KZ

Мультики про футбол: подборка самых интересных

Кадр из мультфильма «Капитан Цубаса»
Кадр из мультфильма «Капитан Цубаса»: YouTube/ONICHAN

Футбол — это любимая миллионами игра. Ей посвящают песни, о ней снимают фильмы как документальные, так и художественные. Есть даже увлекательные мультики про футбол. Десять самых самых интересных представлены в подборке.

Мультфильм про футбол: «Необыкновенный матч» (1955)

Анимационный фильм, снятый в 1955 году, получил немало наград, в том числе:

  1. Диплом лондонского Фестиваля фестивалей 1957 года.
  2. Серебряную медаль Дамасского кинофестиваля.
  3. Бронзовую медаль московского Международного фестиваля молодежи и студентов.
  4. Премию от VII МФ фильмов для детей в Венеции.

Даже сейчас мультик, созданный Мстиславом Пащенко («Непослушный котенок») и Борисом Дежкиным («Чиполлино») остается популярным. Об этом свидетельствует оценка на IMDb — 7,2 балла.

Мультфильм озвучивали:

История начинается с того, что в некий детский магазин привозят партию уцененных деревянных футболистов. Их возглавляет Чубик Зазнайка. Они сразу начинают вести себя довольно дерзко.

Секция «Мягкие игрушки» решает вызвать хулиганов на матч. Зазнайка соглашается мгновенно: он уверен в собственных силах и готов добиваться победы, не выбирая средств. Неспортивное поведение не помогает деревянным футболистам: они с треском проигрывают команде мягких игрушек.

Кадр из мультфильма «Необыкновенный матч»
Кадр из мультфильма «Необыкновенный матч»: YouTube/Ирина Бовырина

«Как казаки в футбол играли» (1970)

Еще один классический мультфильм на футбольную тематику. Снял его лауреат Государственной премии Украины имени Шевченко 1988 года, народный артист Украины Владимир Дахно. Его работа получила на ресурсе IMDb оценку в 7,9 балла.

Мультик — один из серии, в которой рассказывается о приключениях трех казаков — Око, Грая и Тура. В этот раз неразлучные друзья путешествуют по европейским странам. Они посещают Германию, Францию и Англию и везде играют в футбол. Надо ли говорить, что у их соперников нет ни единого шанса победить?

Кстати, в 2016 году сняли продолжение «Козаки. Футбол». Этот сериал состоит из 26 эпизодов и рассказывает о полной приключений поездке казаков в Европу. Эта работа оценена на IMDb в 7,2 балла.

Кадр из мультфильма «Как казаки в футбол играли»
Кадр из мультфильма «Как казаки в футбол играли»: YouTube/DJ-Володя

«Утенок, который не умел играть в футбол» (1972)

Снял эту мультипликационную ленту создатель легендарного «Деда Мороза и Серого волка» Витольд Бордзиловский. Режиссер был награжден призом «Серебряная русалочка» на Международном фестивале сказочных фильмов в Оденсе 1975 года. Получил он его не за «Утенка», а за мультфильм «Мешок яблок».

Главных персонажей озвучивали:

Над героем мультфильма Утенком с пятнышком на голове смеются все окружающие. Он вместо того, чтобы гонять мячик со всеми, предпочитает учиться играть на трубе. Как-то утята решили построить для себя стадион, но работа у них с самого начала не задалась.

Только под музыку строительство сдвинулась с мертвой точки. На следующий день труба помогла команде утят победить соперников-гусят. После этого все поняли, что всякое занятие необходимо уважать.

А как же футбол? Герой влюбился в девочку и ради нее научился игре во второй части мультфильма 1978 года «Как утенок-музыкант стал футболистом».

Эти мультфильмы про футбол имеют на IMDb достаточно высокие оценки: первый — 6,7 балла, а второй — 7,2.

Кадр из мультфильма «Утенок, который не умел играть в футбол»
Кадр из мультфильма «Утенок, который не умел играть в футбол»: YouTube/Мультфильмы

«Футбольные звезды» (1974)

Снял этот мультик про футбол режиссер Борис Дежкин, выпустивший целую серию анимационных лент о соперничестве команд «Астра» и «Тюльпан». Озвучиванием мультфильма занимался знаменитый в прошлом спортивный комментатор Владимир Перетурин. На сегодня у картины на IMDb оценка 6,5.

По сюжету некий юный спортсмен, придя на стадион, смотрит игру «Тюльпана» и «Астры». Последняя команда в матче побеждает с разгромным счетом 10:1.

Герой предлагает «Тюльпану» стать их тренером. Футболисты соглашаются. Позднее «Тюльпан» начинает борьбу за Кубок. Победят ли они?

Кадр из мультфильма «Футбольные звезды»
Кадр из мультфильма «Футбольные звезды»: YouTube/Country of Cartoons

«Гуфи: Футболомания» (1987)

Очередную историю о похождениях (на этот раз спортивных) Гуфи снял номинант премии Эдгара Аллана По за фильм «Великий мышиный сыщик» Мэттью О’Каллаган, а также создатель сериала «Тимон и Пумба» Даррел Ван Ситтерс. Их работа зрителям понравилась, что подтверждает оценка на IMDb — 6,9 балла.

Озвучивали главных персонажей:

В мультфильме сходятся в жесточайшем и очень смешном матче команда Гуфи и криминальная семейка Гавс. Игроки готовы пойти на все ради того, чтобы получить главный трофей мультяшного турнира — Кубок, стоящий $1 млн.

Кадр из мультфильма «Гуфи: Футболомания»
Кадр из мультфильма «Гуфи: Футболомания»: YouTube/TheDisneyChannelNL

«Галактический футбол» (2006–2011)

Это еще один мультик, футбол в котором играет доминирующую роль. Его оценка на IMDb составила 7,8 балла.

Над этим сериалом трудился Фредерик Дыбовский, снявший очень популярный мульт «Небесные танцовщицы», и Антуан Шаррейрон. В багаже последнего анимационный ужастик «Вундеркинды». В тройку режиссеров входит и Анри Заитун. Его прославил «Галактический футбол».

Озвучиванием главных персонажей занимались:

  • Энн Бирн («Клиника»);
  • Доминик Кэтрэмбоун («Звездная принцесса и силы зла»);
  • Малкольм Дуглас («Воспитание риты»).

Команда «Шедоус» и сборная Акиллианы сражаются за Кубок галактического футбола. Последняя команда приближается к победе, но происходит катастрофа. После нее исчезает мощный энергетический поток, который называют «Дыхание».

Без этой силы невозможно играть в галактический футбол, и потому команда Акиллианы выбывает из турнира. Только через 15 лет новое поколение игроков получит шанс выиграть Кубок. Воспользуется ли она предоставленной возможностью?

Кадр из мультфильма «Галактический футбол»
Кадр из мультфильма «Галактический футбол»: YouTube/Мурад Мамедов

Мультсериал про футбол: «Сокрушение гигантов» (2010)

В основе этого мультфильма футбольная манга Масая Цунамото. В 2010 году она награждена премией издательства «Коданся».

Экранизацией популярного графического романа занимался режиссер Хироюки Цутия, участвовавший в работе над аниме «Сатана на подработке!», «Врата Штейна» и пр.

«Сокрушение гигантов» имеет на IMDb впечатляющие 7,8 балла из десяти возможных. Главных персонажей озвучивали:

Это мультик про футболистов, играющих за клуб «Ист Токио Юнайтед». Лучшие годы этой команды в прошлом. Постепенно из нее уходят футбольные звезды, а спонсоры проявляют все меньший интерес.

Менеджер Косэй Гото с дочкой президента «Ист Токио Юнайтед» Юри Нагата уезжают в Британию, где бывший игрок клуба Такэси Тацуми работает тренером. Так начинается сага о возрождении футбольного клуба.

Кадр из мультфильма «Сокрушение гигантов»
Кадр из мультфильма «Сокрушение гигантов»: YouTube/Marciorocha Fonseca

«Суперкоманда» (2013)

Мультфильм обладателя «Оскара» за лучший иноязычный фильм 2010 года Хуана Хосе Кампанельи оценен на IMDb в 6,5 балла, причем на Rotten Tomatoes у него 67% позитивных рецензий.

Центральных персонажей озвучивали:

  • Гэбриел Альмирон («Каранчо»);
  • Федерико Чичери;
  • Эсекиэль Сиполс («Цыганская кровь»).

Джейк влюбляется в Лору, но узнает, что на ее благосклонность претендует и Эйс. Парни решают сыграть в настольный футбол с уговором, что победитель получает возможность дружить с девушкой. Эйс с треском проигрывает, но его замечает тренер и предлагает профессионально играть в настольный футбол.

Прошло семь лет, Эйс становится чемпионом мира и возвращается в родной городок. Он мечтает поквитаться за давний проигрыш. Удастся ли Джейку и его волшебным друзьям расстроить планы Эйса?

Кадр из мультфильма «Суперкоманда»
Кадр из мультфильма «Суперкоманда»: YouTube/KinomaxCinema

«Дикие предки» (2018)

Над этой мультипликационной историей трудился знаменитый Ник Парк, обладатель пяти призов Британской киноакадемии и четырех «Оскаров». Оценка «Диких предков» на IMDb составила 6,1 балла.

В главных ролях

Дело происходит в доисторический период, злые силы не дремлют. Они представлены могущественным лордом Гнусом, который управляет городом, где уже настал бронзовый век.

Гнус планирует захватить земли пещерных людей. Спасти земляков могут Даг и его друг кабан Свинтус. Для этого им придется сыграть в футбол.

Кадр из мультфильма «Дикие предки»
Кадр из мультфильма «Дикие предки»: YouTube/iVideos

«Капитан Цубаса» (2018)

Перевыпущенное в 2018 году аниме приурочили к футбольному чемпионату мира, проходившему в России. Новое аниме, в отличие от классики, точно воспроизводит события, изложенные в манге Ёити Такахаси. Популярность последней настолько велика, что ее новые тома публикуют до сих пор.

Версию 2018-го снял режиссер Тосиюки Като, создавший также «Невероятные приключения ДжоДжо». Оценка сериала на IMDb составляет 8,3 балла.

Главных персонажей озвучили:

Главный герой многосерийного мультфильма — Одзора Цубаса. В его жизни есть место только для футбола. Из школьной команды он переводится в юниорскую сборную Японии. Герой вместе с другими игроками побеждает в национальном турнире и выходит на мировой уровень.

Кадр из мультфильма «Капитан Цубаса»
Кадр из мультфильма «Капитан Цубаса»: YouTube/Bölüm Sonu Canavarı

Новые и классические мультики про футбол смотрятся почитателями игры на одном дыхании. Такие анимационные картины как нельзя лучше демонстрируют, что футбол — это игра, которая позволяет найти настоящих друзей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1736623-samye-interesnye-multiki-pro-futbol/

Автор: Дмитрий Суходольский
Мультики про футбол: подборка самых интересных