KZ

От Бората до агента 007: Казахстан в голливудских фильмах

Как оказалось, голливудские кинодеятели любят упоминать нашу страну в своих картинах. В основном эти упоминания с реальным Казахстаном имеют мало общего (а чаще всего – вообще ничего), но все же отсылки к родине делают эти фильмы для казахстанцев более интересными.

Подборку зарубежных сериалов и фильмов, в которых упоминают Казахстан, в своем блоге на Yvision представил Роман Ковалев.

Борат (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan, 2006)

Комедия Саши Барона Коэна о журналисте, отправившемся в США, чтобы сделать репортаж (а на самом деле найти свою любовь в лице одной известной блондинки) стала самым известным и самым щекотливым упоминанием Казахстана в голливудском кино.

Картина получила успеха и обрела массовый резонанс: более $250 миллионов кассовых сборов, премия "Золотой Глобус" за Лучшую мужскую роль, восторги критиков и гнев казахстанских жителей - всего этого Коэну удалось добиться фильмом, по сути, критикующим как раз Америку, а не нашу родину.

Сириана (Syriana, 2005)

Еще один фильм, оцененный американскими критиками, где встречается упоминание нашей страны, - политический триллер Стивена Гейгана с участием Джорджа Клуни, удостоенного за эту роль Оскара. Картина повествует о так называемых нефтяных войнах и личных переживания героя Клуни.

В фильме упоминается месторождение Тенгиз, находящееся в Атырауской области .

Наёмницы (Mercenaries, 2014)

Это женская версия нашумевшего боевика "Неудержимые", срежиссированная Кристофером Рэем, частенько работающим на великую студию Asylum. Все основное действие разворачивается в Казахстане, в главных ролях Зои Белл и Кристанна Локен, а также актриса, некогда известная по роли в "Рыжей Соне".

Сюжет прост донельзя: группу супер-бойцов отправляют спасти захваченную в плен дочь президента США. Судя по американскому фильму, в Казахстане все очень-очень плохо: страна, управляемая неким диктатором, погрязла в междоусобица, а главный и самый доходный бизнес – это проституция.

Вавилон Н.Э. (Babylon A.D., 2008)

Брутального Вина Дизеля в его кинематографической истории заносило не только на дальние планеты, но и в Казахстан. В провальном фантастическом боевике режиссера Матьё Кассовица, его герою понадобилось очутиться в Монголии, чтобы вытащить оттуда женщину, а к лучшей жизни он вел свою подопечную как раз через РК. Не лучший период в карьере Дизеля.

Роллербол (Rollerball, 2002)

Ещё одним эпичным фильмом, в котором нашлось упоминание Казахстана, стала лента, в которой непонятным образом одновременно оказались Жан Рено (под замечательной фамилией - Петрович), Пинк и Олег Тактаров, повествующая о спорте будущего, опасного для жизни. Казахстан здесь представлен командой "Всадники" из города Жамбыл, за которую вынуждены сыграть двое гонщиков из Америки.

И целого мира мало (The world is not enough, 1999)

Куда только по долгу службы не отправлялся агент 007. Оказался он и в нашей стране. Чтобы пробраться на российскую базу Межконтинентальных баллистических ракет, оказавшуюся на территории Казахстана, супер-агент Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана представился учёным-ядерщиком Михаилом Арковым.

Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life, 2003)

Создатели фильмов и игр с Ларой Крофт вообще не равнодушны к Казахстану. Во втором фильме с Анджелиной Джоли её партнёра сажают в тюрьму в Казахстане, откуда она его благополучно вызволяет. А в одной из игр серии есть целая миссия в наших краях (там охранники даже говорят по-русски).

Правдивая ложь (True Lies, 1994)

В блокбастере 90-х с участием Арнольда Шварценеггера, срежиссировал который знаменитый Джеймс Кэмерон, ссылка на Казахстан появляется в связи с ядерным оружием, а именно 4-мя боеголовками, которые были приобретены на территории нашей страны.

Самолет президента (Air Force One, 1997)

В приключенческом триллере Вольфганга Петерсена с участием Харрисона Форда и Гари Олдмана Казахстан упоминается далеко не вскользь. Однако, отсылка идет абсолютно к нереальному Казахстану. По сюжеты, террористы захватывают самолёт с президентом США и требуют освободить "казахского" лидера Радека, а в итоге это дело и полёт злополучного самолёта заканчиваются в Каспийском море.

Секретные материалы (X-Files, 1993-наше время)

В 13 эпизоде 5 сезона популярного сериала события развиваются на территории Казахстана, куда упало НЛО, а после была целая история о заражении и массовых убийствах. Примечательно, что этот эпизод стал первым для Спендера Криса Оуэнса.

Читайте также:

 

Ким Кардашьян поддержала Армению в карабахском конфликте

В Темиртау скандально известный чиновник получил новое назначение

От Джулии Робертс сбежал муж

WhatsApp включил шифрование всех сообщений пользователей

Иностранцы назвали таксистов и полицейских главной неприятностью Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1091691-ot-borata-agenta-007-desyat-gollivuds/

Автор: Анна Маяковская
От Бората до агента 007: Казахстан в голливудских фильмах