KZ

Зачем нужен кадык в организме?

мужчина и женщина
Фото: UGC

Немало людей задаются вопросом, зачем нужен кадык? Этот, казалось бы, несущественный элемент, в реальности чрезвычайно важен. Из статьи узнаете о предназначении гортанного выступа, поясню, почему он украшает шеи кавалеров, и расскажу, имеется или нет кадык у женщин.

Что такое кадык?

Нет нужды погружаться в дебри анатомии, чтобы понять, зачем нужен кадык. Я лишь обращу внимание на особенности его природы и строения. Расскажу об этом в нескольких словах. Мои коллеги Томас Фитцпатрик и Марко Сиккарди поясняют, что такое кадык. Так называется:

  1. Элемент щитовидного хряща, а точнее его верхне-передняя часть;
  2. Образует его пара сращенных пластин упомянутого хряща;
  3. У мужчин угол, под которым пластины сходятся, шире, чем у детишек и представительниц слабого пола. Большой кадык для этих категорий нетипичен.
Зачем нужен кадык в организме?
Зачем нужен кадык? Фото: nur.kz: Original

А еще кадык — это часть библейского предания. Многие слышали такое название — адамово яблоко. У человека гортанный выступ так именуется исстари. Отсылает термин нас к Книге Бытия. Народ творчески переосмыслил ее текст и объяснил, почему у мужчин кадык есть. Согласно преданию, первый мужчина подавился куском плода, сорванного (по наущению Змея-искусителя) с Древа Познания. Таким образом, кадык у мужчин — это своего рода напоминание о первой ошибке.

Зачем нужен кадык?
Зачем нужен кадык в человеческом организме? Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Что такое протеин и для чего он нужен организму?

Зачем нужен кадык в организме

Хрящевые пластинки прикрывают:

  • гортань;
  • голосовые хрящики;
  • щитовидку.

Об этом упоминает мой коллега Мэтью Хоффман. Он сообщает, что кадык прикрывает начало трахеи. Так что защита — это главное, для чего нужен кадык.

А еще адамово яблоко у мужчин серьезно влияет на голос. Проще говоря, чем оно внушительнее, тем более басисто разговаривает владелец. И это единственное, о чем говорит размер кадыка.

Почему у мужчин есть кадык? Мужской гормон тестостерон запускает рост гортанного выступа — это одна из метаморфоз, происходящих с организмом мальчика в процессе полового созревания. Зачем мужчинам кадык, догадаться нетрудно. Их жизнь обычно более экстремальная, и природа позаботилась о создании максимальной защиты.

Кстати, Анджела Штурм и Скотт Чайет пишут, что, когда мужчине проводят операцию по изменению пола, адамово яблоко также уменьшают. Производится это отнюдь не с целью приблизить внешность к женскому стандарту. Это помогает сделать несколько выше голос.

Нередко встречается вопрос, почему у женщин нет кадыка. Такое мнение ошибочно: он имеется, но менее развитый. Нюанс в том, что тестостерон в организме девочки производится, но в очень незначительных дозах. Потому и кадык у женщин почти никогда не выпирает. Однако это не означает, будто его нет.

Зачем нужен кадык человеку?
Зачем нужен кадык? Фото: pexels.com: UGC

Разобравшись, зачем нужен кадык и что именно он делает, нетрудно понять и его огромную важность для здоровья людей.

Читайте также: Первая помощь при переломах костей: основные правила

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Matthew Hoffman. Human Anatomy // WebMD. — 2019. — 18 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/lung/picture-of-the-trachea
  2. Thomas H. Fitzpatrick, Marco A. Siccardi. Anatomy, Head and Neck, Adam's Apple // In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. — 2018. — 6 December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30570975/
  3. Angela Sturm, Scott R. Chaiet. Chondrolaryngoplasty-Thyroid Cartilage Reduction // Facial Plastic Surgery Clinics of North America. — 2019. — 27 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30940393/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1867933-zacem-nuzen-kadyk-v-organizme/

Автор: Тихомирова Анна
Зачем нужен кадык в организме?