«Мата Хари» (сериал): актеры и роли

Опубликовано:

Кадр из сериала «Мата Хари»
Кадр из сериала «Мата Хари»: YouTube/Star Media

«Мата Хари» — сериал драматического жанра, который вышел на экраны в 2017 году и по-новому раскрыл образ легендарной танцовщицы. Лента привлекла внимание тысяч зрителей, которые высоко оценили труд создателей проекта и интернационального актерского состава. В статье поговорим о талантливых исполнителях, которые сыграли героев прошлой эпохи.

Ваина Джоканте — Мата Хари

Кем была Мата Хари? Это и неподражаемая танцовщица, и шпионка, и куртизанка, и просто очаровательная женщина. Ее судьба настолько интересна и нетривиальна, что фильмы о Мата Хари снимали и раньше.

Создатели нового проекта исполнение роли главной героини доверили француженке Ваине Джоканте. В прошлом актриса занималась танцами, что и послужило одной из основных причин выбора в ее пользу. Практически все танцы девушка смогла исполнить без дублеров.

Ваина Джоканте в сериале «Мата Хари»
Ваина Джоканте в сериале «Мата Хари»: YouTube/Star Media

В фильмографии Ваины 19 работ, среди которых:

  • «Мари с залива Ангелов» (1997);
  • «Вор жизни» (1998);
  • «Лила говорит» (2005).

Особенно пришлась по вкусу французской публике последняя картина, после которой актриса стала узнаваемой. Важным этапом оказалась для Ваины и роль в проекте «Мата Хари». Телесериал раскрывает историю Маргареты Зелле (таково настоящее имя шпионки), которая сумела выстоять в сложных жизненных обстоятельствах и сыграла важную роль в мировой истории.

Актеры сериала «Мата Хари»: Джон Корбетт — Рудольф Маклеод

Джон Корбетт в роли Рудольфа Маклеода
Джон Корбетт в роли Рудольфа Маклеода: YouTube/Star Media

Талантливый американец с юности мечтал о карьере актера и на этом поприще достиг успеха:

  1. Уже после первой незначительной роли в сериале Джон Корбетт был номинирован на «Эмми».
  2. Известность ему принесла роль Эйдана («Секс в большом городе») и образ Яна Миллера («Моя большая греческая свадьба»).

Фильм «Мата Хари» стал для него площадкой для воплощения роли деспотичного и ревнивого Рудольфа Маклеода, супруга главной героини. Он был старше жены, пьянствовал и поднимал на нее руку, что и стало причиной того жизненного пути, который впоследствии выбрала Маргарета.

Фильмография артиста насчитывает более 20 проектов, он также пишет авторские песни в стиле кантри, занимается спортом.

Ошин (Ойсин) Стак — Габриэль Астрюк

Ошин Стак в сериале «Мата Хари»
Ошин Стак в сериале «Мата Хари»: YouTube/Star Media

В ленте «Мата Хари» актеры — интернациональная команда. Но даже в ней выделяется французский артист с ирландскими корнями Ошин Стак. С детских лет он занимался танцами, в том числе и профессиональной хореографией. После окончания Лондонской Академии искусств и Парижской актерской школы начал играть в театре и сниматься в кино.

В сериале Ошин Стак сыграл влюбленного в Маргарету учителя верховой езды. Именно он дал приют запуганной бывшим супругом девушке, а позже стал ее мужем.

Актеры сериала «Мата Хари»: Максим Матвеев — Владимир Маслов

Максим Матвеев в сериале «Мата Хари»
Максим Матвеев в сериале «Мата Хари»: YouTube/Star Media

Максим Матвеев снимается в кино с 2007 года и за прошедшее время успел поучаствовать в более чем 60 проектах. Одним из первых полнометражных фильмов с его участием стала картина «Тиски». Также он снимался сериалах «Контрибуция» (2015), «Троцкий» (2017), в «Анне Карениной» (2017).

В шпионском сериале он сыграл Владимира Маслова — капитана русской разведки и галантного кавалера, на которого обратила внимание красавица Хари. Юного и изысканного Владимира мало интересовали эти отношения.

Интересно, что перед съемками Максим ездил в Калифорнийскую языковую школу, чтобы подготовиться к исполнению роли на английском языке.

Рутгер Хауэр — Стольбаккен

Рутгер Хауэр (в центре) в роли судьи
Рутгер Хауэр (в центре) в роли судьи: YouTube/Star Media

Роль судьи Стольбаккена стала одной из последних в фильмографии голландского актера Рутгера Хауэра, который ушел из жизни в 2019 году.

Когда планировались эти съемки, артист уже был занят в четырех проектах, но согласился на пятый. Вот что из этого получилось:

  • судья борется за опеку Маргареты над Жанной-Луизой;
  • изначально зритель знакомится с порядочным судьей и семьянином;
  • позже сценарий обогащается деталями, показывающими Стольбаккена в ином свете.

Семья Рутгера была связана с актерством. По этой стезе последовал и активный юноша, который снялся более чем в сотне картин. Из-за любви к опасности он часто сам исполнял сложнейшие трюки, как, например, в ленте «Попутчик».

Кристофер Ламберт — Густав Крамер

Кристофер Ламберт в сериале «Мата Хари»
Кристофер Ламберт в сериале «Мата Хари»: YouTube/Star Media

Тесно связанного с Хари агента секретной службы сыграл французский и американский актер Кристофер Ламберт. Знаменитого исполнителя заинтересовала личность шпионки, поэтому он принял решение участвовать в съемках.

Отметим, что у самого Ламберта увлечений, помимо кинематографа, множество: дайвинг, виноделие, теннис, комиксы, коллекционирование часов и картин. Наблюдать за его актерской игрой («Подземка», «Горец», «Нирвана») — сплошное удовольствие.

Ксения Раппопорт — Элизабет Шрагмюллер

Ксения Раппопорт в роли Элизабет Шрагмюллер
Ксения Раппопорт в роли Элизабет Шрагмюллер: YouTube/Star Media

Выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театральных искусств Ксения Раппопорт известна прежде всего как актриса театра. Как лучшая киноактриса она была отмечена наградой за игру в итальянской картине «Незнакомка» (2006).

В шпионском телесериале девушка перевоплотилась в немецкого агента Элизабет Шрагмюллер, которая использует Хари, но и одновременно помогает ей. Именно благодаря Элизабет Маргарете удастся превратиться в настоящую шпионку и найти способ отомстить бывшему супругу.

Виктория Исакова — Лидия Киреевская

Виктория Исакова в образе графини Лидии
Виктория Исакова в образе графини Лидии: YouTube/Star Media

Исполнительница роли Лидии Киреевской — настоящий трудоголик:

  • Актриса Виктория Исакова успевает сниматься в кино и играть во множестве театральных постановок.
  • Одна из ее самых ярких ролей — образ злодейки Синильги в ленте «Охота на пиранью» (2006).
  • Дебют в качестве телеведущей у Виктории состоялся в 2014-м.

Ее героине, польской графине Лидии Киреевской, Мата Хари однажды спасает жизнь. После этого дворянка радушно открывает танцовщице двери своего салона. Долго ли будет пользоваться Хари этим покровительством?

Светлана Ходченкова — Златка Дженич

Светлана Ходченкова в сериале «Мата Хари»
Светлана Ходченкова в сериале «Мата Хари»: YouTube/Star Media

В детстве Светлана задумывалась о карьере врача, но в 15 лет попала в модельный бизнес. Так постепенно пришло желание попробовать силы в кино. В массовке ее однажды заметил режиссер Станислав Говорухин. Именно с его картины «Благословите женщину» и началась яркая карьера Светланы.

В ленте «Мата Хари» Ходченкова воплотила образ сербской шпионки Златки Дженич. Она была возлюбленной капитана Маслова и сотрудничала с ним. Роль далась Светлане нелегко, ведь ей пришлось учить текст на сербском языке и стараться говорить на нем без акцента.

Алексей Гуськов — Жорж Ладу

Алексей Гуськов в роли Жоржа Ладу
Алексей Гуськов в роли Жоржа Ладу: YouTube/Star Media

Знаменитый артист Алексей Гуськов снялся в более чем ста картинах. Зрителю хорошо знакомы его работы в лентах:

  • «Волкодав» (1991);
  • «Граница: Таежный роман» (2000);
  • «Диверсант 2: Конец войны» (2007).

По словам актера, в профессию он попал случайно. Однажды школьная учительница математики назвала его фактурным молодым человеком. Алексей решил попробовать свои силы на сцене. Решение оказалось судьбоносным.

В сериале «Мата Хари» зрители увидели его в образе Жоржа Ладу, главы контрразведки Франции. Он разоблачил многих шпионов, в том числе и Хари.

Жерар Депардье — отец Бернард

Жерар Депардье в сериале «Мата Хари»
Жерар Депардье в сериале «Мата Хари»: YouTube/Star Media

На роль отца Бернарда создатели сериала пригласили французского актера Жерара Депардье. В кино он сыграл в более чем 200 картинах, много работал на театральной сцене, пробовал свои силы как режиссер.

Диапазон его ролей включает как голливудские фильмы и фестивальные шедевры, так и комедии и телесериалы. Актер снимается во всех проектах, которые ему по душе, записывает свои песни и выращивает виноград, из которого производит уникальное вино.

Александр Петров — Матье Ниво

Александр Петров в роли Матье Ниво
Александр Петров в роли Матье Ниво: YouTube/Star Media

Роль вора и убийцы отлично исполнил российский актер Александр Петров — двукратный лауреат премии «Золотой орел». Его дебют в кино состоялся в 2010 году. Это была эпизодическая роль в ленте «Голоса» (2014).

Спустя два года в исполнении Александра зрители увидели главного героя фэнтезийного сериала «Пока цветет папоротник». Одной из последних известных его работ стала роль в триллере «Текст» (2019).

«Мата Хари» — сериал, в котором перед актерским коллективом стояли непростые задачи. Актеры погрузились в атмосферу иной эпохи и постарались понять своих персонажей, чтобы раскрыть их образы перед зрителями. Их работа достойна высокой оценки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1760543-mata-hari-serial-aktery-i-roli/

Автор: Галина Григорив
«Мата Хари» (сериал): актеры и роли