья» и сейчас
Эллиотт Гулд в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/Friends Videos / YouTube/Edinburgh International Film Festival

Кристина Пиклз — Джуди Геллер

Британо-американская актриса несколько раз получала номинации на «Эмми», пока снималась в сериале «Друзья». Однако этот трофей ей достался гораздо позднее — в 2018 году за игру в короткометражке «Ни пуха, ни бедра».

В ситкоме Кристина Пиклз изображает мать Моники и Росса. Женщина вечно придирается к Монике, но Росса считает безупречным. По ходу действия Джуди разводится с Джеком и пробует жить самостоятельно.

Заметные проекты актрисы:

  • «Легенды осени» (1994);
  • «Ромео + Джульетта» (1996);
  • «Как я встретил вашу маму» (2005–2014).
Кристина Пиклз в сериале «Друзья» и сейчас
Кристина Пиклз в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/Любимые моменты сериала Друзья / YouTube/PowerConOfficial

Джеймс Майкл Тайлер — Гантер

Геолог по первому образованию, Тайлер быстро понял, что хочет стать актером. Он получил диплом магистра изящных искусств в Университете Джорджии и снялся в десяти проектах.

В «Друзьях» актер играет Гантера — управляющего кофейни «Central Perk», которую любят главные герои. О персонаже известно, что много лет он назад снимался в каком-то сериале.

Гантер на протяжении всего сериала влюблен в Рэйчел, но не решается ей сказать о своих чувствах. Все, на что он отваживается, это невербальные сигналы, которые девушка и ее друзья не замечают.

Из проектов, в которых Тайлер поучаствовал, назовем такие:

  • «Журнал мод» (1997–2003);
  • «Клиника» (2001–2010);
  • «Эпизоды» (2011–2017).
Джеймс Майкл Тайлер в сериале «Друзья» и сейчас
Джеймс Майкл Тайлер в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/Friends Videos / YouTube/Мир идей

Мэгги Уилер — Дженис Литман

Сериал «Друзья» сделал известной Мэгги Уилер, которая неудачно прошла пробы на роль Моники Геллер.

Героиня Уилер Дженис появляется в нескольких эпизодах. Этого оказалось достаточно, чтобы запомниться зрителям. Ей помогла яркая внешность, а также фирменная фраза «Oh my God!» и пронзительный смех.

Актриса говорила в интервью для киносайта Digital Spy о своем неотразимом персонаже: Дженис — замечательный и великодушный человек, а потому понятия не имела, что может кому-то не нравиться.

Мэгги Уилер участвовала в таких проектах:

  • «Ловушка для родителей» (1998);
  • «Как я встретил вашу маму» (2005–2014);
  • «Секретные материалы» (1993–2018).
Мэгги Уилер в сериале «Друзья» и сейчас
Мэгги Уилер в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/Netflix UK & Ireland / Wikipedia

Джейн Сиббетт — Кэрол Уиллик

Сиббет успела сыграть или озвучить персонажей 48 фильмов и сериалов, пока в 2008 году не решила сосредоточиться на продюсировании.

Персонаж Джейн в «Друзьях» — бывшая жена Росса. Кэрол вышла за него сразу после колледжа, и брак просуществовал восемь лет.

К моменту начала событий сериала Кэролу только ушла от Росса и пытается строить отношения с другой женщиной. Вскоре выясняется, что Кэрол беременна сыном Росса. Брату Моники приходится общаться и с Кэрол, и с ее партнершей.

Из кинопроектов с участием Джейн Сиббетт стоит упомянуть:

  • «Голова Германа» (1991–1994);
  • «Двое: Я и моя тень» (1995);
  • «Снежные псы» (2002).
Джейн Сиббетт в сериале «Друзья» и сейчас
Джейн Сиббетт в сериале «Друзья» и сейчас: YouTube/Favorite Videos / YouTube/Мир идей

Сериал «Друзья» выходил с сентября 1994-го по май 2004-го. Десять сезонов подряд зрители следили за жизнью и отношениями шести друзей. Спустя 17 лет интерес к сериалу и актерам, которые в нем сыграли, не снижается (8,9 балла на IMDb).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1769739-serial-druza-aktery-i-roli/