KZ

Самые богатые страны мира по ВВП на душу населения

Слитки золота
Самые богатые страны мира по ВВП на душу населения: Unsplash

Самые богатые страны мира по ВВП на душу населения — это страны с очень развитыми экономиками. В среднем каждый гражданин в этих государствах производит ежегодно товаров и услуг на десятки тысяч долларов. В топ-10 самых экономически развитых стран вошли Люксембург, Ирландия и Бруней.

Люксембург

Великое Герцогство Люксембург — мировой лидер по показателю валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Этот показатель указывает, сколько в среднем одним человеком произведено товаров и услуг за год. Чем выше этот показатель — тем выше развита экономика страны.

Показатель Люксембурга по статистике МВФ — $118 тыс. на одного человека. Люксембург — это высокоразвитая индустриальная страна. При этом население герцогства составляет 626 тыс. человек, а площадь — всего лишь 2,5 тыс. км².

Крупнейший сектор экономики страны — банковская система. У нее самый конкурентоспособный финансовый рынок после Лондона и Цюриха.

Городок
Люксембург: Wikipedia

Значительное место в экономике Люксембурга занимает металлургия. На территории государства функционирует ряд крупных металлургических холдингов. При этом добыча железной руды и работа доменных печей в стране прекращена, осуществляется только экологическое литье стали из вторичного сырья.

Сингапур

Второе место в мире занимает Республика Сингапур с показателем в $97 тыс. на одного человека. У Сингапура одна из самых развитых экономик в Азии. Население страны составляет около 5,7 млн человек, площадь — всего лишь 728 км², государство расположено на 63 островах.

У Сингапура крайне высокий индекс человеческого развития — 0,935. Республику относят к «Четырем азиатским тиграм» — восточноазиатским экономикам, сделавшим феноменальный прыжок в развитии. Экономика Сингапура самая открытая в мире, а государство — одно из наименее коррумпированных.

Небоскребы
Сингапур: Wikipedia

Главный сектор экономики — сектор финансовых услуг. Сингапур — шестой финансовый центр мира. Страну даже называют «азиатской Швейцарией». Это не просто игра слов: с начала 2000-х в страну перебазировался ряд швейцарских банков.

Ирландия

Республика Ирландия занимает третье место с показателем в $94 тыс. на одного человека. Экономика Ирландии — одна из самых высокотехнологичных в Европе и лидирует по притоку прямых иностранных инвестиций.

Население государства составляет почти 5 млн человек, площадь — 70 тыс. км². Республика Ирландия занимает ¾ острова Ирландия.

Доки Дублина
Ирландия: Wikipedia

Крупнейшая отрасль экономики — сектор предоставления услуг по лизингу воздушных судов. Ирландские компании владеют 22% мирового парка воздушных судов, на их самолеты приходится 40% всех арендованных в мире.

Крупным считается и рынок производства алкогольных напитков: только одного ирландского сидра за 2020 год было продано на €58 млн. Большие доходы также приносят фармацевтические компании.

Катар

Четвертое место в мире по ВВП на душу населения занимает Государство Катар с показателем $93,5 тыс. Страна занимает третье место в мире по разведанным запасам природного газа. Нефть и природный газ — краеугольные камни экономики Катара и составляют:

  • 70% от общего объема государственных доходов;
  • 85% экспортных поступлений;
  • 60% ВВП.
Вид на Доху
Катар: Wikipedia

Катарская нефтеперерабатывающая промышленность способна работать с производительностью 3000 м³ в день. Развито химическое производство, изготовление удобрений и производство электроэнергии.

Важный сектор экономики — финансовое дело. При этом в Катаре развиты так называемые исламские финансы — банковская и финансовая деятельность, совершаемая по шариату. Такую экономическую схему стали перенимать и классические мировые банки — их дочерние предприятия в Катаре уже действуют в рамках шариата.

Швейцария

Пятое место по ВВП на душу населения занимает Швейцарская Конфедерация с показателем в $73 тыс. Экономика Швейцарии — одна из лидирующих в мире рыночных экономик.

Швейцария — самая богатая страна по ВВП на душу населения, которая не относится ни к государствам-карликам, ни к островным государствам. Площадь Швейцарии составляет 41 тыс. км², население — 8,5 млн человек.

Цюрих
Швейцария: Wikipedia

Главный сектор экономики Швейцарии — банковский. Швейцария — признанный в мире центр банковского дела. Только иностранных вложений в местных банках 5 трлн швейцарских франков.

Важный сектор экономики — производство часов. Швейцария экспортирует часы на общую стоимость более $20 млрд в год. Большие доходы государству приносит туризм, фармацевтическая и пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Норвегия

Шестое место с показателем в $65 тыс. на душу населения занимает Королевство Норвегия. Оно имеет очень развитую экономику смешанного типа (с элементами плановой и рыночной экономики). Население монархии составляет 5,3 млн человек, площадь — 385 тыс. км².

Благодаря высокоразвитой экономике Норвегия поддерживает высокие стандарты социального обеспечения в государстве. Во многом этому способствует добыча нефти в Северном море.

Высотки Осло
Норвегия: Wikipedia

Кроме нефтедобывающей отрасли, важнейшими в экономике Норвегии считаются:

  • судостроение;
  • химическая промышленность;
  • рыболовство;
  • целлюлозно-бумажная промышленность.

Интересно, что одни из самых богатых стран Европы по ВВП на душу населения — Швейцария и Норвегия — не входят в Евросоюз.

США

Седьмое место в мире занимают Соединенные Штаты Америки с результатом в $63 тыс. на одного человека. США — самое большое государство в этом топ-10: его площадь — 9,5 млн км², а количество населения превышает 330 млн человек.

Вид на Нью-Йорк
США: Wikipedia

У США высокоразвитая смешанная экономика. Американская экономика — крупнейшая в мире по номинальному ВВП. В ее основе — высокоточные технологии. США стремительно развиваются в таких сферах экономики, как:

  • аэрокосмическое производство;
  • оборонная промышленность;
  • компьютерное производство и искусственный интеллект.

Доллар США — признанная валюта в международной торговле. Экономика США поддерживается огромной ресурсной базой страны и развитой инфраструктурой. Запасы природных ресурсов США оцениваются в $45 трлн.

Бруней

Восьмое место по ВВП на душу населения в мире занимает Бруней. Его статистический показатель составляет $62 тыс. в год. Бруней — маленькое государство на острове Борнео (Калимантан). Население государства составляет 464 тыс. человек, площадь — 5,8 тыс. км².

Мечеть
Бруней: Wikipedia

Несмотря на свой маленький размер, Бруней — это очень богатая страна. Основу экономики составляет экспорт сырой нефти — на нее приходится больше половины ВВП страны.

По информации ООН, Бруней-Даруссалам — третий по величине производитель нефти в Юго-Восточной Азии: в стране ежедневно производится 163 тыс. баррелей. Страна — четвертый по величине производитель сжиженного природного газа в мире.

Гонконг

Девятое место в мире занимает Гонконг с показателем в $59 тыс. на одного человека. Гонконг юридически считается специальным административным районом КНР, но фактически это самостоятельное образование. Гонконг — страна с самым высоким в мире уровнем экономической свободы.

Небоскребы
Гонконг: Wikipedia

Гонконг входит в «Четверку азиатских тигров». За вторую половину ХХ века его экономика выросла почти в 200 раз.

Азиатская страна — важнейший финансовый центр в мире. Ее порт находится в мировых лидерах по объемам грузоперевозок. Гонконг — полноправный член Всемирной торговой организации.

Дания

Замыкает десятку лидеров по показателю ВВП на душу населения Королевство Дания с показателем $58,9 тыс. Население Дании составляет 5,8 млн человек, площадь — 43 тыс. км².

Центральный банк Дании
Дания: Wikipedia

В Дании развитая смешанная экономика, которая позволяет обеспечивать гражданам уютную и достойную жизнь. В сфере услуг, на которую приходится 75% ВВП страны, занято 80% населения. У Дании одна из самых устойчивых экономик в мире со стабильной валютой и крайне низкой инфляцией. В столице функционирует Копенгагенская фондовая биржа.

Каждая из стран топ-10 может похвастаться развитой экономикой. Высокий уровень ВВП обеспечивается природными богатствами, банковским делом и низким уровнем коррупции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1718571-samye-bogatye-strany-mira-po-vvp/