Фильм «Крестный отец»: актеры

Опубликовано:

Фильм «Крестный отец»: актеры
Фильм «Крестный отец»: актеры: UGC

Фильм «Крестный отец» входит в список лучших картин всех времен и самых успешных картин в мировом кинематографе. Фраза о предложении, от которого нельзя отказаться, стала одной из наиболее популярных киноцитат за всю историю. Он эталон фильмов о гангстерах и сделал звездами актеров, которые в нем играли. Расскажем о них подробнее.

Картина «Крёстный отец» стала сенсацией в 1972 году. Кассовые сборы в $286 млн, притом что бюджет картины составил всего $6 млн, три «Оскара» из 11 номинаций, 5 премий «Золотой глобус» и даже «Грэмми» за лучшую музыку к кинофильму. Несмотря на то что мафия Марио Пьюзо была плодом воображения автора, реальные гангстеры стремились походить на героев киноленты.

Актерами, которые обеспечили успех фильма, стали:

Марлон Брандо (1924–2004)

Фильм «Крестный отец»: Марлон Брандо
Фото: 24tv.ua: UGC

К моменту создания «Крестного отца» Брандо уже был именитым актером. Его карьера началась в далеком 1944 году, и первые же фильмы превратили Марлона в секс-символ.

Поворотной в его карьере стала пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”», в которой он играл в 1947 году в театре. В 1951 году вышел одноименный фильм, сделавший Брандо мировой звездой.

К 1970-м в карьере Брандо насчитывалось 25 фильмов. Он был награжден премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Работая над сценарием, Марио Пьюзо видел в роли Вито Корлеоне только Марлона Брандо. Но руководство студии Paramount категорически не хотело заключать контракт с актером. Как у многих крупных голливудских звезд, у него был несносный характер и проблемы с алкоголем. Чтобы Фрэнсис Форд Коппола отказался от идеи снимать скандальную звезду, руководители студии требовали, чтобы Брандо прошел пробы наравне с другими актерами и отказался от гонорара.

Согласно голливудской легенде, Коппола обманул и боссов Paramount, и самого Брандо. Он пришел к актеру рассказать об идее фильма и захватил с собой ручную камеру. Марлону идея понравилась, и он за несколько минут создал образ. С помощью бриолина уложил волосы назад, в рот напихал вату, чтобы щеки свисали, и заговорил голосом гангстера Кастелло, суд над которым накануне смотрел по телевизору.

Отснятый таким образом материал режиссер выдал за пробы, в которых Брандо, благодаря статусу звезды, уже много лет не участвовал. Увидев созданный актером персонаж, руководство студии согласилось платить гонорар.

Копполе было нелегко на съемках. Марлон Брандо категорически отказывался учить текст, считая, что это мешает его импровизации. Съемочной группе пришлось выкручиваться и повсюду развешивать записки с репликами для актера. Но когда во время работы над картиной встал вопрос об увольнении Копполы за превышение бюджета, то Брандо категорически заявил, что уйдет вместе с режиссером.

Еще раз свой скверный характер Брандо проявил уже после выхода ленты на экраны, когда отказался принять «Оскар». Так актер протестовал против угнетения индейцев в стране.

В фильме Брандо исполнил роль Вито Корлеоне — главы криминального клана, который бежал в Штаты из Сицилии, опасаясь вендетты итальянских мафиози. В Новом Свете он с нуля наладил нелегальный бизнес, создав один из самых влиятельных криминальных кланов в стране и став известным как крестный отец.

Интересно, что один из первых актерских успехов в биографии Брандо также был связан с гангстерами. В школе он успешно воплотил на сцене образ Джона Диллинджера в одной из постановок. Также в Голливуде сохранилась легенда о том, что в съемках принимал участие настоящий гангстер Джанни Руссо, который сильно повздорил с Брандо.

Аль Пачино (род. 1940)

Фильм «Крестный отец»: Аль Пачино
Фото: kinokopilka.pro: UGC

Для Аль Пачино фильм стал большим прорывом в карьере. В 1967 году он начал карьеру в театре, а в 1971-м получил первую серьезную роль в кино. В картине «Нидл-Парк» он сыграл роль наркомана. Его игра понравилась Копполе, и он пригласил начинающего актера на ключевую роль в фильме к ужасу руководства студии Paramount. Если Брандо сочли слишком известным, то Аль Пачино, наоборот, слишком неизвестным.

Роль Майкла Корлеоне, который прошел путь от ветерана войны до главы одного из самых могущественных мафиозных кланов, стала значимой в карьере Аль Пачино. В его последующей судьбе персонажи военных и гангстеров приносили ему славу и награды. Так, один из наиболее запоминающихся персонажей Аль Пачино — гангстер по имени Тони Монтана из «Лицо со шрамом», а «Оскар» Пачино принесла роль военного Фрэнка Слейда в ленте «Запах женщины».

Аль Пачино подходил на роль гангстера. Его итальянские родственники были родом из маленького сицилийского городка Корлеоне. Сам Пачино родился и вырос в криминальном районе. Был знаком с криминалитетом не понаслышке. В молодости не отличался примерным поведением, был отчислен из школы, поссорился с матерью и ушел из дома. Страсть к актерству уберегла Аль Пачино от опасного криминального пути.

Во время работы над картиной актер закрутил роман с Дайан Китон — своей партнершей по фильму. А после успеха фильма, как и Брандо, отказался получить «Оскар». Но мотивы у него были другие. Его выдвинули на награду в номинации «Лучший актер второго плана», а Пачино считал, что Майкл Корлеоне — главный герой фильма, и чувствовал себя незаслуженно обойденным.

После успеха «Крестного отца» резко выросли актерские гонорары Аль Пачино, а за последующую карьеру, помимо «Оскара», исполнитель получил пять премий «Золотой глобус», две «Эмми» и одну BAFTA.

Читайте также: Фильмы Квентина Тарантино: топ

Джеймс Каан (род. 1940)

Фильм «Крестный отец»: Джеймс Каан
Фото: Filmz.ru: UGC

Роль недалекого и принимающего необдуманные скоропалительные решения Сонни — наследника Вито Корлеоне — принесла Джеймсу Каану известность. На момент съемок у него за плечами было 7 фильмов и 7 работ на телевидении. Благодаря участию в картине он получил первую номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус».

Интересно, что изначально на роль Сонни претендовал Роберт Де Ниро, а Джеймсу Каану предстояло сыграть роль Майкла Корлеоне. Но сам Джеймс понимал, что Аль Пачино больше подходит, и поддержал решение Копполы пригласить его на ключевую роль в фильме.

Во время съемок Каан неоднократно встречался с главой мафиозного клана Коломбо Кармином Персико, известным под прозвищем Змей. Его даже задерживали агенты ФБР, приняв за мафиози.

Роберт Дюваль (род. 1931)

Фильм «Крестный отец»: Роберт Дюваль
Фото: imdb.com: UGC

Роберт Дюваль до «Крестного отца» успел прославиться. С конца 1950-х он играл в одном из нью-йоркских театров, периодически появлялся на телевидении в эпизодических ролях, а в 1962 году сыграл в культовом фильме «Убить пересмешника».

На момент съемок в его фильмографии было уже 10 ролей в различных картинах. За год до выхода «Крестного отца» он получил первую серьезную роль в фильме «ТНХ-1138» Джорджа Лукаса, которая сделала его знаменитым.

В картине ему досталась роль тени крестного отца — адвоката Тома Хэгена — человека, который решал юридические проблемы и Вито, и Майкла Корлеоне. Том был приемным сыном Вито и посредником между семьей Корлеоне и другими мафиозными кланами, политиками и бизнесменами. Именно Хэген вел переговоры с главой киностудии Джеком Вольцем и «убедил» его согласиться выполнить просьбу дона Корлеоне, прислав голову коня.

К третьей части сценаристы «убили» Тома. По слухам из-за непомерно высокого гонорара, который запросил Роберт Дюваль.

Кроме «Крестного отца», Дюваль сыграл в фильме «Нежное милосердие», который принес ему «Оскар», и культовом «Апокалипсисе сегодня».

Ленни Монтана (1926–1992)

Фильм «Крестный отец»: Ленни Монтана
Фото: semsei.ru: UGC

Настоящим мафиози в картине был Ленни Монтана. Лента «Крестный отец» стала его дебютом и дорогой в большой кинематограф. Ленни работал рестлером в странствующем цирке, был громилой у мафиозной семьи Коломбо и успел побывать на острове-тюрьме Райкерс.

В 1971 году Монтана работал телохранителем у боссов клана Коломбо. Режиссер Коппола и продюсер Эл Руби встречались с гангстерами, чтобы уладить проблемы с протестами по поводу съемок.

Американо-итальянская лига гражданских прав протестовала против создания фильма, опасаясь, что всех американцев итальянского происхождения после премьеры начнут ассоциировать с мафиози. Сценаристы под ее давлением убрали все упоминания слова «мафия» из текстов. Семья Коломбо имела влияние на Лигу, и продюсеры решили договориться. На встрече представителей клана сопровождал Ленни Монтана. Увидев его, Коппола понял, что перед ним Лука Брази. Так его впечатлила внешность Ленни.

Существует голливудская легенда о том, что ассистентка Эла Руби во время встречи сломала часы и Монтана через неделю подарил ей антикварные часы с драгоценными камнями.

Во время съемок Ленни очень сильно волновался в присутствии Брандо. Коппола добавил сцену с Лукой, чтобы объяснить его заикание.

Даже спустя 46 лет зрителям нравится смотреть фильм «Крестный отец». Интригующая история Марио Пьюзо, помноженная на талант Фрэнсиса Форда Копполы, собравшего удивительных актеров, по праву делает картину одной из лучших в истории мирового кинематографа.

Читайте также: Актерский состав фильма «Первый мститель: Противостояние»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1755632-film-krestnyj-otec-aktery/

jitsu gif