KZ

Самые известные картины мира

известные картины
Фото: UGC

Самые известные картины выставляют в крупнейших музеях мира, продают за огромные деньги на самых престижных аукционах. Кроме того, они оказали огромное влияние на мировую культуру. Идеи, которые выразил художник, не только не теряют своей актуальности, но и вдохновляют его на создание новых произведений. Расскажем подробнее о десяти самых известных картинах мира.

Великие произведения — это картины со смыслом, которые не только привнесли в мир новую идею, но и оказали существенное влияние на развитие направлений живописи.

Вот самые известные картины мира:

Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ» (1830)

Самые известные картины мира

На создание картины художника вдохновили события июля 1830 года, когда во Франции пала династия Бурбонов.

Критики считают, что построение композиции в виде треугольника, где вершиной является женщина, держащая национальный флаг, Делакруа позаимствовал у Теодора Жерико. Художник в 1819 году удивил публику необычной композицией картины «Плот “Медузы”». Женский образ перекликается с картиной Делакруа «Греция на руинах Миссолонги» (1826).

После победы революции государство приобрело картину, чтобы напоминала новому правителю Луи-Филиппу І о том, как он пришел к власти. Однако уже через несколько месяцев полотно убрали с глаз монарха, а в 1832 году вернули художнику. Лишь в 1874-м «Свобода, ведущая народ» заняла свое место в Лувре.

Изображение пронизано символизмом. На голове у женщины фригийский колпак, который в Древнем Риме носили рабы, получившие свободу. Считается, что женщину зовут Марианна. Она символ французской республики. Обнаженная грудь указывает на ее простонародное происхождение. Женщины из благородных сословий в XIX веке носили корсеты. Ее ноги босы, что считается отсылкой к древнеримской традиции изображать богинь без обуви. Сопровождают Марианну представители основных сословий французского общества.

Есть предположения, что именно картина Делакруа вдохновила писателя Виктора Гюго написать «Отверженных», а Фредерика Бартольди создать скульптуру, которую во Франции знают как «Свободу, озаряющую мир».

Эдвард Мунк «Крик» (1893)

Самые известные картины мира

Произведение, которое стало главным символом такого направления живописи, как экспрессионизм. Мунк написал четыре версии картины «Крик», одна из которых в 2012-м вошла в число рекордсменов по цене, полученной на открытых торгах за произведение искусства. Полотно было продано за $119,9 млн при стартовой цене $50 млн.

Сам художник рассказывал, что на создание произведения его вдохновили крики природы, услышанные им во время прогулок с друзьями. Существует легенда о том, что картина проклята, и те, кто долго смотрел на нее, сходили с ума либо умирали.

Влияние «Крика» на мировую культуру становится понятным в контексте эпохи, в которую появилась картина. Культура конца XIX века жила предчувствием грядущей катастрофы. Зарождающееся индустриальное общество порождало массу социальных проблем и мировых конфликтов. Эпоху называли периодом упадка, декаданса. Социологи описывали самоубийства как массовую эпидемию, поразившую общество.

На этом фоне картина Мунка, символизирующая ужас от одиночества, безысходности и отчуждения, воспринималась как символ эпохи. В культуре ХХ века образ фигуры на картине Мунка вдохновлял на создание популярных произведений. Так, инопланетная раса Тишина из культового сериала «Доктор Кто» внешним обликом напоминала фигуру с картины. А хоррор-франшиза «Крик» содержит прямые отсылки к произведению.

Энди Уорхол «Банка супа Кэмпбелл» (1962)

Самые известные картины мира
Фото: wikiart.org: UGC

Уорхола называют человеком, изменившим мировое искусство ХХ века, а его картину «Банка супа Кэмпбелл» — иконой эпохи потребления. Несколько лет Энди Уорхол посвятил изображению банок супа. Серию из 10-ти «больших Кэмпбеллов» он называл своей любимой.

Картина впервые выставлена в 1962-м в одной из галерей Лос-Анджелеса. Зрители увидели 32 картины, на которых были изображены банки с супом. Похожие внешне, при детальном рассмотрении банки отличались дизайном этикеток. После смерти художника одна из картин серии была продана за $24 млн.

Энди Уорхол совершил переворот в искусстве ХХ века, став одним из основателей поп-арта — направления, для которого важным в произведении является идея, а не техника его создания.

Идея Уорхола заключалась в следующем: люди приходят посмотреть в музеи на античные амфоры как на произведения искусства, но в древние времена они служили вполне утилитарным целям — были сосудами для хранения вина или масла. В ХХ веке не стоит долго ждать, пока бытовые предметы получат статус произведения искусства. Нужно сразу поместить их в музей в качестве арт-объектов.

Помимо банки с супом, Уорхол создал знаменитые картины, на которых были изображены: пистолет, банан, 200 однодолларовых банкнот, зеленые бутылки кока-колы и так далее.

Сальвадор Дали «Постоянство памяти» (1931)

Самые известные картины мира
Фото: muzei-mira.com: UGC

Одна из самых известных, небольших по размеру и часто копируемых картин великого сюрреалиста. Дали рассказывал, что написал ее поверх незаконченного полотна, изображавшего мыс Креус в его родной Каталонии. Художник ожидал жену, которая отправилась в кино, и в одиночестве смотрел на мягкий сыр камамбер, оставшийся после ужина. Он и вызвал ассоциации, которые художник изобразил на полотне. Дали вдохновлялся высказыванием древнегреческого философа Гераклита о том, что все течет и меняется.

Художник увлекался учением Фрейда о бессознательном, поэтому его произведения полны символов, возникавших в его фантазиях. Так, на картине можно увидеть три варианта часов, символизирующих прошлое, настоящее и будущее.

Одни из часов с муравьями — символ гниения и разложения. Так художник выразил свое отношение к концепции линейного времени. На картине изображено зеркало, символизирующее два мира — объективный и субъективный, а также засохшая олива, в древности символизировавшая мудрость. Себя Дали изобразил в виде растекшегося объекта с усами.

Спустя 20 лет художник вернулся к теме времени, написав «Дезинтеграцию постоянства памяти».

Пабло Пикассо «Герника» (1937)

Самые известные картины мира

После Второй мировой войны картину Пикассо назовут главным антивоенным полотном ХХ века. Но в момент создания восприятие картины было иным. В 1937-м, в разгар Гражданской войны в Испании, немецкие летчики, сражавшиеся на стороне франкистов, разрушили испанский город Герника. Так асы люфтваффе оттачивали навыки ковровых бомбардировок, которые будут активно применять во Второй мировой войне на Восточном фронте.

Известие о трагедии шокировало Пикассо и вывело его из творческого кризиса, в котором он пребывал около четырех месяцев. Республиканское правительство поручило художнику написать картину для испанского павильона Всемирной выставки в Париже и заплатило 150 тыс. франков, что было в девять раз больше, чем Пикассо получал до этого за свои произведения. Шок помог художнику создать картину за месяц.

Критики полагают, что название «Герника» родилось у художника в последний момент. Огромное черно-белое полотно шириной более 7 м и высотой 3,5 м отличалось необычным изображением. Наряду с людскими художник изобразил страдания животных.

Тогда еще мирная Европа не рассматривала нацистов как смертельную угрозу и не хотела видеть ужасов испанской войны. Поэтому посетители выставки прохладно отнеслись к шедевру. В 1939 году полотно оказалось в Нью-Йорке и вернулось в Испанию лишь в 1981-м.

Читайте также: Знаменитые художники Казахстана и их картины

Винсент Ван Гог «Звездная ночь» (1889)

Самые известные картины мира

Картины великих художников появляются по-разному. «Звездная ночь» родилась в момент тяжелого душевного кризиса Ван Гога. Его мечта о совместной мастерской с Полем Гогеном закончилась крахом. С коллегой он поссорился, отрезал себе мочку уха и попал в психиатрическую лечебницу.

Больных не выпускали на улицу, поэтому картину Ван Гог писал, используя собственное воображение. Душевные переживания художника отразились невероятным динамизмом изображения на картине, которая присуща только Ван Гогу и делает его произведения неповторимыми.

Сегодня «Звездная ночь» — одна из самых узнаваемых картин мировой живописи конца XIX века. Она считается одним из лучших образцов экспрессионизма. Но сам художник называл ее своей неудачей. Ван Гог искренне верил, что лучшие произведения могут быть написаны только с натуры. Поэтому прохладно относился к картине, которую ему пришлось писать взаперти только с помощью воображения.

Казимир Малевич «Черный квадрат» (1915)

Самые известные картины мира

Начало ХХ века — период смелых экспериментов в искусстве. Казимир Малевич основал супрематизм — направление, представители которого считали: форма для искусства не важна, а цвет должен доминировать над прочими свойствами живописи. Супрематисты признавали лишь три формы — круг, крест и квадрат. Сам Малевич, как бы бросая вызов христианству, называл свой квадрат иконой и сделал его частью триптиха, куда входят еще крест и круг. Кисти мастера принадлежат квадраты белого и красного цветов, а также еще три версии «Черного квадрата», созданные в период с 1923 по 1932 гг.

«Черный квадрат» — одно из наиболее спорных полотен ХХ века. Его называли проявлением художественного бунта и кризиса идей, отказом от формы и примером шарлатанства. Исследователи картины обнаружили надпись, отсылавшую к произведению Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью» (1882). В 2015-м рентгеноскопия подтвердила гипотезу искусствоведов о том, что под самим квадратом есть несколько цветных изображений.

Микеланджело «Сотворение Адама» (1511)

Самые известные картины мира

За время жизни Микеланджело сменилось 13 Римских Пап. Из них девять были его заказчиками. Роспись Сикстинской капеллы, в которой и изображено «Сотворение Адама», заказал Папа Юлий ІІ. Существуют свидетельства, что Микеланджело не был рад заказу. Он не считал себя специалистом по фрескам и подозревал, что Папе посоветовали его нанять недруги в надежде, что художник не справится и вызовет гнев главы Церкви.

Эпоха Возрождения принесла творцам свободу творчества, и заказчик не настаивал на следовании иконописным канонам. Поэтому Микеланджело представил собственную интерпретацию библейской книги «Бытия». На создание фрески у мастера ушло 26 месяцев.

Фреска изображает Творца, протягивающего руку Адаму. Поза Адама зеркально повторяет позу Бога. Божья длань дарует энергию жизни телу первого человека. В мировом искусстве картина стала каноничным изображением самого процесса творения. Плащ, которым окутан Творец и его свита, навеял множество интерпретаций. Одним исследователям его форма напоминает контуры человеческого мозга, а расположение фигур под ним — иллюстрацию процесса мышления. Для других красный плащ — аллегория матки, а зеленый шарф под ним — пуповины.

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (1495–1498)

Самые известные картины мира

Одно из самых известных изображений Леонардо, которое рождает множество теорий. На момент создания фрески художнику было за 40 и у него не лучшая репутация. Его считали ненадежным и зря растратившим свой талант, так как он не мог закончить ни один заказ.

Во Флоренции Леонардо не мог конкурировать с Микеланджело, поэтому согласился на предложение Людовика Сфорца переехать в Милан. У последнего умерла жена, и в память о ней герцог решил подарить фреску монастырю.

Существует интересная история о том, что для изображения художник отыскивал натурщиков из местных юношей. Найдя красавца, с которого срисовал Иисуса, художник несколько лет искал образ для Иуды. Однажды Леонардо приглянулся местный пьянчужка, который согласился позировать и рассказал, что несколько лет назад один художник рисовал с него Иисуса. У историков есть версия, что оба персонажа нарисованы с одного человека.

С 1723 года изображение реставрировали семь раз. Это не могло не сказаться на его качестве и породило много теорий. Согласно одной из них, по правую руку от Иисуса изображен не Иоанн, а Мария Магдалина. Их фигуры как бы образуют букву М, указывая на тайный брак. Также существует версия, что апостол Фаддей позади стола — автопортрет самого художника.

Питер Брейгель «Триумф смерти» (1562)

Самые известные картины мира

В XVI веке территория Нидерландов находилась под властью испанского короля. Католик по вероисповеданию, король отправил отряды инквизиции для расправы с еретиками, коими он считал голландских протестантов. Каратели оставляли после себя выжженную землю. Зрелище оказало сильное влияние на Брейгеля. Под его влиянием он пишет «Триумф смерти» — одно из лучших произведений голландской живописи своего времени.

Картина поразила воображение современников изображением смертей. На полотне Смерть в виде скелета, а ее подручные всеми возможными способами расправляются с людьми. Она вездесуща и настигает всех, независимо от пола, возраста и социального положения. При внимательном рассмотрении критики заметили, что среди десятков мелких фигур, изображенных на картине, нет одинаковых.

Картины известных художников, независимо от времени их создания, поражают воображение зрителей и заставляют задуматься над многими проблемами, которые не теряют своей актуальности. Это свойство и делает их шедеврами, пережившими века.

Читайте также: Самые дорогие картины в мире: топ-10

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1778704-samye-izvestnye-kartiny-mira/