KZ

Лучшие комедии всех времен и народов: список

кадр из фильма "Маска"
Фото: UGC

Хотите от души посмеяться? Предлагаем посмотреть лучшие комедии всех времен, которые поднимут настроение и поборют любую тоску.

Делимся подборкой из десяти самых ярких фильмов комедийного жанра:

«Имя» (2012)

Французский юмор особенный: он острый, чудаковатый и очень тонкий. Именно поэтому картины производства Франции занимают лидирующие места среди лучших комедий мира.

Эта кинолента показывает зрителям званый ужин, который устраивает супружеская пара Элизабет и Пьера. На него приглашены брат Элизабет Венсан с беременной женой и друг семьи Клод.

Фильм "Имя"
Фото: ComboPlayer: UGC

Во время ужина Венсан сообщает, что выбрал имя для будущего ребенка — Адольф.

Хотя он ассоциирует имя с литературным персонажем, а не немецким диктатором, члены семьи не готовы принять такой выбор.

Разгорается нешуточная дискуссия, которая чередуется перепалками и примирениями, а заодно вскрывает тайны, которыми каждый из присутствующих не собирался делиться.

Главные роли в комедии исполнили Патрик Брюэль («Сабрина»), Валери Бенгиги («Итальянец»), Шарль Берлен («Притворись моим парнем») и Гийом Де Тонкедек («Что такое хорошо, что такое плохо»).

«В джазе только девушки» (1959)

Фильм также известен под названием «Некоторые любят погорячее» — дословным переводом оригинального наименования.

Эта лента неспроста входит в лучшие фильмы всех времен: с годами она не теряет актуальности, а блестящие шутки из фильма уже давно ушли в народ.

В центре сюжета — два музыканта, которые вынуждены скрываться от преследования бандитов, так как стали случайными свидетелями их разборок.

"В джазе только девушки"
Фото: illuzion-cinema.ru: UGC

Чтобы как следует замаскироваться и замести следы, находчивые парни переодеваются женщинами и примыкают к женскому джазовому оркестру.

Обман приводит к ряду забавных ситуаций, особенно учитывая то, что путешествует горе-парочка с авантюрной солисткой по прозвищу Душечка, которая и сама выдает себя за другую особу.

В картине сыграли Тони Кёртис («Квартира») и Джек Леммон («Большие гонки»).

Образ обольстительной Душечки на экране воплотила секс-символ Голливуда Мэрилин Монро («Джентльмены предпочитают блондинок»).

«Брюс Всемогущий» (2003)

Неудачник Брюс уверен, что Бог от него отвернулся, потому что вся его жизнь медленно, но уверенно катится в тартарары.

Разгневанный очередной неудачей, он призывает Всемогущего показать свое лицо и ответить за все его беды.

Бог не заставляет себя долго ждать. Вместо того чтобы обрушить на Брюса свой гнев, он сообщает, что берет отпуск, оставляя все полномочия недовольному парню.

"Брюс всемогущий"

Получив власть, Брюс решает расквитаться со старыми обидчиками и наладить свою судьбу. Вот только он не осознает, что большая власть влечет за собой огромную ответственность. с которой не так просто справляться.

Главную роль в картине исполнил комик Джим Кэрри («Эйс Вентура: Розыск домашних животных»). Компанию ему составили Морган Фримен («Побег из Шоушенка») и Дженнифер Энистон («Друзья»).

«Укрощение строптивого» (1980)

Эксцентричная картина, заслуженно входящая в топ комедий всех времен, показывает во всей красе итальянский темперамент.

Название фильма отсылает к шекспировскому «Укрощению строптивой», вот только в картине на месте главной героини оказывается убежденный фермер-холостяк Элиа.

"Укрощение строптивого"

Он расположен ко всему живому, но не особенно жалует женщин, скрываясь на своей ферме от лишних глаз и посетителей.

Однажды в его владения попадает заезжая красавица Лиза. Ее возмущает и интригует грубость и нелюдимость хозяина.

Женщина ставит цель покорить сердце холостяка, начиная непростое противостояние двух взбалмошных и нетерпимых характеров.

Эксцентричную парочку в картине воплотил гениальный актерский дуэт Адриано Челентано («Блеф») и Орнеллы Мути («Жизнь прекрасна»).

«Евротур» (2004)

Чтобы отправиться в кругосветное путешествие, достаточно удобно устроиться перед экраном и пуститься в бесшабашные приключения вместе с героями картины.

Все начинается с того, что Скотта бросает его девушка. Душу он изливает своему другу по переписке из Германии Майку. Но оказывается, что Майк не парень, а девушка по имени Микки.

"Евротур"
Фото: Best DVD klub » film: UGC

Герой понимает, что такой пары ему нигде не сыскать и отправляется в Европу, чтобы найти возлюбленную.

С собой он прихватывает троицу друзей и минимум денег, отчего путешествие становится еще более захватывающим.

В главных ролях комедии снялись Скотт Мекловиц («Пропавшие»), Джейкоб Питтс («Области тьмы») и Мишель Трахтенберг («Папе снова 17»).

В эпизодических ролях засветились Кристин Кройк («Тайны Смолвиля»), Люси Лоулесс («Зена — королева воинов») и Мэтт Деймон («Идентификация Борна»).

Читайте также: Лучшие комедийные сериалы всех времен

«1+1» (2011)

Лучшие комедии редко основываются на реальных событиях, но этот фильм — тот случай, когда жизненные ситуации оказались такими забавными и необычными, что нарочно не придумаешь.

Картина также известна под названием «Неприкасаемые».

"1+1"
Фото: wh24.ru: UGC

Аристократ Филипп в результате несчастного случая оказывается прикован к инвалидному креслу. Казалось бы, куда уж тут веселиться, но судьба вносит свои коррективы.

К себе в сиделки и компаньоны он нанимает бывшего заключенного Дрисса, которому нужны деньги.

Разница в воспитании и восприятии героями жизни заставляет зрителей искренне смеяться и сопереживать персонажам на протяжении всего фильма.

Роль Филиппа сыграл Франсуа Клюзе («Этот неловкий момент»). Роль Дрисса досталась восходящей звезде французского кино Омару Си («Шоколад»).

«Большой Лебовски» (1998)

Как ни странно, эта необычная американская комедия в свое время не имела коммерческого успеха, а критики встретили ее более чем прохладно.

Но со временем зрительская аудитория сумела оценить не только задумку режиссерского тандема Коэнов, но и потрясающий юмор, которым пропитана история.

Главный герой — безработный пацифист, который оказывается втянут в авантюру, связанную с пропажей миллиона долларов.

"Большой Лебовски"
Фото: Film.ru: UGC

За Лебовски охотятся все кому не лень, не желая понять, что он не имеет ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит.

Главную роль исполнил Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце»). Вместе с ним в картине появились и другие кинозвезды: Джулианна Мур («Законы привлекательности»), Стив Бушеми («Фарго»), Филип Сеймур Хоффман («Мастер») и Джон Гудмен («Артист»).

«Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975)

Действие этой фэнтезийной комедии происходит во времена короля Артура.

Вместе с рыцарями Круглого стола он планирует отыскать Священный Грааль, но путешествие окажется не столько героическим, сколько комичным.

Фильм высмеивает популярные киноштампы и пафос британских легенд.

"Монти Пайтон и Священный Грааль"
Фото: Кинотеатр Аврора: UGC

В главных ролях ленты снялись участники английской комик-труппы «Монти Пайтон»: Грэм Чепмен («Волшебный христианин»), Джон Клиз («Крысиные бега»), Майк Пейлин («Рыбка по имени Ванда»), Эрик Айдл («Дадли справедливый») и другие.

Интересно, что на эту комедию сняли пародию. Если хотите получить двойную дозу юмора, обязательно посмотрите картину «Очень эпическое кино» (2007).

«Маска» (1994)

Многие зрители, начиная перечислять самые смешные комедии, вспоминают об этом фильме.

Изюминка картины — самобытный сюжет, необычное воплощение идеи и, конечно же, блестящая актерская игра.

Главная роль досталась одному из лучших комиков всех времен Джиму Кэрри («Тупой и еще тупее»).

Также картина стала одной из дебютных ролей тогда еще неизвестной Камерон Диас («Другая женщина»).

"Маска"
Фото: Pikabu: UGC

Главный герой — скромный банковский служащий, который в силу своей доброты и нерешительности остается в глазах общества полным неудачником.

Однажды в руки героя попадает загадочная маска, надев которую он превращается в обаятельного и харизматичного мужчину.

Даже зеленое лицо не мешает ему покорять сердца, а уж в создании неприятностей ему и вовсе нет равных. Но ужиться двум противоположностям в теле одного человека становится проблемой.

У фильма есть продолжение под названием «Сын Маски», снятое в 2005 году. Увы, несмотря на попытки создателей картины пополнить своим творением топ лучших комедий, им не удалось повторить успех оригинальной ленты.

«Дневник Бриджит Джонс» (2001)

Фильм является экранизацией одноименной книги английской писательницы Хелен Филдинг, которая в свою очередь вдохновлялась «Гордостью и предубеждением» Джейн Остин.

Перенести классический британский роман в современный мир оказалось не так-то просто, но это с успехом удалось и писательнице, и создателям картины.

Главная героиня — обычная жительница Лондона, которая не может похвастаться ни идеальной фигурой, ни успешной карьерой, ни сложившейся личной жизнью.

Свободное время она проводит в баре с друзьями, где зачастую пьет, курит и неуместно шутит.

"Дневник Бриджит Джонс"
Фото: Filmix: UGC

Несмотря на все недостатки, Бриджит замечает ее босс Дэниел Кливер, у них завязывается бурный роман.

Параллельно с этим не в меру заботливая мать героини пытается сосватать ее успешному юристу и со всех сторон положительному парню Марку Дарси.

Главные роли в фильме исполнили Рене Зеллвегер («Чикаго»), Колин Фёрт («Реальная любовь») и Хью Грант («Ноттинг-Хилл»).

У картины есть два достойных продолжения, также входящие в список лучших комедий: «Дневник Бриджит Джонс: Грани разумного» (2004) и «Ребенок Бриджит Джонс» (2016).

Топ-10 комедий из списка наверняка пополнят вашу копилку любимых кинокартин.

А какие фильмы комедийного жанра возглавляют ваш рейтинг?

Читайте также: Самые смешные мультики для детей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1716982-lucsie-komedii-vseh-vremen-i-narodov-spisok/