KZ

Актрисы советского кино: самые красивые женщины

Проектор в кинотеатре
Самые красивые актрисы советского кино: Unsplash

Красота советских актрис заставляла мужчин по несколько раз пересматривать один и тот же фильм. Многие из них стали народными и заслуженными артистками, получали призы, в том числе и «Оскар». Список десяти самых красивых советских актрис открывает Ирина Алферова и Наталья Варлей.

Ирина Алферова

Ирина Алферова родилась в 1951 году в Новосибирске в семье юристов, ветеранов войны. Старшая сестра Ирины пошла по стопам родителей и стала адвокатом. Ирина всегда хотела стать актрисой. В школьные годы посещала театральную студию, а в 1968 поступила в ГИТИС.

Первую роль в кино Ирина получила, когда училась в институте. Роль Даши в сериале «Хождение по мукам» (1977) принесла Алферовой всесоюзную известность. Еще одним узнаваемым кинообразом акрисы стала Констанция в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978). Полюбившимся публике стал дуэт Алферовой с ее вторым мужем А. Абдуловым в фильмах «С любимыми не расставайтесь» (1979) и «Предчувствие любви» (1982).

Ирина играла и в театре, однако популярной и успешной киноактрисе в «Ленкоме» давали только роли второго плана. В 2007 году Ирине Алферовой было присвоено звание «Народная артистка РФ», а в 2011-м она удостоилась ордена Почета.

Наталья Варлей

Наталья Варлей родилась в 1947 году в Констанце (Румыния). Детство Натальи прошло в Мурманске. Предки семьи Варлей — коннозаводчики из Уэльса. Отец Натальи — офицер Черноморского флота, ветеран войны.

С детства Наталья была очень прилежной и творческой ученицей, хотя и очень болезненной. Окончила цирковое училище по специальности эквилибристика, выступала в Московском цирке на Цветном бульваре.

Варлей дебютировала в кино, сыграв второстепенную роли в фильме «Формула радуги» (1966). Популярность ей принесла роль Нины в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967).

Кадр из фильма «Кавказская пленница»
Наталья Варлей: Wikipedia

Варлей поразила Гайдая непосредственностью и позитивной энергетикой. Кроме того, исполнительница роли комсомолки Нины действительно была активным членом ВЛКСМ.

Другие узнаваемые роли Варлей:

  • панночка в картине «Вий» (1967);
  • Лиза в «12 стульях» (1971).

Наталья Варлей — заслуженная артистка РСФСР и кавалер ордена Почета.

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская родилась в 1944 году в Москве в семье поэта и художницы. В детстве Анастасия увлекалась музыкой, литературой, изучала языки. Всесторонним образованием Анастасии и ее сестры занимался отец. Детская мечта будущей актрисы не сбылась: она не сумела пройти отбор в балетную труппу.

В 1960 году Вертинская дебютирует в кинематографе и сразу становится популярной. Роль Ассоль в фильме «Алые паруса» стала для 15-летней Анастасии трамплином в большое кино.

В 1964 Анастасия сыграла Офелию в «Гамлете». Роль принесла ей международную популярность, а фильм получил приз жюри на Венецианском кинофестивале. Еще одна узнаваемая роль Вертинской — Лиза Болконская в «Войне и мире» (1965‒1967) С. Бондарчука.

Кроме кино, актриса играла в театре, занималась преподавательской деятельностью. Вертинская — народная артистка РСФСР.

Наталья Кустинская

Наталья Кустинская родилась в 1938 году в Москве в семье эстрадных артистов. Окончила музыкальную школу при «Гнесинке», а позже — институт кинематографии. Играла в Театре-студии киноактера.

Карьера Натальи началась с роли в фильме «Хмурое утро» (1959). Первую известность Кустинской принесла роль Наташи в фильме «Три плюс два» (1963). Фраза героини Кустинской «Алло! Галочка? Ты сейчас умрешь!» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) вошла в золотой фонд цитат советского кинематографа. Также Наталья сыграла роль Полины Полиповой в телесериале «Вечный зов» (1973). В 1999 году удостоилась звания «Заслуженная артистка РФ».

Актриса шесть раз была замужем. После развода с третьим мужем — космонавтом Егоровым — здоровье Натальи пошатнулось, развился сахарный диабет. Наталья Кустинская скончалась в декабре 2012 года от осложнений, вызванных пневмонией, и инсульта.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве в еврейской семье. Отец Авраам — военврач, мать Эсфирь — повар.

После нападения Германии на СССР семья эвакуировалась в Астрахань, где Быстрицкая окончила курсы медсестер. В 13-летнем возрасте работала в эвакогоспитале № 3261.

После войны окончила Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу и Нежинский пединститут, а позже — Киевский институт театрального искусства. Работала в театрах Вильнюса и Москвы.

Начала сниматься в кино с 1950 года. Наибольшую популярность Элине принесла роль Аксиньи в эпопее «Тихий Дон» (1957‒1958). Кроме того, актриса сыграла в таких фильмах:

  • «Неоконченная повесть» (1955);
  • «Добровольцы» (1958);
  • «Все остается людям» (1963).

Занималась преподавательской и общественной деятельностью, была удостоена звания «Народная артистка СССР». Она была признана народной артисткой и в Азербайджанской, Грузинской и Казахской ССР. Скончалась в 2019 году, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Светлана Тома

Светлана Тома (Фомичева) родилась в 1947 году в Кишиневе. Окончила актерский факультет ЛГИТМиКа, Кишиневский институт искусства.

Мировую известность актрисе принесла роль цыганки Рады в фильме «Табор уходит в небо» (1976). Фильм показали в 112 странах мира. Важными работами стали роли в картинах:

  • «Живой труп» (1968);
  • «Лаутары» (1972);
  • «Семь криков в океане» (1981).

Играла в антрепризах, исполняла ретропесни. В 2008 году Светлана Тома стала народной артисткой Молдовы.

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде в семье актера и инженера. Семья переехала в Москву, когда Татьяне было три года.

Девушка окончила балетную студию имени Станиславского, получила приглашение от Майи Плисецкой учиться в балетной школе при Большом театре. Однако Татьяна выбрала путь драматургии.

Кинодебют Самойловой состоялся в 1955 году в фильме «Мексиканец». Самой успешной ролью Татьяны стала роль Вероники в фильме «Летят журавли» (1957). Фильм имел ошеломительный успех на XI Каннском кинофестивале и завоевал «Золотую пальмовую ветвь», а Татьяна удостоилась специального приза жюри.

Другая значимая роль актрисы — Анна Каренина в одноименном фильме А. Зархи. В 1992 году актриса стала народной артисткой РФ. Скончалась в 2014 году в день 80-летия.

Александра Яковлева

Александра Яковлева (Иванес) родилась в 1967 году в Калининграде. В детстве занималась танцами и играла на скрипке. Окончила ЛГИТМиК, играла в театре «Суббота».

Известна по роли Тамары в фильме «Экипаж» (1979). В 1980-х Яковлева была востребованной актрисой и сыграла в таких фильмах:

  • «Чародеи» (1982);
  • «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

После окончания актерской карьеры трудилась менеджером в транспортной отрасли. Сначала Яковлева получила высокую должность в аэропорту «Пулково». Занимала руководящие должности в Октябрьской железной дороге, а позже — в РЖД.

Майя Менглет

Майя Менглет родилась в 1935 году в Москве. Дочь народного артиста СССР Георгия Менглета. Предположительно, род актрисы имел французские дворянские корни. В чертах внешности актрисы есть что-то французское или итальянское. Ее даже называли советской Софи Лорен.

Более сорока лет Менглет служила в Театре им. Станиславского. Наибольшую популярность получила после роли Антонины Глечиковой в фильме «Дело было в Пенькове» (1957).

Вера Алентова

Вера Алентова (Быкова) родилась в 1942 году в городе Котлас Архангельской области в семье актеров. После смерти отца в 1946-м она вместе с матерью переезжает в Украину, в Кривой Рог. В 1965 году окончила МХАТ и была принята в труппу Московского драматического театра.

Как актриса кино Алентова дебютировала в фильме «Дни летные» (1965). Наибольшую популярность ей принесла роль Катерины Тихомировой в фильме «Москва слезам не верит» (1979). Фильм получил «Оскар» в 1981 году.

За роль в фильме «И все-таки я люблю…» (2004) Алентова получила премию «ТЭФИ». Продолжает сниматься в кино. Последние известные ее роли — это образ Зинаиды в «Бальзаковском возрасте» (2007) и Тереховой в «Воскресенье» (2019). В 1992 актрисе присвоено звание «Народная артистка РФ».

Самые красивые актрисы Советского Союза не уступают по красоте голливудским коллегам. Многие из них родились в военные и первые послевоенные годы и имели тяжелую судьбу. Однако это не помешало им проживать роли и каждый раз удивлять кинозрителей новыми жизнеутверждающими образами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1779498-samye-krasivye-aktrisy-sovetskogo-kino/