KZ

Сериал «Шерлок»: в ролях

персонажи сериала "Шерлок"
Фото: UGC

Сериал «Шерлок», в ролях постоянных персонажей которого играют всего шесть актеров, — это одна из самых популярных адаптаций книг Конан Дойла в XXI веке. Права на его трансляцию приобрели телекомпании более 240 стран мира. Сериал отмечен 86 телевизионными наградами и занимает 15 строчку в рейтинге 250 лучших телесериалов всех времен IMDb. Расскажем подробнее об актерах, играющих в этом популярном шоу.

«Шерлок» — сериал, задуманный сценаристами не менее популярного шоу «Доктор Кто» Стивеном Моффатом и его коллегой Марком Гэтиссом. Поэтому фанаты находят много пересечений между сериалами. Так, дом, где жила героиня «Шерлока» Ирэн Адлер, появлялся в «Докторе Кто» как обиталище плачущих ангелов — одних из врагов Доктора, а претендентом на роль Шерлока был исполнитель роли одиннадцатого доктора Мэтт Смит. Более того, до старта съемок Моффат был убежден, что Смит больше подходит на роль Шерлока. На сервисе YouTube есть несколько фанатских роликов о встрече двух персонажей.

В сериале «Шерлок» четыре персонажа появляются в каждом сезоне, и со второго сезона к ним присоединяются еще два. Среди актеров, играющих постоянных персонажей:

Бенедикт Камбербэтч

Сериал «Шерлок»: в ролях
Фото: 24smi.org: UGC

За свою карьеру 42-летний актер сыграл более 70 ролей, отмечен 31 кинематографической премией, а в 2015 году получил номинацию на «Оскар» за исполнение роли математика Тьюринга в картине «Игра в имитацию».

Камбербэтч получил приглашение на кастинг, когда создатели «Шерлока» Моффат и Гэтисс увидели его игру в фильме «Искупление» 2007 года. Актер является дальним родственником Артура Конан Дойла. Согласно генеалогическим изысканиям, актера от известного писателя отделяет цепочка в 16 кузенов. Не удивительно, что при подготовке к роли Бенедикт прочитал все произведения Конан Дойла. Актер признавался, что мечтал сыграть главную роль в сериале «Доктор Кто», но не решился из-за боязни не оправдать ожидания фанатов.

В своих интервью Камбербэтч заявлял, что старался играть роль так, чтобы его Шерлок выглядел аристократом и социопатом одновременно. Также актер признавался, что лучшим исполнителем роли Шерлока считает Роберта Дауни-младшего. Интересно, что Бенедикт успел поработать и с самим Дауни-младшим и Джонни Ли Миллером — исполнителем роли Холмса в американском шоу «Элементарно». Как и Роберт Дауни-младший, Камбербэтч присоединился к киновселенной Marvel, после чего в СМИ появилась информация, что следующий сезон «Шерлока» появится не ранее 2020 года, поскольку актер занят на съемках «Мстителей».

Мартин Фримен

Сериал «Шерлок»: в ролях
Фото: vokrug.tv: UGC

Мартин Фримен — звезда трех из списка 250 лучших сериалов всех времен (по версии IMDb). Кроме «Шерлока», он снимался в «Фарго», за который получил номинацию на «Золотой глобус», и «Офисе». Всего за свою карьеру 47-летний актер сыграл более 80 ролей. Он отмечен 9 престижными кинематографическими призами, в том числе BAFTA за роль в «Шерлоке».

Мартин родом из артистической семьи. Два его брата занимаются искусством и музыкой, а кузен — известный стендап-комик. Вместе с Камбербэтчем Фримен играл в картинах Питера Джексона о приключениях хоббита и фильмах киновселенной Marvel.

В сериале «Шерлок» Фримен исполнил роль доктора Ватсона. Интересно, что в первом сезоне сценаристы так странно описали отношения двух героев, что у зрителей закралось подозрение о нетрадиционной ориентации Шерлока и Джона. Однако с третьего сезона у Ватсона появилась жена, которую сыграла Аманда Аббингтон. С ней у Фримена были романтические отношения в реальной жизни.

Руперт Грейвс

Сериал «Шерлок»: в ролях
Фото: 24smi.org: UGC

Свою карьеру 55-летний Руперт Грейвс начинал как клоун в цирке. Позже перешел играть в театр, где исполнил десятки ролей. Кроме того, он с подросткового возраста снимался на телевидении и в кино, сыграв более 90 различных персонажей. Зрители могли видеть его в картинах «Экстремалы», «V — значит вендетта», а также в отдельных эпизодах сериалов «Криптон» и «Доктор Кто».

В «Шерлоке» Грейвс исполнил роль инспектора Грега Лестрейда — основного персонажа, который появляется в 12 эпизодах. Его герой — результат комбинации двух персонажей Конан Дойла — инспектора Тобиаса Грегсона и детектива Лестрейда. Причем в книгах писатель лишь намекал, что имя Лестрейда начинается на «Г», но никогда не называл его. Поэтому в сериале Шерлок постоянно забывает его имя. В одном из интервью Грейвс так охарактеризовал своего персонажа: «Я слишком глуп даже для Ватсона. Я просто Лестрейд».

Уна Стаббс

Сериал «Шерлок»: в ролях
Фото: dalgren.livejournal.com: UGC

На протяжении своей долгой карьеры 81-летняя Уна Стаббс была танцовщицей, телеведущей и актрисой, а также работала на радио. В ее фильмографии более 70 ролей в кино и на телевидении. В молодости она прославилась благодаря участию в знаменитом «Шоу Бенни Хилла» и двух фильмах, которые снял популярный музыкант Клифф Ричард.

В «Шерлоке» Уна Стаббс сыграла роль миссис Хадсон — домовладелицы, которая сдает квартиру Холмсу и Ватсону. В своих произведениях Конан Дойл практически не уделял внимания описанию этого персонажа. Из книг известно, что миссис Хадсон симпатизировала Шерлоку и терпела всех его экстравагантных гостей, так как он платил ей столько, что средств хватило бы на покупку собственного дома.

В сериале создатели сделали героиню женой бывшего наркобарона. Именно благодаря миссис Хадсон зрители подозревали героев в гомосексуальных связях. В одном из интервью Уна Стаббс так отозвалась об исполнителе главной роли: «Нет ничего менее привлекательного, чем мужчина, мнящий себя красавцем. Я думаю, что Бенедикт не считает себя привлекательным, что и притягивает к нему женщин».

Марк Гэтисс

Сериал «Шерлок»: в ролях
Фото: oseriale.ru: UGC

За свои 52 года Марк Гэтисс успел прославиться в различных направлениях искусства. Он сыграл более 90 ролей в кино и на телевидении, написал более 20 сценариев различных телевизионных программ и был режиссером трех сериалов, а также выпустил множество художественных и документальных книг.

Начинал карьеру Гэтисс как комедийный актер вместе с известными комиками Хью Лори и Стивеном Фраем. Но известность ему принес Доктор Кто. Марк не только был сценаристом сериала более 10 лет, но и сыграл в различных эпизодах сериала от одного из воплощений Доктора до его заклятого врага Мастера. Также Гэтисс выпустил несколько романов о приключениях известного путешественника во времени.

Для «Шерлока» Гэтисс не только писал сценарии, но и участвовал в подборе актеров на главные роли. Именно Марк подарил Камбербэтчу знаменитый плащ, который стал неотъемлемой частью образа Шерлока. Кроме того, Гэтисс в сериале играет роль Майкрофта — старшего брата Шерлока. Как и в произведениях Конан Дойла, у его героя более высокий интеллект, чем у Шерлока, но он скрывает его ради карьеры в правительстве. В первом сезоне Майкрофт появляется лишь периодически, а со второго становится постоянным персонажем.

Читайте также: Сериал «Доктор Кто»: актерский состав

Луиза Брили

Сериал «Шерлок»: в ролях
Фото: imdb.com: UGC

За свою жизнь 39-летняя Луиза Брилли была писательницей, журналисткой популярных изданий Empire, Premier UK, Total Film, сыграла более 20 ролей в кино и на телевидении, а также в десятках театральных постановок. Зрители могли видеть ее в сериалах «Отель “Вавилон”», «Отец Браун», «Улица Потрошителя», а также фильмах «Отель “Мэриголд”: Лучший из экзотических» и «Виктор Франкенштейн». Интересно, что в 2005 году Луиза пробовалась на главную женскую роль в перезапуске сериала «Доктор Кто».

В «Шерлоке» Луиза играет Молли Хупер. Этот персонаж не упоминается в романах Конан Дойла и был придуман для «Шерлока». Авторы решили, что Молли появится лишь в первой серии первого сезона. Но игра Луизы так понравилась создателям, что Молли стала постоянным персонажем, который всегда готов помочь Шерлоку.

В одном из интервью Луиза так отозвалась о своем участии в сериале: «Я убежденная феминистка и горжусь тем, что благодаря “Шерлоку” ко мне стали прислушиваться молодые женщины. Для них я стала образцом для подражания».

Эндрю Скотт

Сериал «Шерлок»: в ролях
Фото: oseriale.ru: UGC

К 42 годам ирландский актер Эндрю Скотт успел сыграть более 50 ролей в кино, театре и на телевидении. Его мастерство отмечено пятью кинематографическими призами, в том числе BAFTA за роль Мориарти в «Шерлоке». Зрители могли видеть Эндрю в таких популярных лентах, как «Спасти рядового Райана», «007: Спектр» и «Алиса в Зазеркалье», а также сериалах «Братья по оружию» и «Война Фойла».

В «Шерлоке» Эндрю Скотт исполнил роль врага главного героя — профессора Мориарти. В книге у Конан Дойла он описан как гений преступного мира, который живет под личиной преподавателя университета. В сериале его изначально не планировали делать главным антагонистом. Он появляется лишь в последнем эпизоде первого сезона.

Моффат заявлял, что не хотел видеть хладнокровного и расчетливого гения, но предполагал, что Мориарти будет безумным. По ходу развития сюжета и, глядя на игру Скотта, создатели решили, что герой все-таки должен стать постоянным оппонентом Шерлока.

Аманда Аббингтон

Сериал «Шерлок»: в ролях
Фото: Liza.ua: UGC

Всю свою актерскую карьеру 44-летняя Аманда Аббингтон играла на телевидении. В ее фильмографии более 50 ролей в различных сериалах. Зрители могли видеть ее в эпизодах «Чисто английского убийства», «Доктора Мартина» и «Робинсонов».

Она более 16 лет состояла в браке с Мартином Фрименом и родила ему двоих детей. В одном из интервью она так отозвалась о своем партнере: «Он мой любимый актер. Я предвзята, но это правда. Глядя на его блестящую работу, понимаешь, что в каждой роли он разный. Он отличный актер и хороший человек, в присутствии которого всем легко. Я многому у него научилась».

В сериале Аманда сыграла роль Мэри — медсестры и бывшего наемного убийцы, которая вышла замуж за Ватсона, родила ему дочь, а затем пропала без вести, внушив Джону мысль о собственной гибели.

Интересно, что образ Мэри в сериале отличается от того, что создал Конан Дойл. В его романах героиня предстает скромной воспитанницей пансиона, которая лишилась богатого наследства. В книгах есть упоминание о том, что после ее гибели Ватсон был подавлен и вернулся на Бейкер-стрит к Шерлоку, но причины ее смерти не названы, что дало пространство для фантазии создателям шоу.

Сериал «Шерлок» стал популярен благодаря нескольким факторам:

  • События происходят не в Британии времен королевы Виктории, а в XXI, что делает сериал ближе и понятнее современному зрителю.
  • Создатели сохранили множество отсылок к трудам Конан Дойла, что прельщает поклонников писателя.
  • Актерский состав сериала подобран блестяще, о чем свидетельствуют многочисленные кинопремии.
  • В фильме много тонкого юмора, который понятен жителям различных стран.

Сериал «Шерлок», актеры которого талантливо отыграли свои роли, любят во всем мире. Многие фанаты с нетерпением ждут старта нового сезона.

Читайте также: Сериал «Во все тяжкие»: актерский состав

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1766022-serial-serlok-v-rolah/