KZ

Фильмы-катастрофы: новинки, список

Кадр из фильма-катастрофы
Кадр из фильма-катастрофы: UGC

Фильмы катастрофы, новинки которых выходят несколько раз в год, относятся к так называемому попкорновому кино, лентам, созданным исключительно для развлечения публики. Они рассказывают о катастрофах, которые происходили в реальности в прошлом, либо о техногенных и природных катаклизмах, которые являются плодом воображения авторов. Представляем интересные фильмы-катастрофы последних лет.

Лучшие новинки фильмов о катастрофах, на наш взгляд, такие:

«Дело храбрых» (2017)

Первый известный в истории фильм-катастрофа — «Пожар» 1901 года — рассказывал о работе пожарных. Спустя 90 лет вышла в свет картина «Огненный вихрь», которая получила три номинации на «Оскар» и стала одним из самых успешных фильмов о пожарных. А в 2017 году ряды качественных картин о нелегком деле тех, кто укрощает стихию огня, пополнило «Дело храбрых».

В 2013 году недалеко от города Ярнелл в Аризоне молния вызвала лесной пожар, который мог уничтожить поселение. Бороться с пожаром вызвали отряд «Гранитная гора» — одно из 100 элитных подразделений федеральной Службы охраны лесов. В борьбе с огнем 19 членов команды погибли. Трагедия в Аризоне стала одной из самых масштабных после терактов 11 сентября.

Фильмы-катастрофы: новинки, список
Фото: Film.ru: UGC

В 2017 году вышел фильм, рассказывающий о погибших героях. Режиссер Джозеф Косински постепенно знакомит зрителей с персонажами, особенностями их работы, правилами и ценностями, важными для членов элитного подразделения пожарных. Картина показывает крепких парней из серединной Америки, которые с детства привыкли к тяжелому физическому труду и за словом в карман не полезут. К кульминации фильма — гибели отряда — зритель знаком с каждым героем и сопереживает ему.

Критики положительно высказались о картине, но в прокате она не окупилась.

«Как это заканчивается» (2018)

Фильмы-катастрофы: новинки, список

Новые фильмы 2018 года нельзя представить без картин, рассказывающих о глобальных катастрофах. В далеком 1979 году Джордж Миллер показал постепенное скатывание цивилизации в бездну в «Безумном Максе». Картина «Как это заканчивается» также рассказывает о последних днях цивилизации. Причем, если в «Безумном Максе» есть хоть какие-то намеки на причины, то в «Как это заканчивается» их нет.

По сюжету молодая пара Уилл и Сэм ждет первенца. Уилл отправляется в другой штат к родителям Сэм, чтобы просить ее руки. На месте он ссорится с Томом — отцом возлюбленной — и откладывает на время свой замысел. Внезапно начинается катастрофа. Все рейсы отменены, дороги перекрыты армией. Уилл и Том отправляются на машине через страну к Сэм. По дороге им предстоит столкнуться со многими опасностями, прежде чем они найдут общий язык и доберутся к цели.

Критики отрицательно оценили ленту, подчеркнув, что в ней нет ни интересных погонь, как в «Безумном Максе», ни ужасных монстров, как во многих картинах о конце света, ни объяснения, почему жители страны так быстро утратили человеческое лицо и превратились в бандитов, мешающих главным героям на протяжении всего пути. Чтобы дать свою оценку, посмотрите новый фильм-катастрофу.

«Рейс 666» (2018)

Фильмы-катастрофы: новинки, список

В 1970 году фильм «Аэропорт» ознаменовал начало золотой эры для жанра. С тех пор фильмы про авиакатастрофы регулярно появляются в кинопрокате. Создатели фильма попытались соединить обычный рассказ о проблемах на авиарейсе с историей о призраках.

Самолет отправляется в Нью-Йорк. Сначала у пассажиров возникает истерия по поводу турбулентности, а затем выясняется, что на борту присутствует убийца, которого преследует призрак. Пассажирам и экипажу для того, чтобы выжить, предстоит выяснить, кто среди них проклят и какого мщения хочет злобный дух.

Фильм вышел в прокат в мае 2018 года и получил негативные отзывы критиков, которые заметили сходство с картиной «407: Призрачный рейс», снятой в Таиланде в 2012 году. Так ли это? Узнайте, посмотрев фильм онлайн.

«Зависшие в воздухе» (2017)

Фильмы-катастрофы: новинки, список

Сюжет рассказывает о приключениях пятерых пассажиров частного самолета. Мэтт — богатый наследник, который решает удивить новую девушку Лизу уже на первом свидании. Он предлагает ей слетать в Лос-Анджелес на премьеру фильма Вина Дизеля на небольшом самолете, который принадлежит его семье.

К ним присоединяются друг Мэтта Один — недалекий паренек, который считает, что его назвали в честь африканского божества, и Роксана — девушка Одина, а в последний момент неожиданно появляется Кайл — брат Мэтта, у которого с Лизой когда-то были отношения.

Во время полета у самолета начинаются проблемы с электроникой. Братья решают посадить самолет в Чикаго, но, оказывается, проблемы вызваны не поломками самолета, а катастрофой, которая произошла на Земле.

Фильм получил негативные отзывы критиков, а один из зрителей на сайте IMDb написал, что вероятно, это худшая картина, которую ему когда-либо приходилось видеть. Обратите внимание на новинку кино, чтобы понять, правы ли критики.

«Во власти стихии» (2017)

Фильмы-катастрофы: новинки, список

Исландский режиссер Балтазар Кормакур известен своими фильмами о природных стихиях. В 2002 году он снял фильм «Море», а в 2015-м «Эверест». В 2017 году он вернулся к морской тематике, создав картину о выживании в суровых морских условиях.

Фильм основан на истории, произошедшей в начале 1980-х. Тогда молодая пара попала в шторм на яхте, и девушка была вынуждена спасать пострадавшего жениха на судне, утратившем все навигационные приборы и средства связи.

Сюжет рассказывает о паре молодых людей — Тэми и Ричарде. Она — отчаянная авантюристка, которая жаждала приключений и оказалась на Таити. Он — спокойный, живущий размеренной жизнью специалист. Их знакомство приводит к бурному роману. И когда Ричарду выпадает возможность перегнать яхту и заработать на этом деньги, он берет с собой Тэми.

В открытом море они попадают в серьезный шторм, в результате которого пострадала яхта, а Ричард поломал ноги. Тэми приходится заботиться о нем и вести яхту к цивилизации, утратив возможность связаться с землей и попросить помощи.

Актерам и съемочной группе приходилось начинать работу в 4 часа утра и снимать по 12 часов в день, поскольку 90% фильма снимали в открытом море.

Но результат себя оправдал. Картина не только окупилась в прокате, но и получила несколько премий на международных кинофестивалях.

«Ограбление в ураган» (2018)

Фильмы-катастрофы: новинки, список

Негласным специалистом по боевым действиям во время природных катаклизмов считается Сильвестр Сталлоне. В начале 1990-х он собирался снять картину о бывшем военном, который во время урагана вынужден защищать свой городок от современных пиратов, решивших его обнести. Тогда кинокомпания Carolco даже выделила $40 млн на съемки, но из-за творческих разногласий к работе так и не приступили. Вместо картины о военном и урагане сняли «Скалолаза» (1993).

Спустя два года Сталлоне снова работал над картиной, в которой морской пехотинец во время урагана спасает президента, захваченного представителями странного религиозного культа. Кинолента также не была запущена в производство. А в 2018 году появился фильм «Ограбление в ураган», в котором бывший военный вместе со своим братом-метеорологом и женщиной-федеральным агентом в маленьком городке противостоит хорошо организованной банде, решившей воспользоваться ураганом для ограбления.

Картина получила негативные отзывы специалистов и провалилась в прокате. Ее хвалили за отличные спецэффекты и критиковали за отсутствие сюжета и сходство с фильмом «Ливень» 1998 года.

«9/11» (2017)

Фильмы-катастрофы: новинки, список

Одним из поджанров фильмов-катастроф являются картины об исторических событиях. Картина «9/11» рассказывает о трагедии 11 сентября 2001 года. Сюжет повествует о людях, которые застряли в лифте Всемирного торгового центра и пытаются спастись.

Описанной истории в реальности никогда не происходило. Люди, застрявшие в лифте 11 сентября, достаточно быстро из него выбрались. Но в пьесе «Лифт», по которой снят фильм, трагедия разыгрывается в замкнутом пространстве.

Еще до премьеры фильм привлек к себе внимание тем, что в нем снимался Чарли Шин. Актер публично ставил под сомнение результаты официального расследования и высказывался в пользу теории заговора, согласно которой башни рухнули из-за заложенной в них взрывчатки.

Кроме того, критики отметили, что для картины действий в замкнутом пространстве маловато, а для пьесы не достаточно убедительна игра актеров.

Фильм вышел в ограниченном прокате.

«Последствия» (2017)

Фильмы-катастрофы: новинки, список

Создатели картины сосредоточились не столько на изображении катастрофы, столько на том, как она затронула жизни людей.

В 2002 году на границе Швейцарии, Германии и Австрии столкнулись два рейса Ту-154 и «Боинг». В аварии погибли семь десятков человек, в том числе семья Виталия Калоева. Компания, которая координировала перелеты, была признана виновной и выплачивала компенсацию родственникам погибших, но Калоев хотел знать, кто конкретно ответственен за гибель его близких. Наняв детективов, он нашел адрес швейцарского диспетчера и пришел к нему домой. Находясь в состоянии аффекта, Калоев убил швейцарца и был осужден.

Фильм «Последствия» основан на реальных событиях. В ленте главного героя, которого играет Арнольд Шварценеггер, зовут Роман. У него катастрофа забрала жену и беременную дочь. Он также занят поисками виновного.

Новым в трактовке истории становится появление сына убитого диспетчера, который также жаждет отомстить Роману за убийство своего отца.

Фильм стал седьмым по счету в карьере Шварценеггера, где он сыграл героя, потерявшего семью. Картина получила сдержанные отзывы критиков.

В 2018 году в прокат вышел российский фильм «Непрощенный», основанный на той же истории. В нем главную роль исполнил Дмитрий Нагиев.

«Стихийное бедствие» (2017)

Фильмы-катастрофы: новинки, список

С приходом к власти президента Трампа США отказались участвовать в Парижском соглашении по климату, которое регулирует выбросы углекислых газов в атмосферу. Картина «Стихийное бедствие», вышедшая в прокат в том же году, рассказывает о катастрофе, вызванной резким потеплением климата.

По сюжету ученый понимает, что ядро планеты слабнет и вскоре из-за озоновых дыр солнечная радиация быстро растопит ледники на планете и приведет к гибели всего живого. Он собирает команду единомышленников, которая на судне изучает аномальные места планеты в надежде остановить катастрофу. А когда неминуемое происходит, корабль превращается в ковчег для спасения.

Таким образом, картины о катастрофах, вышедшие в последние годы, следуют канонам жанра и рассказывают об исторических, природных и техногенных бедствиях.

Фильм-катастрофа как жанр кино зародился в начале ХХ века. В 1901 году англичанин Джеймс Уильямсон снял короткий немой фильм «Пожар». С тех пор новые фильмы о тех или иных бедствиях периодически появлялись на киноэкранах мира. В 1912 году появилась первая картина о гибели «Титаника» под названием «Ночь и лед».

После окончания Второй мировой войны и начала атомной эры на экраны выходят картины не просто о катастрофах, а о событиях глобального масштаба, которые несут гибель всему человечеству. Так, в 1951 году вышел фильм «Когда миры столкнутся», который рассказывал о столкновении Земли с другой планетой.

Золотая эра фильмов катастроф приходится на 1970-е годы. Поколениям, выросшим в условиях послевоенной стабильности и достатка, нравилось смотреть фильмы-катастрофы. Наблюдение за бедствиями на экране было развлечением для людей, не знавших ужасов и лишений войны.

В 1990-е годы мировой кинематограф осваивает технологию SGI (трехмерная компьютерная графика), которая позволила снимать разрушения любой мощности и масштаба, который только рисовала фантазия создателей.

Фильмы-новинки о техногенных и природных катастрофах локального и глобального масштабов продолжили эти традиции и породили особый тип героя. В начале фильма зритель видит человека слабого, с серьезными проблемами. Однако, пережив катастрофу, герой не просто выживает, но и показывает свои лучшие качества и наказывает злодея, если такой имеется.

Читайте также: Топ фильмов фантастика, которые стоит посмотреть

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1763635-filmy-katastrofy-novinki-spisok/

Автор: Сергей Гузенков
Фильмы-катастрофы: новинки, список