Что делать водителю при ДТП

Опубликовано:

Знак стоит возле машины
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Виновником ДТП может стать каждый участник дорожного движения даже по нелепой случайности. Дорожно-транспортное происшествие вещь очень неприятная, особенно когда участники происшествия получают различные телесные повреждения. На дороге любая ситуация, от банального невнимания, до неожиданных событий (резко выбежавший на дорогу пешеход) может привести к непредвиденным последствиям. Главное в таких ситуациях не терять голову и четко следовать основным правилам, передает Nur.kz.

Если вы виновник ДТП

Во-первых, ни в коем случае не двигайте автомобиль, оставьте его на том же месте где произошла авария и включите "аварийку". Далее нужно позвонить со своего телефона по номеру 102, уточнить адрес места аварии, свою фамилию, госномера вашего авто и второго участника. После этого необходимо проверить наличие пострадавших и по необходимости вызвать скорую помощь.

Если виновник ДТП по не понятным причинам не совершит звонок в эти службы, даже если в полицию и в скорую позвонит кто-то другой, то виновника аварии могут привлечь к ответственности и за невыполнение этих элементарных обязанностей. Чтобы доказать сотрудникам внутренних органов и суду, что вы приняли необходимые меры, предусмотренные законодательством, можно обратиться к сотовому оператору и попросить распечатку звонков, именно поэтому звонить надо со своего номера.

Далее следует позвонить в свою страховую компанию, дождаться агента, составить документацию. Для оценки ущерба агент должен сделать снимки повреждений. Также следует позвонить родным и успокоить их или попросить привезти что-либо нужное. Если авария произошла в будние дни - предупредить начальство.

Дождавшись сотрудников правоохранительных органов, участники аварии составляют с ними план-схему, отмечают тормозной путь и скоростной режим. При составлении документации следует следить за тем, как фиксируют информацию, ее правдивость. Следует уточнить полицейским наличие или отсутствие ABS. После фиксации всех данных, автовладельцы могут отогнать автомобили куда-нибудь поблизости, чтобы они не мешали проезду других авто. Следующий шаг – объяснительные и обмен телефонами между участниками аварии. После этого можно отогнать авто на стоянку или домой.

Далее необходимо отправиться на экспертизу (для Алматы - Макатаева 10). Квиток, полученный от доктора, оплачивается в кассе, после чего возвращается ему же. После прохождения процедур, устанавливающих трезвость, выдается документ о вашем состоянии. Документ необходимо отнести в ГАИ по месту ДТП. Там же необходимо запросить копии объяснительных участников ДТП, план-схемы, протокола, экспертизы и удостоверений.

Все собранные полицейскими документы отправляются из районных ГАИ в ГорГАИ, а далее в суд, каждую пятницу. В это время стоит отправиться к страховщикам и договориться о независимой оценке, которая занимает до недели. Разговаривая с оценщиком стоит настаивать на замене всех деталей, поврежденных в ДТП. Это обойдется в 2-4 раза дешевле, чем ремонт. Также нужно настоять на том, чтобы оценщик нашел СТО, которое произведет ремонт за ту сумму, в которую он оценил ущерб. Гарантия на автомобиль в случае ДТП "слетит", так как любые неполадки будут списывать именно на последствия аварии.

Дату проведения суда должны озвучить либо по телефону, либо СМС-сообщением. Через три рабочих дня после проведения заседания необходимо забрать вердикт. Вердикт и оценку необходимо завезти страховщикам. Срок и метод выплаты зависит от правил страховой компании.

Если в ДТП пострадали его участники (водитель, пассажир, пешеход)

В основном список действий тот же. В первую очередь стоит оказать пострадавшему первую помощь. Позвонить в скорую, описать состояние человека, уточнить необходимость его перевозки в больницу. В экстренном случае отправить пострадавшего на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своей машине, предварительно сфотографировав место аварии с подтверждением очевидцев. Взять их номера телефонов.

После того как пострадавший доставлен в больницу, необходимо записать имя врача, который принял и осмотрел пациента, должность, точное время беседы с ним, уточнить состояние пострадавшего и его диагноз. Сообщить свою фамилию и госномер автомобиля. Лучше всего беседовать с врачом в присутствии свидетелей, которые смогут подтвердить факт разговора.

У представителей правоохранительных органов при таких лечебных учреждениях нужно обязательно зафиксировать факт обращения к врачу и доставки пострадавшего. После этого вернутся на место ДТП. Все это необходимо для того, чтобы в случае обращения пострадавшего в органы с заявлением на водителя (даже если он не имел к виновнику ДТП претензий, а врач при осмотре не нашел травм) у виновника аварии был шанс доказать, что он принял необходимые меры, предусмотренные законодательством. В наше время не редки случаи, когда пострадавшие пытаются нажиться на таком деле.

Если в ДТП столкнулись несколько автомобилей

Водителю необходимо контролировать ход фиксации схемы ДТП сотрудником полиции, записывать на видеозапись. Ленту при замерах должны фиксировать прямо по линии, а не по диагонали. Следует уточнить у пассажиров в других автомобилях нужна ли им госпитализация.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/868477-chto-delat-voditelyu-pri-dtp/

Автор: Ольга Разухина
Что делать водителю при ДТП