Существуют ли вампиры на самом деле?

Опубликовано:

Девушка вампир
Существуют ли вампиры: YouTube / LegioneR

Издавна человечество пыталось понять, существуют ли вампиры. В древности о них слагали легенды и сказания, в Средневековье они вызывали панический страх. Сейчас демоны-кровопийцы стали одними из самых распространенных поп-персонажей, отчего интерес к теме лишь растет. Как выглядят вампиры? Существуют ли они в реальной жизни? Как найти вампира? Разберемся в этом, узнав мнение ученых.

Кто такие вампиры?

Представления людей о вампирах неоднократно менялись. Некогда это были жестокие убийцы, которых боялись и считали «агентами дьявола». Сегодня в медиакультуре закрепился куда более романтизированный образ кровопийцы, как, например, в популярной серии книг «Сумерки» Стефани Майер.

Зародился образ вампира еще в древней мифологии. Исследователи определяют его как ожившего мертвеца. По ночам он встает из могилы или является в облике летучей мыши, пьет кровь спящих людей и насылает кошмары. Вампиры должны сосать кровь людей или млекопитающих для пропитания, но до рассвета обязательно возвращаются в могилу или гроб.

Согласно мифологии, вампирами становились люди, умершие неестественной, «нечистой» смертью:

  • самоубийцы;
  • утопленники;
  • жертвы убийства или насилия.

Считалось, что таким образом человек доживает срок, который был ему отведен.

Славяне верили, что вампиром может стать ребенок, который родился в водной оболочке плода («рубашке») или был зачат в определенные дни. Также превратиться в вампира могли те, чьи похороны состоялись без соблюдения всех церковных ритуалов. А вот распространенное мнение о том, что укушенная кровопийцей жертва тоже становится вампиром, в фольклоре встречается крайне редко.

вампир
Вампир: YouTube / Facts Base

Как выглядят вампиры? В средневековой Европе так называли трупы, которые визуально отличались от обычных:

  1. У мертвецов сохранялась вполне «здоровая» внешность и даже румянец.
  2. Ногти и волосы у таких усопших отрастали с момента смерти.
  3. Отсутствовало разложение или окоченение.

Образ упыря есть в мифологиях разных народов мира. Фольклористы рассказывают, какие бывают вампиры:

  1. Исландские саги повествуют о драуграх — вампирах, охраняющих золото в курганах. Они убивали жертв, раздавливая своим весом, пожирали плоть и выпивали кровь.
  2. В Филиппинах были асванги — молодые девушки, которые погибли от насилия. Считалось, что они пили только мужскую кровь и так мстили за свою смерть.
  3. Вампир из цыганского фольклора — мулло. После смерти им мог стать любой человек с необычной внешностью — например, с ярко-голубыми глазами или без пальца. Для борьбы с ними трупы обычно обезглавливали или вбивали в ноги колья, а могилы обливали кипятком.
  4. Свои вампиры существуют и в древнегреческой мифологии, их называли ламиями. Согласно сказаниям, они питались плотью и кровью живых людей.
  5. Веталы — индийские аналоги вампиров. Это злые духи, которые вселялись в мертвецов и управляли их телами. При этом трупы переставали разлагаться. Однако отличие ветала от вампира в том, что человеческая кровь его не интересует. Он стремится лишь докучать и мучать живых.

Наибольшее распространение образ вампира обрел в восточной Европе, особенно в Румынии — родине Влада Дракулы. Считалось, что кровопийцы жили среди живых, нападали на своих родных и домашних животных, а затем принимались за остальных жителей деревни.

вампир в гробу
Вампир: YouTube / Absolute History

Независимо от того, где живут вампиры, исследователи выделяют ряд сходных черт:

  1. Они бессмертны, не стареют и не разлагаются, имеют здоровый вид.
  2. Их можно убить, только если вонзить в сердце осиновый кол, обезглавить или сжечь.
  3. Боятся чеснока, солнечного света, боярышника и священных предметов.

Как видите, вампиры появлялись в фольклоре многих народов в разных уголках планеты. Однако существовали ли вампиры на самом деле? Мнения современных исследователей на этот счет рассмотрим далее.

Существуют ли вампиры в реальной жизни?

Вампиры в реальном мире — это правда или отголоски старых мифов? Многие исследователи занимаются изучением этого вопроса, и некоторым удается прийти к неожиданным результатам.

Так, западные специалисты упоминают так называемый синдром Ренфилда — клинический вампиризм. У людей с таким психическим расстройством наблюдается одержимость, которая удовлетворяется питьем крови человека или животного. Прецедентов было немало, некоторые из них получали широкую огласку:

  1. Американский серийный убийца Ричард Трентон Чейз не просто убивал своих жертв, а выпивал их кровь и поедал останки. За это Чейза прозвали «вампиром из Сакраменто».
  2. Петера Кюртена называли немецким Джеком Потрошителем за то, что наводил ужас на жителей Дюссельдорфа: выслеживал, убивал и пил их кровь.
  3. Молодой человек по имени Вальтер Локк был арестован в Гамбурге в 1974 году. Он прокусил вену на руке похищенного им мужчины и выпил чашку крови.

Были задокументированы и другие случаи. Некоторые люди признаются, что долгое время страдали от проблем со здоровьем, пока не выпили немного человеческой крови. Убийств они не совершают: обычно такие «вампиры» обращаются за помощью к родным, которые становятся их донорами. По разным данным, хватает около 50 миллилитров от одного до пяти раз в месяц.

Врачи утверждают, что это лишь редкая особенность организма и с расстройством психики связи нет. Однако ни названия, ни научного обоснования феномен пока не получил.

вампир пьет кровь
Вампир: YouTube / LegioneR

Как найти вампира в реальной жизни? Ни один врач не сможет дать ответ. Внешний вид «вынужденных вампиров» — цвет кожи, форма зубов и другое — не отличается от нормы. Они спокойно переносят солнечный свет и ведут обычный образ жизни.

Реальны ли настоящие вампиры, которые живут вечно и боятся солнца? Историки и этнографы долго исследовали вопрос, существовали ли вампиры в реальной жизни. Факты и сведения из средневековых источников в итоге дали разъяснение.

Дело в том, что раньше люди страдали от множества болезней, которые не могли объяснить из-за низкого уровня развития медицины. Все неизвестные и загадочные явления объяснялись влиянием нечисти. Эксперты приводят несколько примеров:

  1. В начале девятнадцатого века на северо-востоке США вспыхнуло страшное заболевание. У больных серела кожа, западали глаза, а изо рта капала кровь от сильного кашля. Все это списывали на укус вампира. Люди вскрывали могилы, отрубали трупам головы и затем их сжигали. Настоящего возбудителя нашли лишь к концу века: Роберт Кох открыл туберкулезную палочку.
  2. Другая болезнь, напоминающая «симптомы» вампиризма, — порфирия. Заболевшие жаловались на зуд, кожные высыпания и язвы, которые появлялись при попадании солнечных лучей.

Как выглядят и живут вампиры, существуют или нет, опасны ли — человечество лишь начинает разгадывать эти загадки. И с каждым годом все больше тайн находят научное объяснение.

Источники:

  1. Завьялова А.В. Традиционные представления о вампирах в некоторых культурах // Символ науки. — 2016. — №10–3. — С.184–185.
  2. Обидина Ю.С. Миф о вампирах: история и современность // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». — 2017. — №4 (12). — С.28–34.
  3. Jolene Oppawasky. Vampirism: clinical vampirism — Renfield's syndrome // Annals of the American Psychotherapy Association. — 2010. — Vol. 13. — №4. — C.58.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1879577-susestvuut-li-vampiry-na-samom-dele/

Автор: Анастасия Нагорная
Существуют ли вампиры на самом деле?