KZ

Фильмы, снятые по книгам

раскрытая книга на фоне библиотеки
фильмы по книгам: UGC

Кинематограф дает возможность зрителям пережить события, о которых они могли только читать. Хотите погрузиться в фантастический мир и отправиться за приключениями вместе с героями экрана? Предлагаем подборку из десяти лучших фильмов, снятых по книгам.

Молчание (2016)

Сюжет разворачивается в Японии XVII века вокруг двух католических священников, которые приехали в страну, дабы поговорить со своим наставником, по слухам отрекшегося от христианской веры.

Прибыв на место, они быстро узнают, что в Японии проводится жесткая антихристианская компания с пытками, распятиями и утоплением неугодных.

Фильм повествует о духовной борьбе и основан на реальных событиях тех лет. Несколько главных персонажей — отец Феррейра и Джузеппе Кара — реальные исторические фигуры.

Картина основана на одноименном романе японского писателя Сюсаку Эндо. Впервые произведение издали в 1966 году. За эту работу автор удостоен японской литературной премии имени Дзюнъитиро Танидзаки, которую присуждают за выдающиеся художественные произведения.

Дневник памяти (2004)

Прекрасная романтическая история любви Ноя и Элли, основанная на одноименном романе Николаса Спаркса. Молодые люди полюбили друг в друга с первого взгляда, но из-за разного социального статуса были вынуждены расстаться более чем на семь лет.

Однако судьбу не обмануть, даже если между людьми становится война и непростой выбор между благополучием и любовью. Книга, послужившая основой мелодрамы, в 1994 году более года оставалась бестселлером, а после выхода фильма в 2004-м снова вошла в список самых популярных произведений.

Список Шиндлера (1993)

Один из лучших фильмов Стивена Спилберга, основанный на книге Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». Картина держит зрителя в напряжении и передает все ужасы холокоста.

В центре сюжета — бизнесмен, этнический немец Оскар Шиндлер. Будучи членом нацистской партии, он надеялся разбогатеть. Ему это удалось благодаря взяткам и использованию дешевой рабочей силы — евреев.

Однако, став свидетелем уничтожения польского гетто, он поменял свои взгляды. Деньги перестали иметь значение: важно было сохранить как можно больше жизней.

За годы войны Оскар Шиндлер, пользуясь своим влиянием, спас более тысячи человек от газовой камеры.

Интервью с вампиром (1994)

По мнению многих зрителей и критиков, на сегодняшний день это лучший фильм о вампирах. Благодаря музыкальному сопровождению и актерской игре лента отлично передает мистическую атмосферу.

Сюжет разворачивается вокруг молодого аристократа Луи, которому после личной трагедии надоело жить. Встреча с вампиром стала судьбоносной: тот обращает его в себе подобного. Но человеческая душа не умерла. Парень стал бессмертным со страстями смертного.

Фильм снят по одноименному роману Анны Райс. Писательница выступила автором сценария, так что на экраны картина вышла с незначительными изменениями в угоду хронометражу.

127 часов (2010)

Горы — опасное место и не прощают беспечности. Перепрыгивая с одного уступа на другой, герой фильма оступился и угодил в глубокую расщелину. Его правую руку зажало тяжелым валуном. Несколько суток без еды и воды вынудили его на отчаянный шаг. Рука гниет, а в кармане лежит перочинный нож.

Кино снято по книге Арона Ралстона «Между молотом и наковальней». Автор лично пережил все события фильма. Большинство сцен и даже количество снаряжения альпиниста в точности повторяют то, что было в его карманах в те ужасные 127 часов.

Властелин колец (2001–2003)

Трилогия «Властелин колец» — это лучшие фильмы жанра фэнтези. Подтверждение тому четыре статуэтки «Оскара» и пять наград Британской киноакадемии.

События происходят в фантастическом мире, где живут люди, эльфы и хоббиты. Перед лицом врага расы объединяются и создают братство кольца. Его членам предстоит пройти нелегкий путь до логова зла, чтобы уничтожить могущественный артефакт.

Читайте также: Самые трогательные фильмы о любви

Киноэпопея снята по мотивам книги Дж. Р. Р. Толкина, которая была впервые издана в 1954 году. На 2017 год роман переведен более чем на 38 языков.

Области тьмы (2011)

Остросюжетный триллер повествует о жизни писателя, который находится в творческом кризисе. Его личная жизнь и финансовая составляющая также на дне.

Но однажды все меняется. После того как герой принял чудодейственный препарат, функции его мозга возрастают в сотни раз. Он научился играть на пианино за три дня, закончил книгу за четыре и превратил 100 тысяч в два миллиона долларов. Однако за все нужно платить: таблетки имеют побочные эффекты.

Фильм сняли по мотивам романа The Dark Fields ирландского писателя Алана Глинна. В сценарии использована основная идея книги и персонажи, однако многие сцены и концовка изменены.

Побег из Шоушенка (1994)

Фильм о тяжелой судьбе бывшего банкира Энди, которого приговорили к двум пожизненным срокам за преступление, которого он не совершал. В тюрьме он обзавелся полезными знакомствами, втерся в доверие к начальнику тюрьмы и охраны.

Практически с первого дня Энди понял, что нужно бежать. На осуществление плана ему потребовалась двадцать лет и железная воля, чтобы не сойти с ума. В итоге герой оказывается на свободе и параллельно уличает руководство тюрьмы в финансовых махинациях.

Картина снята по мотивам романа «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» знаменитого Стивена Кинга.

Гарри Поттер (2001–2011)

История о мальчике-волшебнике вышла на экраны в начале 2000-х и сразу же покорила сердца миллионов людей. Главный герой вместе с друзьями выступил против могущественного мага и его приспешников. Казалось бы, итог борьбы предрешен, но все оказалось сложнее и интереснее.

В каждой части фильма мы видим плавное развитие персонажей. В «Философском камне» и «Запретной комнате» они еще дети, но в «Дарах смерти» перед нами предстают взрослые рассудительные герои, которые несут тяжелый груз ответственности за судьбу мира.

Все фильмы о Гарри Поттере сняты по книгам британской писательницы Джоан Роулинг. Над экранизацией работали четыре режиссера: Крис Коламбус,  Альфонсо Куарон, Майкл Ньюэлл и Дэвид Йейтс.

Выживший (2015)

Фильм описывает историю из жизни Хью Гласса (реально существовавшего человека), который сопровождал охотников на пушных зверей в долине реки Миссури. Во время привала на героя напала медведица и сильно изодрала.

Шансы на выживание минимальны, поэтому группа решила оставить с ним несколько человек, которым приказали похоронить Гласса, когда тот умрет. Но некоторым не хочется ждать.

Ведомый жаждой возмездия, главный герой преодолевает жуткую боль, голод и холод, но возвращается в лагерь охотников.

Фильм, снятый по книге Майкла Панке, получил двенадцать  номинаций на премию «Оскар». В итоге в актив ленты ушло три статуэтки за лучшую мужскую роль первого плана (Леонардо Ди Каприо), режиссерскую (Алехандро Гонсалес Иньярриту) и операторскую работу (Эммануэль Любецки).

Фильмы, снятые по книгам, как правило, самые интересные. Все потому, что экранизируют только те произведения, которые понравились целевой аудитории. Конечно, встретить кино, которое бы превзошло оригинальную историю, достаточно сложно, но бывает и такое.

Смотрите только хорошее кино! А какой фильм из списка ваш любимый?

Читайте также: Фильмы, основанные на реальных событиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1697962-filmy-snyatye-po-knigam/