KZ

Зачем нужны зубы мудрости взрослому человеку?

Зуб мудрости
Зуб мудрости: Pixabay

Зуб мудрости прорезается у взрослого человека в возрасте 17–22 лет. У некоторых они дают о себе знать к 30 годам. Медики такие зубы называют «восьмерками». При их проявлении многие сразу задаются вопросом: «Нужно ли их сразу удалять?». Давайте разберемся, зачем нужны зубы мудрости и в каких случаях их следует убрать.

Зачем нужны зубы мудрости?

Мудрый зуб достался современному человеку от предков. Всего «восьмерок» должно быть четыре: по 2 на верхней и нижней челюстях. Они прорезываются последними. Врачи утверждают, что если к 28-летию они не сформировались, то уже и не прорежутся. Но бывают исключения.

Для чего нужны зубы мудрости? Тысячелетия назад человеку они помогали пережевывать жесткую и твердую пищу. Сейчас в этом необходимость пропала, поскольку в основном люди употребляют обработанные продукты. Из-за этого важность «восьмерок» сошла на нет: они не участвуют в процессе пережевывания.

Тогда зачем нужен зуб мудрости? Все же он остается актуальным в некоторых случаях. Зуб «восьмерка» выполняет функции:

  • частично принимает участие в пережевывании пищи в пожилом возрасте или при потере основных зубов;
  • служит опорой во время мостового протезирования;
  • является последним зубом, из-за чего помогает формировать ровный, правильный и здоровый зубной ряд (остальные зубы не искривляются).

Так нужны ли зубы мудрости? Советую не трогать их, если они не вызывают неприятных и болезненных ощущений, не вредят здоровью ротовой полости. Благодаря зубам мудрости третьи моляры остаются крепкими, здоровыми и ровными. Однако «восьмеркам» необходим тщательный уход.

Сразу после появления первой «восьмерки» запишитесь на прием к стоматологу, чтобы он покрыл зуб защитным покрытием — специальным раствором, способным уберечь поверхность от проникновения бактерий.

Нужно ли удалять зубы мудрости?

Отмечу, если «восьмерки» крепкие, здоровые и не вызывают дискомфорт, то в удалении надобности нет. Но бывают случаи, когда требуется хирургическое вмешательство.

Зачем удалять зубы мудрости? Вот основные рекомендации:

  • «Восьмеркам» не хватает места для формирования. Из-за этого десна набухает, а прикус нарушается.
  • Зуб мудрости болит? Причиной этому может быть кариес зуба мудрости. Рекомендуется оперативное удаление «восьмерки», поскольку лечение чрезвычайно сложное.
  • Зуб растет под наклоном. Лучше скорее избавиться от него: слизистой ротовой полости грозят травмы.
  • «Восьмерки» помешают формированию ровного зубного ряда и прикуса при установке брекет-системы.
  • Если был диагностирован перикоронит.

Описанные симптомы требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

Когда нужно удалять зубы мудрости
Когда нужно удалять зубы мудрости: Nur.kz

Когда нет зубов мудрости, человек не чувствует дискомфорта. Но если они появились, то необходимо уделить особое внимание уходу за ними. Из-за некачественного ухода «восьмерки» часто подвергаются кариесу, который сопровождается резкой и сильной болью. Также возможны разные проблемы с ротовой полостью. Не занимайтесь самолечением. С любыми жалобами на самочувствие обращайтесь к врачу.

Из статьи узнали, что такое зуб мудрости и зачем он нужен. Многие даже не подозревают о его существовании, поэтому и не уделяют должного внимания удаленной части зубного ряда. Из-за этого возникает множество проблем, сопровождающееся длительным, сложным и дорогостоящим лечением.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Куришбаева Б.Т., Ниметуллаев Л.Т., Зульфигаров Р.А. Удаление зуба мудрости: причины и последствия операции // Вестник хирургии Казахстана. — 2012. — №3. — С. 90. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/udalenie-zuba-mudrosti-prichiny-i-posledstviya-operatsii/viewer
  2. Утешева А.Ю. Зубы «мудрости» — «to be or not to be…»? // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2017. — №7. — С. 1504–1506. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zuby-mudrosti-to-be-or-not-to-be/viewer
  3. D. Shoshani-Dror, D. Shilo, O. Emodi, A. Rachmiel. Impacted wisdom teeth: to extract or not to extract? Review of the literature // Refuat Hapeh Vehashinayim (1993). — 2016. — №33(3). — P. 40–48, 73. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30699487/
  4. Ghaeminia H., Nienhuijs MEL, Toedtling V., Perry J., Tummers M., Hoppenreijs TJM, Van der Sanden WJM, Mettes TG. Surgical removal versus retention for the management of asymptomatic disease-free impacted wisdom teeth // Cochrane. — 2020. — May 4. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD003879/surgical-removal-versus-retention-management-asymptomatic-disease-free-impacted-wisdom-teeth

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1870185-zacem-nuzny-zuby-mudrosti-vzroslomu-celoveku/

Автор: Тихомирова Анна
Зачем нужны зубы мудрости взрослому человеку?