KZ

Фильмы про конец света: топ-10

Кадр из фильма "Послезавтра"
Кадр из фильма "Послезавтра": UGC

Фильмы про конец света привлекают внимание зрителей тем, что можно на большом экране наблюдать картину глобальных разрушений, а самому при этом находиться в безопасном месте. Поэтому мировой кинематограф предлагает самые разнообразные варианты конца света. Особенно актуальной тема гибели всего живого в кинематографе была в конце ХХ — начале ХХІ веков. Представляем свой список фильмов о конце света.

Слово «апокалипсис» пришло из Нового Завета, где использовалось для описания событий, которые произойдут накануне Второго пришествия Христа.

В научной фантастике жанр, который описывает конец света, получил название «апокалиптика». Он зародился в XIX веке, когда технический прогресс кардинально изменял мир и пугал особо впечатлительных людей.

В ХХ веке с появлением ядерного оружия и началом холодной войны жанр получает новое дыхание. На мировых экранах появляются фильмы про апокалипсис, красочно описывающие последние дни человечества.

Лучшими фильмами о конце света критики называют:

«Армагеддон» (1998)

Фильмы про конец света: Армагеддон
Фото: kino-kingdom.com: UGC

Этот фильм про апокалипсис упоминают практически во всех списках картин подобного жанра, потому что он оказал огромное влияние на мировую культуру.

«Армагеддон» собрал 15 различных кинематографических наград от «Оскара» до «Золотой малины». Саундтрек к фильму, написанный легендарной группой Aerosmith, месяц возглавлял мировые чарты.

Картину нещадно критиковали за огромное количество ляпов. Чего только стоил космонавт в ушанке! Многие кадры из фильма разошлись на цитаты, а за исполнителем одной из главных ролей — Брюсом Уиллисом — закрепилась слава спасителя Земли. Именно после выхода на экраны «Армагеддона» выражение «придет Брюс Уиллис и всех спасет» стало интернет-мемом.

По сюжету к Земле мчится огромный метеорит, способный уничтожить все живое. NASA решает послать на небесное тело группу бурильщиков, которые заложат ядерные заряды внутри метеорита. Взрыв разнесет его на куски, и планета будет спасена.

Брюс Уиллис играет самого опытного бурильщика на Земле, который только и способен выполнить такую сложную миссию. В полет он отправляется с парнем своей дочери, которого, естественно, недолюбливает, но спасет ценой собственной жизни. За роль бурильщика Стэпмера Уиллис получил «Золотую малину» в номинации «Худший актер».

Несмотря на разгромные рецензии и множество номинаций на «Золотую малину», фильм пользовался успехом и принес создателям более $500 млн прибыли.

«Догма» (1999)

Фильмы про конец света: Догма
Фото: Film.ru: UGC

Апокалипсис может быть не только эпичным, страшным, но и смешным. В фильме «Догма» режиссер Кевин Смит решил поиздеваться над темой конца света и устоявшимися религиозными представлениями.

По сюжету существованию мира угрожает не техногенная катастрофа или злые пришельцы, а два ангела — Бартлби и Локи. За неповиновение Бог покарал их вечной ссылкой в Висконсин. И они бы до скончания дней жили среди людей, если бы католическая церковь не решила улучшить свой имидж и не пообещала всем, кто пройдет через врата церкви в Нью-Джерси, автоматическое отпущение грехов.

В Евангелии от Матфея Иисус сказал Петру: «Что ты назовешь истиной на Земле, то будет истина на небесах». Эта догма много веков позволяла Римско-католической церкви вносить изменения в вероучение по своему усмотрению. Проблема состоит только в том, что весь мир держится на одном постулате — непогрешимости воли Бога. Если опальные ангелы получат отпущение грехов, божественная воля будет поставлена под сомнение, а с ней и само существование мира.

Ситуация усугубляется тем, что сам Бог отправился на прогулку на Землю и пропал. Оставшись без начальства, ангелы должны предотвратить катастрофу и для этого обращаются за помощью к избранным. Ими оказываются Вифания, которая работает в клинике, где делают аборты, и два озабоченных любителя покурить травку — Джей и Молчаливый Боб. Только эта странная компания способна предотвратить гибель человечества.

«Догма» — стёб над устоявшимися религиозными представлениями. Два торговца травкой оказываются пророками, сторонница абортов — дальней родственницей Иисуса, который, естественно, был темнокожим. Об этом рассказывает 13-й апостол Руфус, которого белые расисты вычеркнули из Библии. И, конечно, всемогущий Бог — женщина.

«Война миров» (2005)

Фильмы про конец света: Война миров
Фото: vladtime.ru: UGC

В 1897 году фантаст Герберт Уэллс издал книгу, которая оказала колоссальное влияние на мировую культуру. Благодаря роману идея о вторжении злых пришельцев прочно вошла в фантастику. Ее радиопостановки 1938 года в США и 1949 года в Эквадоре вызвали панику. Люди верили, что вторжение началось.

Стивен Спилберг в своих интервью признавался, что долго мечтал поставить фильм по культовой книге, но решился только в 2005 году. Действие своего фильма он перенес из викторианской Англии в современную Америку и, вместо дневников обывателя, снял семейную драму, которая разворачивается на фоне инопланетного вторжения.

Главный герой Рэй в исполнении Тома Круза — работник доков. Он разведен и проводит время с детьми в момент, когда прилетают марсиане. По сюжету Рэю предстоит найти сбежавшего сына-подростка и вместе с детьми выбраться подальше от места вторжения.

Фильм получил 16 кинематографических наград, его выдвигали на «Оскар» в трех номинациях. В прокате картина собрала более $500 млн.

«Апокалипсис» (2006)

Фильмы про конец света: Апокалипсис
Фото: pikabu.ru: UGC

Мел Гибсон известен как скандальный режиссер. К моменту выхода «Апокалипсиса» он прославился тем, что оскорбил сексуальные меньшинства, католиков. А накануне премьеры мировые СМИ обсуждали его антисемитские высказывания в пьяном виде. Все это, как и отсылки в названии к «Апокалипсису сегодня» Кубрика, только подогревало интерес к картине.

Съемки проходили в Мексике, и Гибсон пригласил на главные роли местных жителей, которые до этого никогда в кино не играли. Более того, он заставил их говорить на мертвом языке майя. В фильме лишь английские субтитры.

По сюжету племя индейцев живет обычной жизнью, пока на них не нападают охотники за людьми, которые ищут тех, кого можно использовать как жертв в кровавых ритуалах майя. Главный герой — Лапа Ягуара — попадает в руки охотников, и большая часть фильма — это его попытки избежать гибели.

На фоне противостояния индейских племен на берег высаживаются конкистадоры, несущие апокалипсис цивилизации майя.

Критики упрекали Гибсона в том, что он даже в фильм с непрофессиональными актерами принес голливудские схемы, которые сделали его типичным продуктом киноиндустрии. Поэтому не стоило так напрягаться с языком и наймом индейцев.

Тем не менее фильм «Апокалипсис» получил три номинации на «Оскар», 9 кинематографических наград и собрал в прокате $120 млн, трижды окупив бюджет.

«Жизнь после людей» (2008)

Фильмы про конец света: Жизнь после людей
Фото: getbg.net: UGC

Научно-популярный фильм, который породил целую серию подобных картин и сериалов. Режиссер Дэвид де Врис обратился к известным ученым с просьбой спрогнозировать, что случится, если на Земле одновременно исчезнут все люди.

В картине нет живописных картин гибели человечества, ярких сцен выживания. Создатели следуют за предположением о том, что человечество вдруг исчезло.

После исчезновения вымрут некоторые виды животных, которые не способны выжить в дикой природе. Начнут разрушаться сооружения, которые требуют постоянного людского внимания. Выйдут из строя электростанции. Постепенно разрушатся плотины.

Уже через 1000 лет Земля превратится в цветущую планету. Растительность покроет все города, резко увеличится популяция диких животных. О людях напоминать будут только гигантские сооружения вроде египетских пирамид и Великой китайской стены.

Через 50 тыс. лет о людях будет напоминать только пластик и полиэтиленовые пакеты.

«Меланхолия» (2011)

Фильмы про конец света: Меланхолия
Фото: cinematheque-lv.livejournal.com: UGC

Один из самых странных фильмов о конце света. Режиссер Ларс фон Триер признался, что идея картины ему пришла во время сеанса психотерапии. «Меланхолия» — это не фильм-катастрофа о попытках героев выжить, а повествование о том, как меняется характер человека под влиянием грядущей катастрофы.

Сюжет рассказывает о жизни двух сестер — Джастин и Клэр. У них одна общая проблема — равнодушная холодная мать и жаждущий постоянного внимания отец. Такое сочетание противоположных характеров не могло не сказаться на потомстве.

Джастин впадает в депрессию прямо во время собственной свадьбы. Психиатры не раз фиксировали у пациентов случаи проявления болезни на фоне внешнего благополучия. Клэр всячески пытается помочь сестре, не понимая причин внезапно возникшей болезни. Ей кажется, что поведение Джастин лишь непонятная блажь, следствие психологического перенапряжения перед свадьбой.

Но Триер не был бы великим режиссером, если бы снял фильм о непонимании в семье. По сюжету к Земле приближается планета Меланхолия из созвездия Скорпиона. Конец неизбежен, и благоразумная Клэр впадает в депрессию.

Тут ей на помощь приходит Джастин. Она пережила депрессию и морально готова к смерти. Ее ничто не может испугать. Наоборот, Меланхолия принесет ей облегчение. Поэтому она находит в себе силы поддержать сестру в трудный момент.

Фильм получил 35 кинематографических наград и собрал в прокате почти $16 млн при бюджете всего в $7 млн.

«Заражение» (2011)

Фильмы про конец света: Заражение
Фото: Kino-Filmi.net: UGC

Голливудские фильмы часто критикуют за недостоверность изображения событий. Но сценарий фильма «Заражение» ученые признали одним из самых достоверных среди тех, что описывают распространение эпидемии по всему миру.

Внезапно после командировки в Китай умирает Бет Эмхоф, а вслед за ней и ее сын. Далее оказывается, что Бет привезла вирус, от которого нет вакцины. Сюжет фильма раскрывает действия медицинских служб в случае распространения эпидемии в мировом масштабе.

Здесь описан и поиск пациента 0, с которого началась эпидемия, и поведение людей с естественным иммунитетом, и действия отчаявшихся, и появление аферистов, которые пытаются нажиться на гóре.

Фильм получил несколько кинематографических наград и дважды окупил свой бюджет, собрав в прокате более $135 млн.

«Ищу друга на конец света» (2012)

Фильмы про конец света: Ищу друга на конец света
Фото: tvigle.ru: UGC

Календарь майя якобы содержал предсказания о конце света в 2012 году. Не удивительно, что к этому году многие режиссеры пытались выпустить свои фильмы о последних днях человечества. Не исключением стала и дебютант Лорин Скафария.

Сюжет картины пересекается с «Армагеддоном». К Земле мчится огромный метеорит, который уничтожит все живое. Только в этом фильме Брюс Уиллис всех не спасает. Картина рассказывает не о героях, которые пытаются спасти планету, а об обычных людях, пытающихся чем-то заполнить свои последние часы жизни.

Кто-то устраивает вечеринки и пытается за оставшееся время нарушить все возможные табу, кто-то покончить с собой, кто-то построить надежный подземный бункер, а главный герой — Джордж — провести время с Пенни — любовью всей своей жизни. Она, кажется, не от мира сего, но впервые за долгие годы Джорджа это не волнует: он пытается насладиться последними минутами счастья.

Трогательная комедия не имела большого успеха в прокате, но запомнилась отличной игрой Киры Найтли и Стива Кэрелла.

«Мобильник» (2016)

Фильмы про конец света: Мобильник
Фото: kinoprofi.org: UGC

Роман Стивена Кинга в основе сценария — это, как правило, гарантия успеха фильма. В 2007 году Джон Кьюсак снялся в успешной картине по роману Кинга «1408». Решив повторить успех, он согласился на участие в картине «Мобильник».

Сюжет описывает конец света, который принесут новые технологии. Художник Клейтон в аэропорту обнаруживает, что все, кто разговаривал по телефону, становятся кровожадными убийцами. Вместе с несколькими выжившими ему предстоит совершить опасное путешествие по стране в поисках сына.

Фильм вышел в ограниченный прокат и стал известен, прежде всего, по хиту Эдуарда Хиля «Трололо», ставшего интернет-мемом.

«Геошторм» (2017)

Фильмы про конец света: Геошторм
Фото: nv.ua: UGC

Еще один фильм, описывающий конец света в результате техногенной катастрофы. Для борьбы с изменениями климата в недалеком будущем разработана система управления погодой. Она позволила человечеству жить в относительно комфортных условиях.

Но к 2022 году она начинает давать сбои, устраивая на Земле грандиозные катастрофы. Единственный, кто в состоянии разобраться с проблемой, — Джейк Лоусон. На протяжении фильма он пытается разгадать причины загадочных сбоев и спасти человечество от гибели.

Фильм получил негативные отзывы критиков, но при этом окупился в прокате, собрав более $221 млн.

Картины о конце света снимаются в различных жанрах. Есть среди них и классические фильмы-катастрофы, и исторические фильмы, и комедии, и драмы. Зритель может выбрать сюжет на собственный вкус и насладиться последними днями человечества в комфортных домашних условиях или в кинотеатре.

Читайте также: Фантастика: сериалы, лучшее

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1756862-filmy-pro-konec-sveta-top-10/