Древний город, в который есть только один вход

Опубликовано:

Монемвасия
Монемвасия. Фото: pixabay.com

Еще в эпоху раннего Средневековья на острове в Греции построили необычное поселение, которое сохранилось до сих пор. Его называют "скрытый город" или "тайный город на скале". У него есть только один вход, передает Tour2Go.

Город называется Монемвасия, от греческого - один вход или один подход. Название следует воспринимать буквально - населенный пункт обнесен стеной, в которой предусмотрены только одни ворота для входа. Недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Построен он был на небольшом острове у восточного побережья полуострова Пелопоннес. Считается, что сам скалистый островок появился в середине 4-го века в результате землетрясения.

Историки говорят, что Монемвасия в византийский период была крупным торговым и культурным центром благодаря своему расположению.

Практически вся береговая линия острова - неприступна, пологий берег есть только со стороны Пелопоннеса.

Город занимает очень мало места. Сам остров выглядит как гора со срезанной верхушкой. Плато, находящееся на высоте около 100 метров над уровнем моря, имеет размер примерно 1000 на 300 метров в самых широких местах.

Монемвасия условно делится на нижнюю и верхнюю части. Здесь можно увидеть старинную церковь, развалины домов, укрепленные камнями крутые тропинки.

Часть построек относится к периоду 11-12 веков, когда остров был заселен практически полностью.

По некоторым данным, в город в давние времена переехали жители легендарной Спарты.

Если считать, что дата его основания - 6-й век, он получается одним из старейших городов-крепостей в Европе, которые до сих пор заселены. В Монемвасии выпускают вино и завлекают туристов на дегустации.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1991043-drevniy-gorod-v-kotoryy-est-tolko-odin-vhod/