Исторические фильмы-боевики азиатские
Опубликовано:

Исторические фильмы-боевики — это разновидность игрового кино, которая рассказывает о героических событиях прошлого: битвах, подвигах героев, успешных военных операциях и так далее. В мировом кинопрокате традиционно лидируют западные фильмы этого жанра, но интересные картины есть и в азиатском кинематографе. Расскажем о них подробнее.
Азиатское кино такое же разнообразное, как и сам континент, и его народы.
Каждая азиатская страна имеет свою киноспециализацию. Так, например, китайские и гонконгские картины — это фильмы-боевики, которые рассказывают о боевых искусствах.
С 1970-х годов и до наших дней китайские фильмы продолжают традицию, заложенную еще Брюсом Ли, и радуют зрителей фильмами о кунг-фу. С развитием спецэффектов подобные фильмы становятся красочнее год от года.
Японский кинематограф известен своими аниме и фильмами ужасов. Если аниме западный зритель воспринимает с восторгом, то ужастики западный кинематограф пытается адаптировать, из-за чего теряется часть колорита.
Корейские исторические фильмы — это, прежде всего, драмы и комедии. Специализация Таиланда — боевики.
Лучшие исторические фильмы жанра боевик, снятые в Азии в XXI веке, следующие:
«Герой» (2002)

Фильмы исторические могут быть сняты в виде притчи. Таковым является боевик «Герой» режиссера Чжана Имоу.
С середины 1990-х критики заговорили о кризисе гонконгского кинематографа, а западные зрители, казалось, перестали смотреть исторические фильмы, снятые в Азии.
Ситуацию изменил Чжан Имоу своим фильмом «Герой». Здесь есть все, за что зрители любят азиатские картины:
- Зрелищность.
Три новеллы, каждая обозначена новым цветом (красный, голубой, белый) и восхищает невероятными пейзажами, декорациями и боевыми сценами.
- Философская составляющая.
Сюжет пронизан не только идеями, но и эстетикой конфуцианства.
Режиссер подводит зрителя к мысли о том, что у Китая иной путь, который не до конца понятен западному зрителю. Герой выбирает деспотию, считая, что она — единственное спасение от хаоса.
- Нелинейное повествование.
Оно заставляет зрителя до последней минуты ждать развязки.
«38-я параллель» (2004)

Две Кореи — Северную и Южную — разделяет 38-я параллель. Линию разграничения провели после подписания перемирия в 1953 году. Тогда в Корейской войне впервые столкнулись СССР и Китай с одной стороны и США с западными союзниками — с другой.
Исторические фильмы часто рассказывают о событиях прошлого с перспективы обычных людей. Так представлена корейская война в фильме «38-я параллель».
Двух братьев насильно забирают на фронт. Старший готов воевать при условии, что брат останется живым и получит образование. Командир обещает отпустить младшего, когда старший получит орден славы. Тот соглашается на опасное задание.
Война в фильме показана с прозаической стороны. Герои не расправляются с врагами налево и направо, а пытаются выжить. Представления о том, кто на войне свой, а кто чужой у них несколько раз меняется.
Фильм понравился зрителям за внимание к историческим деталям, а некоторые критики писали, что это лучшая картина о войне, снятая не американцами.
«Кунхам: пограничный остров» (2017)

Корейский фильм, основанный на реальных событиях. С 1940-х годов японцы использовали корейцев как дармовую рабочую силу на острове Кунхам, расположенном недалеко от Нагасаки. Там бедняги в тяжелых условиях добывали уголь на шахтах компании «Мицубиси».
Когда стало ясно, что война проиграна, японцы решают замести следы и уничтожить всех корейских невольников. Тогда 400 смельчаков поднимают восстание.
Критики отметили зрелищность массовых батальных сцен, детально проработанный сюжет и отличную игру актеров.
«13 убийц» (2013)

С XVII века Японией правили сёгуны — полководцы, которые отстранили императора от власти и закрыли страну от внешнего мира. Фильм описывает события, которые произошли за 24 года до падения сёгуната в 1868 году.
По сюжету брат сёгуна Нарицугу — садист и маньяк — пытается захватить власть в стране. Самурай Синдзаэмон решает остановить самозванца. Он собирает отряд из 12 человек и в небольшом селении устраивает засаду. Чтобы остановить армию Нарицугу, самураи придумывают систему ловушек.
Значительная часть фильма — это зрелищные сцены боев. Самурайское кино, снятое в духе Куросавы, поднимает важный вопрос для японской культуры: достойно ли хранить верность господину, если он законченный негодяй.
Фильм имел успех не только в Японии и участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля.
«Воины радуги: Сидик бале» (2011)

В конце XIX века Китай вынужден был отдать Тайвань под управление японцев. Последние оккупировали остров и жестоко обращались с местным населением, запретив традиционные ремесла и обычаи.
В 1930 году японские полицейские оскорбили местных жителей во время свадебной церемонии. Через несколько дней в регионе Ушэ началось восстание, которое японцы жестоко подавили с помощью авиации, применения боевых отравляющих веществ и современного оружия.
Фильм рассказывает о событиях тех лет и борьбе тайваньского населения с японскими оккупантами.
Картина получила множество призов и номинацию на «Оскар» как лучший иностранный фильм.
Азиатские исторические боевики раскрывают героические эпизоды прошлого и отличаются достоверностью и точностью воспроизведения деталей. Этим они подкупают зрителей различных стран.
Читайте также: Корейские исторические дорамы: топ-10
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1748928-istoriceskie-filmy-boeviki-aziatskie/