KZ

Новые казахстанские фильмы 2021 года: ожидаемые премьеры

Кадр из фильма «Новогодняя встреча»
Кадр из фильма «Новогодняя встреча»: YouTube/QAZAQCONCERT LIVE

Не только иностранные картины выходят в прокат в 2021-м. Есть еще новые казахстанские фильмы, премьеры которых состоятся в течение года. Последних, к сожалению, не так много, как раньше. Поскольку многим отечественным компаниям планы спутала пандемия, съемки некоторых картин отложены до лучших времен. Хотите узнать, чем порадует казахстанское кино в 2021-м? Читайте статью.

Новые казахстанские фильмы: «На старте»

Немало сложностей возникло в процессе съемок картины. Первоначально ее режиссером стал россиянин Индар Джендубаев. Однако из-за пандемии ему пришлось покинуть Казахстан.

Дополнительно были внесены коррективы в сценарий, предусматривавший немало многолюдных сцен. Работу довершил режиссер Ернар Нургалиев. В спортивном мотивационном фильме сыграли:

Этот казахстанский фильм рассказывает выдуманную историю. Два главных героя — родные братья. Когда скончался их отец, парни, чтобы выжить, занялись грабежом.

Вероятно, преступная стезя рано или поздно довела бы героев до тюрьмы, но случается чудо. В аул, где живут братья, прибывает тренер. Он забирает с собой начинающих преступников и намеревается сделать их звездами легкой атлетики.

Впереди героев ждут:

  • тяжелые тренировки;
  • одна большая трагедия;
  • борьба за звание чемпиона мира в марафоне.

Казахстанские комедии: «Новогодняя встреча»

Андрей Хван на славу потрудился и снял первый в истории казахстанской киноиндустрии комедийный фильм-караоке «Жаңа жылдық кездесу». В съемках принимали участие:

Главному герою веселой семейной картины пришлось немало потрудиться, чтобы нормально встретить Новый год. В канун праздника он раз за разом попадает в самые странные и нелепые ситуации, выбраться из которых удается с большим трудом.

Активную помощь невезучему персонажу оказывают казахстанские звезды. По сценарию артисты в период пандемии не могут зарабатывать привычными способами, поэтому занялись самыми обыденными видами деятельности.

Многие казахстанские фильмы интересны неожиданными сюжетными поворотами, но этот дает еще и дополнительную возможность петь со звездами.

«Обучение Адемоки»

Рассказывая, какие казахстанские фильмы-новинки в 2021 году должны выйти на экраны страны, нельзя не упомянуть о картине режиссера Адильхана Ержанова. В главных ролях снимались:

  • Адема Ержанова;
  • Данияр Алшинов («Больше чем кино»);
  • Константин Козлов («Жить»);
  • Санжар Мади («Фото на память»);
  • Карим Кадырбаев («Дневник безумной женщины»).

Трогательная картина повествует о 15-летней цыганке Адемоке. Она незаконно переходит казахстанскую границу.

Юная эмигрантка однажды попадает на просмотр фильма «Унесенные ветром». Картину она увидела с середины, но даже такой кратковременный контакт с киноискусством открывает девушке глаза. Адемоке понимает, что хочет жить по-другому.

Однако родители и другие родственники заставляют девушку попрошайничать на улицах. Их не тревожит то, что Адемоке до сих пор не грамотная. Мать и отец намерены отдать дочь замуж за старейшину.

Девушка для себя решает не вступать в брак, а пойти в школу (пусть даже в первый класс). Воплотит ли Адемоке мечту стать сценаристом?

Новые казахские фильмы: «Умри или вспомни»

Картина не похожа на другие новинки казахстанского кино. Снял ее режиссер Ернар Нургалиев, а главную роль исполнила Камшат Жолдыбаева («Любовь тракториста»). Актриса в фильме играет женщину по имени Айка, которая потеряла память и едва не погибла, оказавшись на улице.

Жизнь Айке спасет незнакомец по имени Ес. Их дружба продолжается, и через некоторое время женщина открывает одну закономерность: ей удается вспомнить, что-либо из своего прошлого, только если она оказывается в опасности. Героиня просит Еса оказать помощь. Мужчине предстоит спасать Айку, которая уже по доброй воле ищет неприятности.

Постепенно прошлое открывается, и оказывается, что у женщины уже есть партнер, общие с ним планы на будущее. Выберет ли Айка забытого жениха или останется с Есом?

«Коллективный иммунитет»

Казахские фильмы с криминальным сюжетом очень популярны как на родине, так и в ближнем зарубежье. Режиссер Адильхан Ержанов специализируется на таких картинах, а это значит, что «Коллективный иммунитет» окажется действительно хорошим кино. Казахстан сможет посмотреть ленту в ближайшие два месяца.

В фильме снялись:

  • Данияр Алшинов («Черный, черный человек»);
  • Асель Садвакасова («Кино по понятиям»);
  • Ержан Жаманкулов («Желтая кошка»).

В «Коллективном иммунитете» два главных героя. Оба полицейские, но:

  • Селькеу — участковый, который предпочитает закрывать глаза на проступки земляков, а потому пользуется у них большим уважением;
  • Гурбекен, напротив, честен и принципиален.

Последний к тому же руководит районной полицией. Гурбекен прибывает в аул, где за порядком следит Селькеу. Его цель — покончить с преступностью. Участковому предстоит решить, что важнее — хорошие отношения с земляками или закон.

«Боксер»

Фильмы казахстанские, рассказывающие о знаменитых спортсменах, пока еще редки. Режиссер Акан Сатаев, стремясь заполонить пробел, снял картину «Боксер».

Главные роли исполнили:

  • Смадиар Сабыров;
  • Бахтияр Кожа («Аким»);
  • Ирина Ажмухамедова («Большая маленькая жизнь»);
  • Аяна Кусаинова («Заклятие оракула»).

Драматическая картина повествует о двукратном чемпионе мира Серике Сапиеве. В первых кадрах картины боксер предстает в самый важный момент своей жизни — ему предстоит поединок за мировое первенство.

Находясь в раздевалке, Серик:

  • разминается;
  • пытается настроиться на бой;
  • вспоминает о главных моментах своей жизни.

Карьера спортсмена началась в небольшом поселке Абай. Здесь жили родители, и именно тут мальчик впервые надел боксерские перчатки. Тяжелые тренировки, первые бои и поражения — все это проходит перед глазами героя.

Позднее, когда Серик уже приобрел известность в стране и на мировой арене, перед ним встала новая задача — завоевать золотую медаль на Олимпиаде 2008 года. Спортсмен оказывается в Пекине, выходит на ринг и проигрывает.

Неудачу боксер перенес стоически. Хотя временами его посещает мысль покинуть большой спорт, он еще усерднее тренируется. Найдя поддержку у близких людей, Серик добивается своего включения в сборную Казахстана и едет на Лондонскую Олимпиаду. Сможет ли он получить золото?

Кадр из фильма «Боксер»
Кадр из фильма «Боксер»: YouTube/Gakku Plus

Узнав, какие именно новые казахстанские фильмы выйдут в 2021 году, остается выбрать подходящие и дождаться их выхода на экраны. Пусть премьер немного, но это интересные фильмы, снятые талантливыми режиссерами и сыгранные отличными актерскими составами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1728985-novye-kazahstanskie-filmy-2021-goda-ozidaemye-premery/

Автор: Дмитрий Суходольский
Новые казахстанские фильмы 2021 года: ожидаемые премьеры