KZ

Эдвард Нортон: фильмы с его участием

Эдвард Нортон
Фото: UGC

Актер Эдвард Нортон, фильмы с участием которого носят интеллектуальный характер, славится тяжелым нравом. За кулисами трехкратного номинанта на «Оскар» называют сложным человеком-скандалистом. Эдвард умеет открыто выражать свою точку зрения. Узнайте, какие киноработы принесли актеру популярность.

Эдвард Нортон (Edward Norton) не типичный голливудский красавчик. Этот артист берет публику интеллектом и характером. Несмотря на простую внешность и диплом историка, актер получил всемирную известность и признание.

Вот лучшие фильмы с участием Эдварда Нортона:

«Первобытный страх» (1996)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
Фото: my-hit.org: UGC

Картина стала кинодебютом для начинающего актера и принесла ему первую номинацию на «Оскар». Изначально режиссер Грегори Хоблит видел в этой роли Леонардо Ди Каприо, но после проб работа досталась Эдварду Нортону.

Аарон Стэмплер — церковный служка, страдающий раздвоением личности. Парень был найден недалеко от трупа убитого архиепископа. Несмотря на все улики, Аарон отрицает свою вину и убеждает в этом адвоката.

В результате расследования выясняется темное прошлое архиепископа, который использовал молодых парней для собственного удовольствия. Во время судебного заседания Аарон проявляет другую сторону личности и нападает на обвинителя. Так кто же он — убийца или жертва?

Первая роль принесла успех Нортону. Актер талантливо сыграл персонажа с психическими отклонениями. Вместе с Эдвардом в фильме снялись: Ричард Гир («Порочная страсть»), Лора Линни («Мистер Холмс»), Элфри Вудард («Люк Кейдж»).

«Американская история Х» (1998)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
Фото: bingapis.com: UGC

Драму о неонацистах тепло восприняли критики, но не обошлось и без скандала на съемочной площадке. Режиссер Тони Кей был против участия Нортона в картине, поскольку Эдвард постоянно с ним спорил. В результате окончательный монтаж фильма студия доверила Эдварду Нортону, а не Тони Кею.

Сюжет раскрывает историю неонацистов, которые жестоко угнетали представителей других рас. Дерек — лидер группировки скинхедов — попал в тюрьму за убийство двух чернокожих. За решеткой ему приходится общаться с людьми разных национальностей, среди которых он находит друзей.

Дерек переосмысливает свои поступки, поэтому, выйдя на волю, пытается исправить последствия собственной жестокости.

Для роли главаря скинхедов в фильме «Американская история Х» Эдвард Нортон поправился на 13,6 кг, накачал мышцы и обзавелся временными татуировками.

Также в картине сыграли: Эдвард Ферлонг («Нападение на Уолл-стрит»), Беверли Д’Анджело («Красавцы»), Эвери Брукс («15 минут славы»), Стэйси Кич («Мобильник»).

«Бойцовский клуб» (1999)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
Фото: pikabu.ru: UGC

Фильм вызвал огромный общественный резонанс в 1990-е годы. Поначалу киноработу по мотивам романа Чака Паланика публика восприняла неоднозначно. Но через 10 лет картина стала культовой.

Эдвард Нортон в фильме «Бойцовский клуб» предстал в образе безымянного рассказчика. Типичный представитель среднего класса ведет серую и размеренную жизнь. Герой страдает бессонницей, и порой ему сложно отличить сон от реальности.

Все меняется, когда он встречает Тайлера — продавца мыла. Суждения парня о жизни кардинально отличаются от мнений других людей. Поэтому герой принимает его философию. Вскоре они открывают Бойцовский клуб, где каждый может выпустить пар.

Следуя по пути саморазрушения, герой решает сдать назад, но делает шокирующее открытие. Оказывается, Тайлер его Alter ego.

Интересно, что для этого фильма, в отличие от предыдущего, Нортону пришлось сбросить 10 килограммов. Эдвард делил площадку с такими актерами: Брэдом Питтом («Игра на понижение»), Джаредом Лето («Отряд самоубийц»), Митом Лоуфом («Доктор Хаус»).

«Красный дракон» (2007)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
Фото: my-hit.org: UGC

Сюжет фильма раскрывает предысторию известного маньяка Ганнибала Лектера. Эдвард Нортон сыграл агента ФБР, который, как и все герои ленты, немного слетел с катушек.

Изначально Ганнибал Лектер был уважаемым врачом и меценатом. Однажды он проводит званый ужин, на котором угощает гостей особым паштетом, а ингредиенты держит в тайне. Позже к Лектеру обращается агент ФБР Уилл Грэм с целью допросить врача по делу убийства. Уилл догадывается, что преступник и есть Ганнибал, поэтому отправляет его за решетку.

Вскоре в городе снова начинает орудовать маньяк. Грэм обращается за помощью к Ганнибалу, но тот играет с ним по своим правилам.

В проекте участвовали такие артисты: Энтони Хопкинс («Тор: Рагнарёк»), Рэйф Файнс («Залечь на дно в Брюгге»), Харви Кейтель («Нелепая шестерка»), Эмили Уотсон («Лондонские каникулы»), Энтони Хилд («Люди Икс: Последняя битва»).

«Царство небесное» (2005)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
Фото: kinoideal.ru: UGC

В исторической драме Ридли Скотта Нортон сыграл короля Болдуина Прокаженного. Из-за болезни проказой король скрывал лицо за маской, так что в течение всего фильма Эдвард играет глазами.

Оружейник Балиан сбежал со своей родины, чтобы пристать к войску отца. Перед смертью последний наградил Балиана рыцарским титулом. После этого и начинается история пути и становления молодого рыцаря, который присягнул на верность королю.

В фильме «Царство небесное» Эдвард Нортон работал с такими актерами: Орландо Блумом («Отступник»), Евой Грин («Эйфория»), Джереми Айронсом («Красный воробей»), Мартоном Чокашем («Маска обезьяны»).

Читайте также: Актер Кит Харингтон: фильмы и сериалы

«Разрисованная вуаль» (2006)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
Фото: peopletalk.ru: UGC

Наконец-то Эдвард предстал в новом амплуа. В картине «Разрисованная вуаль» актер впервые сыграл не психа и подонка, а любящего мужа.

Экранизация романа Сомерсета Моэма рассказывает историю двух супругов. Китти вышла замуж за Уолтера не по любви. Пока муж работает в шанхайской клинике, жена тайно встречается с любовником. Узнав об их связи, Уолтер задыхается от ревности и решает отправиться работать в китайскую деревню, где люди умирают от холеры.

Китти ничего не остается, как поехать с ним. Постепенно женщина начинает помогать мужу в госпитале и проникается к нему уважением. Между супругами вспыхивает страсть, они раскрывают по-новому свои чувства. Подарит ли судьба влюбленным второй шанс?

Напарницей Нортона стала актриса Наоми Уоттс («Твин Пикс»). Также в фильме сыграли: Лев Шрайбер («Вышибала: Эпический замес»), Тоби Джонс («Шерлок»).

«Невероятный Халк» (2008)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
Фото: vorobey.com: UGC

Фантастический боевик, снятый по комиксам Marvel, подарил Эдварду Нортону возможность феерического перевоплощения в супергероя Халка.

Ученый Брюс Баннер мутировал в зеленого Халка — персонажа с огромной силой. Спасаясь от армии США, которая пытается использовать супергероя в своих целях, Халк затаился в Бразилии.

Но майору Блонскому слава Халка не дает покоя. Он вводит себе новую вакцину и превращается в чудовище, остановить которое под силу только Халку.

После выхода фильма студия Marvel взялась за экранизацию истории Мстителей. Предполагалось, что Халка снова сыграет Нортон. Однако продюсеры не захотели сотрудничать с Эдвардом из-за его тяжелого характера и неумения идти на компромисс. Поэтому роль досталась Марку Руффало.

Второстепенные роли в боевике сыграли такие актеры: Тим Рот («Аферисты поневоле»), Лив Тайлер («Порох»), Уильям Хёрт («Кондор»), Тим Блейк Нельсон («Сидни Холл»).

«Травка» (2009)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
фото: lichnosti.net: UGC

В трагикомедии Эдвард предстал сразу в двух ролях. Актер сыграл совершенно разных по характеру братьев-близнецов Билла и Брэди.

Повзрослев, братья пошли своей дорогой. Билл уехал из Оклахомы и стал профессором философии. Брэди остался жить на прежнем месте. Из-за природной лени он не хочет работать, поэтому выращивает и продает травку.

Однажды Брэди придумывает провернуть аферу с местным наркобоссом. Для этого он привлекает Билла, который и не подозревает о замыслах брата.

В киноленте «Травка» роли исполнили: Сьюзан Сарандон («Очень плохие мамочки 2»), Кери Рассел («Планета обезьян: Революция»), Ричард Дрейфус («Огнестрел»).

«Королевство полной луны» (2012)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
Фото: filmz.ru: UGC

Еще одна трагикомедия в фильмографии Эдварда Нортона. На этот раз он сыграл второстепенного, но зато запоминающегося персонажа. Актер перевоплотился в слабоумного вожатого Уорда. Надо сказать, что Нортон сработался с режиссером Уэсом Андерсоном, поскольку появился в его следующем фильме.

Сэм и Сьюзи решили сбежать из лагеря для бойскаутов. Юные создания влюблены и серьезно настроены жить взрослой жизнью. Начальник отряда Уорд в шоке. Пытаясь отыскать беглецов, он подключает местного шерифа.

Этот фильм о том, как быстро люди взрослеют и забывают, каково это — встретить первую любовь.

Вместе с Нортоном снялись такие актеры: Кара Хэйуорд («Патерсон»), Брюс Уиллис («Жажда смерти»), Билл Мюррей («Остров собак»), Фрэнсис Макдорманд («Страна обетованная»).

«Бёрдмэн» (2014)

Эдвард Нортон: фильмы с его участием
Фото: youtube.com: UGC

Оскароносная черная комедия показала Нортона в новом свете. Роль в фильме у актера не большая, зато яркая. Эдвард сыграл актера-грубияна Майка Шайнера.

Некогда популярный актер Ригган Томпсон сыграл много ролей. Но особенно зрители запомнили его персонажа — Бёрдмэна. Чтобы хоть как-то вернуть интерес публики к своей персоне, Ригган замыслил снять фильм, в успех которого никто не верит.

Главная роль в киноленте досталась Майклу Китону («Наемник»). Второстепенных персонажей сыграли: Эмма Стоун («Фаворитка»), Наоми Уоттс («Цыганка»), Эми Райан («Афера под прикрытием»).

Вот такие интересные и необычные роли воплощает на экране Эдвард Нортон. Непростой характер актера не мешает ему сниматься в оскароносных фильмах и каждый раз завоевывать любовь публики.

Читайте также: Колин Ферт: фильмы и сериалы с его участием

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1753641-edvard-norton-filmy-s-ego-ucastiem/

Автор: Ксения Юревич
Эдвард Нортон: фильмы с его участием