KZ

Самые красивые водопады на планете: топ-10

Водопад
Самые красивые водопады: Pixabay

Тонны воды, падающие с сотен метров восхищают и очаровывают. За секунду с вершин падает столько воды, что ею можно наполнить несколько бассейнов. Открывает список десяти самых красивых водопадов на планете водопад Виктория.

Виктория

Водопад Виктория — один из самых красивых водопадов в мире. Находится на границе африканских государств Замбии и Зимбабве на реке Замбези.

Его ширина достигает 1,8 км, высота падающей воды — 120 м. Такие размеры делают водопад единственным в мире, который одновременно шире 1 км и выше 100 м.

Его открыл известный путешественник Дэвид Ливингстон в 1855 году. Он назвал чудо природы в честь королевы Виктории. Водопад внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас по обе стороны границы находятся национальные парки Замбии и Зимбабве.

Большой водопад
Виктория: Wikipedia

Уникальный водопад имеет расход воды до 14 тыс. м³ в секунду. Это равняется приблизительно семи олимпийским бассейнам, которые выливаются в один миг. Из-за такого расхода воды Виктория — мировой лидер по расходу.

Водопад стал главной достопримечательностью Южной Африки после того, как в 1905 году в его окрестности проложили железную дорогу. Сегодня Виктория привлекает огромное количество туристов своей красотой, а любителей экстремальных видов спорта — возможностью сплавляться по порогам Замбези.

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад — уникальный комплекс водопадов. Находится на границе США и Канады, отделяет штат Нью-Йорк от провинции Онтарио. Водопад расположен на реке Ниагаре и состоит из нескольких каскадов:

  • «Подкова»;
  • «Американский водопад»;
  • «Фата».

Ширина «Подковы» — 792 м, высота всех водопадов превышает 50 м. Расход воды составляет около 6 тыс. м³ в секунду, что делает его самым мощным водопадом Северной Америки.

На берегах находятся два одноименных города Ниагара-Фолс — канадский и американский. Основная часть доходов этих городов — туризм. С канадского берега со смотровой площадки открывается лучший вид на водопад, а в нескольких сотнях метров ниже от достопримечательности построен Радужный мост через реку Ниагару.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад: Wikipedia

Силу воды Ниагарского водопада используют для добычи электроэнергии. Строительство электростанции замедлило движение водопада. Тем не менее и сегодня русло водопада сдвигается со скоростью 30 см в год.

Водопад осушался по естественным причинам только один раз в истории: в 1848 году из-за сильных морозов в русле образовалась ледяная корка, препятствующая потоку воды.

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера — национальный парк, расположенный в центральной Хорватии. Текущие воды реки Корана образовали уникальный комплекс из водопадов и озер. Под таким названием они известны с 1777 года.

С 1949 года территория уникального парка находится под охраной, а с 1979-го Плитвицкие озера включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из-за геологической активности подземных вод в течение тысяч лет были нанесены травертиновые барьеры, на основе которых образовались живописные озера, водопады и ряд пещер. Процесс нанесения травертиновых отложений длится по сей день. Охранный статус парка Плитвицкие озера оберегает дикую фауну.

Каскад озер
Плитвицкие озера: Wikipedia

До 1958 года туристам было запрещено посещать этот парк. Сейчас движение по нему разрешается только строго по проложенным маршрутам, запрещено купаться в озерах или разводить костер.

Национальный парк в 1991 году мог быть безвозвратно потерян для человечества. Он стал ареной вооруженных столкновений в ходе югославских войн. Сейчас парк полностью разминирован и безопасен для туризма.

Марморе

Марморе — рукотворный водопад, расположенный в итальянской провинции Умбрия в 7 км от города Терни. Считается самым высоким рукотворным водопадом в Европе и мире. Его высота составляет 160 м.

Внесен в предварительный список ЮНЕСКО. Представляет не только эстетическую ценность, но и считается историческим памятником инженерному гению древности.

Рукотворный водопад
Марморе: Wikipedia

У водопада трехступенчатая форма, расход воды — около 15 м³ в секунду. Его источник — река Велино. Вокруг каскада созданы смотровые площадки, оборудованы туристические маршруты. Вода подается по графику.

Водопад построили древние римляне в 271 году до н. э. по распоряжению консула Мания Курия Дентата. Его строительство вызвало ряд экологических проблем и принесло много пользы сельскому хозяйству.

Игуасу

Игуасу — комплекс из 275 водопадов. Находится на границе Бразилии и Аргентины, вокруг него созданы национальные парки «Игуасу». Вместе с парками находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Ширина комплекса достигает 2,7 км, высота падения воды — от 60 до 82 м.

Водопады Игуасу
Игуасу: Wikipedia

Ежегодно Игуасу посещают около 2 млн туристов, что делает достопримечательность одним из самых посещаемых мест в Южной Америке. Туристическая инфраструктура развита на высоком уровне и предоставляет широкий спектр услуг — от автомобильных туров до спуска к подножию водопадов в непромокаемой одежде.

Анхель

Анхель — самый высокий водопад в мире. Его высота достигает 1 054 м, расход воды составляет 300 м³ в секунду.

Расположен в Венесуэле. Водопад срывается с уникальной плоской горы — тепуи. Туристам, желающим полюбоваться на воду, падающую с километровой высоты, доступен аэрооблет или многочасовый сплав по реке.

Самый высокий водопад
Анхель: Wikipedia

Сельяландсфосс

Сельяландсфосс — водопад, расположенный в Исландии в регионе Сюдюрланд. Его высота достигает 60 м.

Он находится возле населенных пунктов Сельфосс, Хвольсведлюр и Скоугар, возле которых проходит большая автодорога. Недалеко расположен еще один водопад — Скоугафосс.

Водопад изнутри
Сельяландсфосс: Wikipedia

Большой горный отступ позволяет увидеть водопад буквально изнутри. Возле каскада появляется чувство сказочности происходящего. Вечером краски становятся насыщеннее, и Сельяландсфосс кажется еще красивее.

Кайетур

Кайетур — живописный водопад в Южной Америке. Расположен в западной Гайане на реке Потаро. Считается одним из красивейших водопадов мире. Его высота достигает 226 м, что делает его в два раза выше Виктории и в пять — Ниагарского водопада.

Радуга над водопадом
Кайетур: Wikipedia

Вокруг водопада создан одноименный национальный парк Гайаны. Кайетур открыл в 1870 году английский геолог Чарльз Браун. Однако водопад до сих пор остается не самым известным, хотя и имеет внушительные размеры. Причина тому нахождение в труднопроходимой местности в тропических лесах.

У подножья водопада происходят уникальные атмосферные процессы. Падающая с 226 м вода скрывается в облаке густого тумана, а из-за энергии падающей воды создается постоянный ураган.

Руакана

Руакана — красивый водопад в юго-западной Африке на реке Кунене. Находится на границе Анголы и Намибии и служит естественной государственной границей между ними. Ширина водопада — 695 м, высота падения воды — 124 м.

Водопад в Намибии
Руакана: Wikipedia

Полюбоваться водопадом можно весной или летом, так как с апреля по декабрь наступает засушливый период. Тогда огромный водопад превращается в несколько не связанных между собой тонких ручейков или полностью пересыхает.

Кроме того, в этот период увеличивается потребление воды гидроэлектростанцией, которая построена выше по течению. Она не только производит электричество, но и делает забор воды для орошения земель и поставки питьевой воды в Намибию и Анголу.

Деттифосс

Деттифосс — водопад в Восточной Исландии на территории национального парка Йёкюльсаургльювюр. Максимальный расход воды — 600 м³ за секунду, что делает этот водопад самым мощным в Европе.

Большой водопад
Деттифосс: Wikipedia

Высота водопада достигает 45 м, ширина — 100 м. Туристы могут полюбоваться грозной красотой природного феномена с западной стороны. К водопаду проложена асфальтированная дорога и обустроена скромная инфраструктура.

Самые красивые водопады в мире привлекают к себе тысяч туристов. Ради уникального зрелища люди готовы пробираться через джунгли или мокнуть под брызгами. Большинство величественных чудес природы охраняются государствами или ЮНЕСКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1827124-samye-krasivye-vodopady-na-planete/