KZ

Какую силу имеет временное удостоверение личности в Казахстане

мужчина держит удостоверение в руках
Фото: UGC

Любой казахстанец, лишившись паспорта, получает действующий в течение непродолжительного срока документ. Он имеет гербовую печать и содержит все данные о персоне. Узнайте, какую юридическую силу имеет временное удостоверение личности в Казахстане и как его получить.

Временное удостоверение личности в Казахстане: что это такое, как получить

В соответствии с казахстанскими законами, выданное вместо утерянного паспорта удостоверение личности Казахстана — это полноценный документ, идентифицирующий личность казахстанцев. Временное удостоверение личности в Казахстане действует всего три месяца, и этот срок по закону не может быть увеличен.

Выдача удостоверения производится в соответствии с установленным МВД стандартом. Услуга по получению данного временного документа оказывается заявителю на протяжении двух дней после предоставления полного пакета документов.

Какую силу имеет временное удостоверение личности в Казахстане
Фото: bf.kz: UGC

Чтобы получить удостоверение личности, гражданин Казахстана, оставшийся без документов по ряду причин, имеет право обратиться в местный ЦОН по адресу постоянной прописки или фактического места проживания.

Заявитель должен предоставить:

  • ходатайство, составленное в произвольной форме;
  • документ, свидетельствующий об оплате госпошлины в размере 20% МРП;
  • фотографию установленного размера.

Читайте также: Какие документы нужны для замены удостоверения личности в Казахстане

Временное удостоверение личности: юридическая сила

До момента получения паспорта на протяжении трех месяцев со дня выдачи гражданин Казахстана имеет возможность пользоваться временным аналогом — удостоверением личности. Документ имеет такую же юридическую силу на территории Республики, как и основной документ, который удостоверяет персону казахстанцев.

Какую силу имеет временное удостоверение личности в Казахстане
Фото: Хабар 24: UGC

Чтобы принять участие в выборах, избиратель может предъявить любой документ, который признается законом как удостоверяющий личность, в том числе и его временный аналог. Граждане могут совершать с этим документом любые гражданско-правовые сделки, пока не выйдет срок его действия.

Если у вас украли паспорт либо вы его потеряли или привели в непригодное состояние — обратитесь в ЦОН за выдачей временного удостоверения с целью идентификации вашей персоны. С ним вы на протяжении трех месяцев не будете знать никаких хлопот. Однако не затягивайте с получением паспорта!

Читайте также: Какие документы нужны для прописки и выписки в Казахстане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1726096-kakuu-silu-imeet-vremennoe-udostoverenie-licnosti-v-kazahstane/