KZ

Что такое интернет вещей

надпись Internet of Things
Фото: UGC

Каждый пользователь Сети знает, что такое интернет. Он стал частью повседневной жизни. Многие люди привыкли ежедневно просматривать новости, общаться в социальных сетях, расслабляться под музыку, найденную в Сети. Однако не каждый пользователь знаком с таким понятием, как «интернет вещей». Расскажем подробнее о том, что это такое и зачем он нужен.

Что такое интернет вещей простыми словами

Появление понятия «интернет вещей» аналитики компании Cisco относят к 2008–2009 годам. Тогда количество объектов, подключенных к Сети, возросло до 1,85 на одного пользователя. Таким образом, к интернету было подключено больше устройств, чем людей.

По некоторым прогнозам, к 2022 году в интернете самостоятельно будет работать 18 млрд устройств. Для сравнения: численность населения мира к указанному периоду, по прогнозам ООН, составит 7,4 млрд человек, а количество пользователей Сети вырастет до 5 млрд.

Узнайте, что такое интернет вещей:

По какому принципу работает интернет вещей

Чтобы описать интернет вещей, СМИ часто используют английскую аббревиатуру IoT (the Internet of Things). Простыми словами это сеть, которая связывает между собой предметы. Это могут быть не только привычные смартфоны, планшеты и персональные компьютеры, но и предметы повседневного пользования. Например, микроволновая печь, которая будет включаться по удаленному сигналу пользователя, и разогревать еду к моменту его прихода домой. Или холодильник, который дистанционно передаст информацию хозяину о том, какие продукты стоит купить в супермаркете.

Интернет вещей — это сеть, связывающая объекты, которые обмениваются данными между собой. Она состоит из нескольких уровней:

  • Объекты, оснащенные сенсорами, которые считывают информацию. Например, камеры на дороге, которые фиксируют скорость проезжающих машин.
  • Приложения, а также протоколы и интерфейсы, которые позволяют устройствам связываться. Зафиксировав скорость транспорта, камера должна иметь возможность передать информацию в службу контроля движения. Та, в свою очередь, должна распознать ее и выделить объекты, скорость которых превышает установленную норму.
  • Пульт управления, связывающий оператора с устройствами и позволяющий их контролировать.
  • Аналитический центр — служба, которая обрабатывает данные, полученные с устройств, и занимается их техническим обслуживанием.
  • Сервер или облако — место, где хранятся данные, получаемые с устройств.
  • Сеть — способ взаимодействия оператора с устройством и устройств между собой.

Описанные уровни — это своеобразная сеть, объединяющая небольшие сети между собой.

Польза интернета вещей в случае с автоматическим контролем движения очевидна: все нарушения фиксируются, система выписывает штраф и автоматически высылает его водителю.

Таким образом, исключается возможность коррупционных действий участниками дорожного движения. С камерой, в отличие от дорожного инспектора, нельзя «решить вопрос полюбовно».

Что такое интернет вещей

Как и когда родилась идея интернета вещей?

Специалисты относят рождение концепции сети умных устройств к 1982 году. Тогда ученые из университета Карнеги–Мелона (США) разработали модификацию торговых автоматов с колой, которые сообщали создателям о степени охлаждения загруженных напитков.

В 1991 году аналитик компании Xerox Марк Уэйзер опубликовал работу «Компьютеры в XXI веке», в которой обосновал концепцию интернета вещей. А в 1994 году Реза Раджай, нынешний глава Xenio Corp, в специализированном журнале IEEE Spectrum написал о том, что развитие технологий приведет к автоматизации связи всех домашних устройств с фабриками-производителями. Иными словами, в случае возникновения неполадки устройство само сообщит в сервисный центр.

Идеи Раджая в середине 1990-х пытались реализовать несколько компаний. Так, например, Microsoft предложила платформу Microsoft at Work, которая связывала офисные устройства типа факса и копировальной машины с компьютером под управлением Windows. Аналогичное решение предложила компания Novell для устройств, работающих под Linux.

В 1999 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе американский ученый Билл Джой презентовал идею D2D (device to device) — мобильная связь между двумя мобильными пользователями без обращения к базовой станции. Суть предложения состояла в том, чтобы позволить мобильным устройствам обмениваться информацией непосредственно друг с другом.

В том же году Кевин Эштон — ученый Массачусетского технологического института — предложил термин internet for things (‘интернет для вещей’), который войдет в обиход под названием «интернет вещей». По мнению Эштона, в основе нового вида интернета должна лежать радиочастотная идентификация — считывание устройствами специальных меток и передача информации без участия человека. Подобным образом работают бесконтактные платежи.

В 2000 году Кери Фрёминг — ученый Хельсинкского политехнического института — опубликовал статью, в которой подробно описал, как будет работать глобальная сеть, объединяющая умные вещи.

Читайте также: Кто, когда и зачем придумал интернет

Что такое интернет вещей

Что такое интернет вещей: примеры, перспективы

Задача интернета вещей — облегчить жизнь человеку. Идея состоит в том, чтобы пользователь определил цель, а система сама отправила команду устройствам, которые должны ее достичь.

Интернет вещей применяется в таких сферах:

Здравоохранение

Специальные гаджеты могут не только сообщать пользователю о его давлении, количестве пройденных шагов и сердечном ритме, но и передавать данные врачу.

Например, прибор может подать тревожный сигнал в медицинское учреждение, в случае если показатели больного упали до критических. В случае проблем с сердцем прибор самостоятельно вызовет скорую помощь. У больного диабетом прибор зафиксирует снижение уровня инсулина и напомнит о необходимости приема лекарств.

Розничные продажи

Многие крупные торговые сети внедряют магазины, в которых автоматические кассы. Покупатель сам выбирает товар и оплачивает его. Система получает сигнал, если на полках отсутствует какой-либо продукт.

Датчики позволяют отследить, возле каких товаров покупатели чаще всего останавливаются, а также определить эмоции, которые скажут руководству о том, насколько удовлетворен клиент.

Логистика

Заказав какой-либо товар в интернете, покупатель получает возможность отслеживать его продвижение от склада к пункту выдачи в реальном времени. Компания, занимающаяся доставкой, получает возможность следить за погрузкой автомобилей, распределять процесс так, чтобы на пунктах выдачи товара время ожидания было минимальным.

Что такое интернет вещей

Аграрный сектор

В сельском хозяйстве специальные датчики отслеживают состояние почвы и в случае необходимости включают систему полива.

Испанские и немецкие виноделы при помощи специальных систем отслеживают не только качество грунта, но и состояние растений, температуру воздуха и многие другие показатели, влияющие на качество вина.

Экологический мониторинг

В национальных парках Канады и США специальные датчики отслеживают состояние лесов и сигнализируют о возможных возгораниях.

Таким образом, специальные службы получают данные о пожаре и его распространении еще до выезда на место происшествия.

Оповещение о возможных природных катаклизмах

В регионах с повышенной опасностью стихийных бедствий специальные системы следят за сейсмической активностью, уровнем воды в реке или океане и в случае опасности автоматически рассылают оповещения. Подобная система с 1995 года информирует население японских островов о возможности землетрясений.

Состояние дорог и трафик

Специальные системы в США следят за качеством дорожного покрытия, информируют о загруженности дорог, пробках и возможных объездных путях. В Великобритании подобная система отслеживает качество железнодорожного полотна.

Умные дома и города

В крупных городах специальные системы следят за уровнем шума и загрязнения, информируют коммунальные службы о возникновении проблем с электричеством, водоснабжением или о необходимости вывести мусор в том или ином районе.

Лифты, оснащенные датчиками, самостоятельно сообщат о поломке. Система «умный дом» сама выключит свет в отсутствии хозяина, прогреет дом или еду к его возвращению с работы, покормит домашнего питомца по установленном графику.

Развитие интернета вещей — перспектива ближайшего будущего. Несмотря на положительные прогнозы о количестве устройств, подключенных к Сети, все еще стоит вопрос о протоколах их совместимости и способах защиты от вмешательства извне. Кроме того, высокая стоимость так называемых умных устройств пока тормозит их повсеместное распространение.

Читайте также: Как работает интернет кратко

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1769507-cto-takoe-internet-vesej/

Автор: Сергей Гузенков
Что такое интернет вещей