KZ

Фильмы про разведчиков в годы Великой Отечественной войны

Кадр из фильма «Бабетта идет на войну»
Кадр из фильма «Бабетта идет на войну»: YouTube/Narkom TV

Фильмы про разведчиков приоткрывают завесу над тайной историей Великой Отечественной войны. Они рассказывают о героях, которые, рискуя или даже жертвуя жизнью, работали в окружении врагов. Десять интересных кинокартин о разведчиках, шпионах и контрразведчиках представлены в подборке.

«Подвиг разведчика» (1947)

Это классическое кино про разведчиков создал Борис Барнет. За фильм он был награжден Сталинской премией. Картина имеет на IMDb оценку 6,7 балла.

Режиссер, лучшей работой которого считается комедия 1961 года «Аленка», после конфликта с руководством киностудии «Мосфильм» уволился, а после покончил жизнь самоубийством. В письме он указал причину: потеря веры в себя.

Главные роли сыграли актеры:

Герой картины о войне — разведчик Алексей Федотов. Он пробирается в Винницу, оккупированную нацистами. Под именем Генриха Эккерта разведчик втирается в доверие к немецким офицерам. Его главная задача — похитить переписку генерала Кюна со ставкой фюрера. Попутно он выясняет, что в местное подполье внедрен провокатор.

«Бабетта идет на войну» (1959)

Не все военные фильмы про разведчиков и диверсантов повествуют о сильных и отважных мужчинах. Эта классическая комедия, рейтинг которой на IMDb составляет 6,1 балла, рассказывает о хрупкой красавице-разведчице.

Режиссер комедии — ветеран войны Кристиан-Жак. Он награжден орденом Почетного легиона, британским Военным крестом, орденом Искусств и изящной словесности, премией «Сезар». Его фильм «Фанфан-тюльпан» (1952) удостоен приза Каннского кинофестиваля.

В главных ролях:

Героиня комедии — юная Бабетта. Она оказалась в Англии после оккупации немцами Франции. Помимо красоты, героиня не может похвастаться иными достоинствами. Отсутствие аналитического ума не мешает ей стать разведчицей.

Бабетте поручили отправиться в Париж, завести знакомство с немецкими офицерами и похитить план вторжения в Британию. Операция сразу пошла не так — виной тому поразительное легкомыслие Бабетты.

«Взорванный ад» (1967)

Этот боевик, снятый более полувека назад, на IMDb получил оценку 6,7 балла. Снял его Иван Лукинский — лауреат Сталинской премии и кавалер ордена Ленина. Его лучшей работой остается «Деревенский детектив» 1969 года.

Во «Взорванном аду» снялись:

Фильм рассказывает о курсантах немецкой школы диверсантов — пленных красноармейцах. После завершения учебы новоявленных шпионов намерены забросить в глубокий советский тыл.

Главный герой драмы — Николай Вережников. Он, не будучи профессиональным разведчиком, разрабатывает и воплощает в жизнь план, благодаря которому удается спутать противнику карты.

«“Мерседес” уходит от погони» (1980)

Картину на киностудии им. Александра Довженко создал заслуженный деятель искусств Украины Юрий Ляшенко. Это один из трех самостоятельно реализованных проектов режиссера. Его же считают лучшим, о чем свидетельствует оценка IMDb — 6,3. Второй по известности фильм Ляшенко — мелодрама 1978 года «День первый, день последний».

В фильме сыграли:

Приключенческая картина основана на реальных событиях, имевших место в 1944 году. Она рассказывает об отчаянном рейде советских разведчиков, благодаря которому была уточнена информация о готовящейся контратаке. Герои на трофейном «Мерседесе» проезжают в тылу вермахта, провоцируя сумятицу в рядах противника и заставляя того раскрыть свою дислокацию.

«Шел четвертый год войны...» (1983)

Перечисляя фильмы про разведчиков, ВОВ в которых создает яркий эмоциональный фон, нельзя не упомянуть об этом. Картину сняли по повести Александра Беляева «Тайна глухого леса».

Оценка картины на IMDb составила 6,3 балла. Над приключенческой драмой работал Георгий Николаенко не только как режиссера, но и как сценарист. Зрителям знаком популярный сериал Николаенко 2011 года «Дело гастронома №1».

В главных ролях:

События происходят в 1944 году. Планируется очередное наступление Красной армии. Войскам придется проходить через лесистую местность, строго охраняемую нацистами. Разобраться, что там делают оккупанты, должна группа разведчиков. Командует ею капитан Надежда Мороз.

Группа выясняет, что немцы подготовили советским силам западню. Успеют ли разведчики сообщить об этом в штаб?

Фильмы про контрразведку: «В августе 44-го» (2001)

Картина получила в 2002 году две «Ники» в категории «Лучший звук» и «Открытие года». Военная детективная драма с элементами триллера оценена на IMDb в 7,5 балла. Снял ее Михаил Пташук по роману Владимира Богомолова «Момент истины».

Режиссер погиб в 2002 году в автокатастрофе, направляясь на вручение «Ники». Эта работа остается лучше его картиной. На втором месте находится фильм «Знак беды» 1986 года.

В картине сыграли:

Идет 1944 год, меньше года остается до завершения войны. Территория Белоруссии уже очищена от нацистских войск. Несмотря на это, контрразведчики периодически перехватывают радиограммы, которые отправляет из Белоруссии оставленная немцами резидентура.

Обнаружить шпионов должен отряд СМЕРШ. Его отправляют в район предполагаемого расположения шпионского гнезда. Офицерам удается вычислить место, откуда произойдет следующий выход в эфир. Но удастся ли им обезвредить шпионов?

«Звезда» (2002)

Это не ремейк «Звезды», снятой в 1949 году. Скорее это новая попытка экранизации одноименной повести Эммануила Казакевича.

Новая «Звезда» награждена премией WorldFest-Houston Film Festival, а также Гран-при шести российских и зарубежных кинофестивалей, тремя «Никами», парой «Золотых орлов» и рядом других призов.

Режиссером приключенческой военной драмы, получившей на IMDb оценку 7,1 балла, стал лауреат Госпремии РФ Николай Лебедев. Его лучшим проектом считается «Легенда №17» (2013).

В главных ролях:

Красная армия практически вышла на довоенную западную границу СССР. К немцам в тыл отправлена группа разведчиков. Их позывной — «Звезда». Им поручено проследить за начавшейся перегруппировкой вермахта и узнать о наличии людских и технических резервов. Рискованное задание разведчики выполнят. Но смогут ли вернуться домой?

«Союзники» (2016)

Перечисляя фильмы про шпионов и разведку, этот нельзя не вспомнить. В 2017 году картина была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшие костюмы». На сайте Rotten Tomatoes у фильма 60% позитивных рецензий, а на IMDb стоит оценка 7,1.

Работал над фильмом знаменитый Роберт Земекис, который в 1995-м получил «Оскар» в номинации «Лучший режиссер» за трагикомедию «Форрест Гамп».

В главных ролях:

Главный герой Макс — разведчик. В 1942 году он знакомится с Марианн. Девушка представляется членом французского Сопротивления. Они вместе ликвидируют посла Германии в Марокко.

Позднее профессиональные отношения перерастают в любовь. Пара заключает брак. Однако счастье долгим не бывает: в разведке начинают подозревать Марианн в шпионаже в пользу Германии.

«Исключение» (2016)

Американо-британская шпионская мелодрама получила на IMDb 6,8 балла. Фильм снял Давид Лево по роману Алана Джадда «Последний поцелуй кайзера». «Исключение» — дебютная работа режиссера.

В главных ролях снялись актеры:

События происходят в начале Второй мировой войны. Место действия — Нидерланды. В этой стране живет изгнанный из Германии император Вильгельм II. В разведке Третьего рейха подозревают, что британцы намереваются ликвидировать отставного монарха.

Для защиты в его поместье отправляется офицер вермахта. Капитан Штефан Брандт быстро сходится с местной горничной Микой де Йонг. Позднее выясняется, что милая девушка не так проста, как кажется.

«Шпионская игра» (2018)

Этот фильм про разведчиков американских. Бен Луин снял его в приключенческом жанре с элементами триллера. Лучшей работой режиссера считается сериал «Элли Макбил» (1997–2002).

Главные роли в «Шпионской игре», оцененной на IMDb в 6,2 балла, исполнили:

Молодой американский полиглот, спортсмен и интеллектуал Мо Берг привлекает внимание Управления стратегических служб (прообраз ЦРУ). Спецслужба предлагает Бергу попробовать себя в качестве разведчика.

После обучения Мо отправляется на первое задание. Ему предстоит похитить или убить Вернера Гейзенберга — нацистского ученого, занимающегося разработкой атомного оружия.

Фильмы про разведчиков — это особый жанр, популярность которого не убывает, а напротив, растет. Особую зрелищность картинам придает время действия — период Второй мировой войны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1730909-velikaa-otecestvennaa-vojna-filmy-pro-razvedcikov/

Автор: Дмитрий Суходольский
Фильмы про разведчиков в годы Великой Отечественной войны