Что такое дежавю и почему оно возникает

Опубликовано:

Черно-белые фотографии в руках мучжины
Воспоминания и дежавю: Pixabay

Порой появляется ощущение повторения ситуации: я уже был здесь, с этими людьми, в этом месте. Мимолетное чувство узнавания незнакомого ученые назвали дежавю и до сих пор пытаются объяснить этот феномен. Особенности явления и его возможные причины объяснили психологи Вероника Нуркова и Энн Клири.

Что такое дежавю

С ощущением дежавю (от французского «déjà vu» — ‘уже видел’) в течение жизни сталкивается большинство людей. Такое название феномену дал в XIX веке французский психолог Эмиль Буарак, но само явление известно человечеству со времен античности:

  • Последователи Платона и Пифагора считали, что так проявляются воспоминания о прошлой жизни.
  • Для стоиков это было вечное повторение одного и того же.
  • Аристотель предполагал, что причина такого эффекта кроется в расстройстве психики человека.

Что такое дежавю? Доктор психологических наук Вероника Нуркова объясняет, что этот феномен связан с возникновением ощущения, что событие уже происходило раньше или в определенном месте уже доводилось быть, хотя это не так.

Пленка фотоаппарата
Феномен дежавю: Pixabay

Как проявляется дежавю? В энциклопедии практической психологии «Психологос» поясняется, что дежавю обычно сопровождает ощущение странности и нереальности происходящего:

  • Человек может чувствовать до мелочей, что произойдет с ним в ближайшие несколько минут.
  • Он обретает уверенность в том, что способен предвидеть будущее.
  • Состояния дежавю сопровождает деперсонализация, то есть реальность становится расплывчатой и неясной.
  • Сильное впечатление от дежавю остается в памяти на годы, но при этом человек часто оказывается неспособен вспомнить подробности события, которое, как ему кажется, он помнил, испытывая дежавю.

Несмотря на то что такое описание выглядит немного пугающе, многим явление дежавю кажется волшебством. Оно остается достаточно распространенным как среди здоровых людей, так и среди тех, у кого выявлены нарушения в работе мозга.

Дежавю невозможно вызвать искусственно, и оно происходит редко. По этим причинам научные исследования феномена затруднены.

Причины возникновения дежавю

Изучением загадки дежавю долгое время занимался основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Он объяснял это ощущение как вытесненное (забытое) воспоминание, которое связано с сильными эмоциональными, а то и травматическими переживаниями или желаниями, которые не может принять Сверх-Я.

По утверждениям Фрейда, дежавю служит напоминанием о тайных фантазиях человека, сигналом о соприкосновении с чем-то желанным и одновременно запретным. По мнению его ученика, венгерского психоаналитика Шандора Ференци, объяснение могло лежать в плоскости снов: что-то из происходящего напоминает о забытом сюжете из сновидений.

Забытые воспоминания, запретные желания или символические представления — эти объяснения дежавю отделили феномен от дара предвидения или отголоска прошлых жизней.

Размытые фигуры мужчины и женщины
Причины дежавю: Pexels

Почему происходит дежавю? Наука ХХI века вернулась к предположению Аристотеля о том, что дежавю проявляется из-за сбоя в работе мозга. Сейчас считается, что дежавю возникает по таким причинам, как: забытые воспоминания; воплощение снов; сбой в работе мозга.

Забытые воспоминания

Согласно гипотезе когнитивного психолога Энн Клири, импульсом для дежавю становится припоминание случившегося ранее и чем-то похожего, но не абсолютно аналогичного нынешней ситуации. Например:

  • Посещаете дворик, в центре которого растет дерево, а по периметру расположены цветники прямоугольной формы.
  • После этого впервые приходите в музейный зал со статуей в центре и лавочками для посетителей по периметру. Аналогичное расположение предметов провоцирует дежавю.

Такой же эффект способен вызвать лоскуток ткани, обрывок фразы или мелодии.

Воплощение снов

Существует особый вид дежавю, который называют «дежареве»: в реальности человек сталкивается с ситуацией, увиденной ранее во сне. Такая связь действительно существует: дежавю испытывают те, кто хорошо помнит сновидения. То есть в механизмах появления этих феноменов есть что-то общее.

Сбой в работе мозга

Другую версию происхождения дежавю предлагают нейропсихологи Эммануэль Барбо и Аксель Меклингер. Они объясняют этот эффект временным сбоем в работе мозга. Человек принимаем новую информацию за старую, когда процессы запоминания и вспоминания из-за сбоя происходят одновременно.

Подтверждение этой гипотезе нашла психолог университета Лидса Крис Мулен, когда изучала эпилепсию. Перед приступами у пациентов часто появляются эпизоды дежавю. Причиной подобных ощущений оказался кратковременный сбой в работе головного мозга. При этом смешивались воспоминания и новая информация, в результате чего люди на мгновение узнавали незнакомые объекты или ситуации.

Подобные сбои могут происходит из-за усталости, стресса или алкогольного опьянения. Запутавшись, мозг принимает новые впечатления за уже знакомые.

Наука доказывает, что в дежавю нет ничего сверхъестественного. Но эти моменты все же можно прочувствовать как маленькое волшебство, ведь они на короткое мгновение дают иллюзию, что временем можно управлять, направляя его вспять или, наоборот, отправляться в будущее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1874468-cto-takoe-dezavu-i-kak-ono-osusaetsa/