KZ

Самые высокие водопады мира: топ-10

Замерзший водопад
Самые высокие водопады в мире: Pexels

Самые высокие водопады поражают исполинскими размерами. Падающие с сотен метров кубометры воды и окружающая природа создают незабываемую картину. В топ-10 самых высоких водопадов в мире вошел Анхель, Маттенбахфалле и Виннуфаллет.

Анхель

Какой водопад самый высокий в мире? Водопад Анхельрекордсмен среди водопадов. Его высота, по разным оценкам, достигает от 979 м до 1054 м. Водопад находится в современной Венесуэле на плоской горе Ауян-Тепуи.

Он был случайно открыт в 1933 году летчиком Джеймсом Эйнджелом, а испанское прочтение его фамилии (Angel) дало название величественному чуду природы. Мир узнал о водопаде в 1937-м, когда Эйнджел приземлился на вершину Ауян-Тепуи.

Водопад Анхель среди тропических джунглей
Водопад Анхель — самый высокий водопад в мире: Wikipedia

В окрестностях Анхеля развита туристическая инфраструктура, однако, чтобы добраться до рекордсмена, необходимо проплыть на лодке по реке около 8 часов. Более состоятельные туристы могут насладиться водопадом в ходе аэрооблета.

Тугела

Второй по высоте водопад в мире — Тугела. Что известно о водопаде Тугела? Высота составляет 948 м, ширина — около 15 м. Водопад состоит из пяти свободных каскадов, самый большой из которых достигает в высоту 411 м. Пятнадцатиметровая ширина водопада на фоне его высоты кажется тонкой лентой, которая спадает с восточного обрыва Драконовых гор в ЮАР.

водопад
Тугела: Wikipedia

Расположен он в провинции Квазулу-Натал на реке Тугела. К водопаду можно добраться по одной из двух троп. Во время движения придется преодолеть узкие лесные тропы и подвесные мостики.

Закат — лучшее время для наблюдения за красотой водопада. Уникальный природный объект хорошо виден после проливного дождя.

Маттенбахфалле

Маттенбахфалле — третий по высоте водопад в мире. Что известно о водопаде Маттенбахфалле? Он новичок в списке самых высоких водопадов в мире. Его высота в 930 м была измерена только в 2020 году, и Маттенбахфалле был признан самым высоким водопадом в Евразии. Расположен в Швейцарии.

Открытие произошло благодаря энтузиазму исследователей каньонов. Им удалось спуститься на веревках и измерить высоту гиганта. Она оказалась на 100 м больше, чем предполагалось ранее.

Водопад имеет очень маленькую площадь водосбора — менее квадратного километра. Из-за этого Маттенбахфалле очень зависим от талого снега и осадков. В летнее время года он и вовсе пересыхает.

«Три сестры»

Водопад «Три сестры» — четвертый водопад на планете по высоте. Что известно о водопаде «Три сестры»? Его высота составляет 914 м. Точных измерений водопада не было, но показатель 914 считается достоверным. Водопад расположен на территории Перу в национальном парке Отиши.

Он черпает воды из безымянного ручья, который течет по плато, поросшему джунглями. «Три сестры» был открыт во время исследования соседнего водопада, а с 2003 года получил охранный статус.

Олоупена

Водопад Олоупена — пятый в мире водопад по высоте. Что известно о водопаде Олоупена? Его высота составляет 900 м. Он расположен на острове Молокаи, который находится в американском штате Гавайи.

Вода вниз фактически не падает, а скользит тонкой струей. У подножия водопада находится океанический берег, поэтому туристы могут увидеть красоту прямого падения тонн воды непосредственно в океан.

водопад
Олоупена: Wikipedia

Олоупена окружен горами вулканического происхождения, а сам обрыв неровный с большим количеством резких переходов. Так как водопад падает прямо в океан, а падающая вода как бы врезается в толщу гор, хорошо рассмотреть его можно только с вертолета. Безопасность такого полета зависит от погодных условий.

Юмбилья

Юмбилья — шестой водопад в мире по высоте. Что известно о водопаде Юмбилья? Его высота достигает 896 м. Он расположен в Перу в регионе Амазонас.

Это один из самых «молодых» водопадов в этом списке: он был открыт в 2007 году. Верхний край природного объекта расположен высоко в горах. Отметка, с которой падает вода, достигает 2 723 м над уровнем моря.

Юмбилья вошел в десятку самых высоких водопадов мира благодаря стараниям Национального географического института Перу, сотрудникам которого удалось измерить его высоту с помощью лазерных технологий.

водопад
Юмбилья: Wikipedia

Туристам не стоит слишком обольщаться его высотой. Водопад черпает воду из ручья, поэтому количество воды не большое, а в период засухи она вовсе отсутствует.

Кроме того, вокруг водопада не обустроена туристическая инфраструктура и мало мест, откуда водопад полностью виден, они труднодоступны. Лучше всего посещать Юмбилья, когда планируете путешествие к водопаду Чината (580 м), Пабеллон (400 м) или Гокта (771 м).

Скорга

Водопад Скорга — седьмой в мире водопад по высоте. Что известно о водопаде Скорга? Его высота составляет около 875 м. Расположен в провинции Мёре-ог-Ромсдал в Норвегии и считается самым высоким водопадом региона. Спадает с Сундален.

Из 875 м водопада можно увидеть только 600 м свободно падающей воды. Для этого нужно спуститься на самое дно долины. Верхние 275 м скрыты от глаз туристов. Хорошо и удобно наблюдать за Скорга с трассы около Сунндалсере. Он опережает Виннуфаллет по высоте, но из-за того, что не виден полностью, кажется меньше знаменитого водного великана.

Виннуфаллет

Виннуфаллет — восьмой самый высокий водопад на планете. Что известно о водопаде Виннуфаллет? Его высота, по информации World Waterfall Base, составляет 845 м. Однако его высота может достигать и большего показателя, так как точно не измерена.

Поэтому Виннуфаллет соперничает за звание самого высокого водопада в Норвегии с водопадом Скорга. Ранее из-за более точных измерений он утратил звание самого высокого водопада Европы.

Виннуфоссен
Виннуфаллет: Wikipedia

Виннуфаллет питается водой из ледника. Он расположен в провинции Мёре-ог-Ромсдал, и его можно увидеть с шоссе в районе Сунндален.

Пуукаоку

Девятый водопад по высоте в мире — Пуукаоку. Что известно о водопаде Пуукаоку? Его высота достигает 840 м. Расположен на Гавайях по соседству с еще одним гигантом — водопадом Олоупена. Вода в основном не падает, а скатывается по почти вертикальной базальтовой скале.

Водопад тонкий и находится глубоко в неприступной скале. Из-за этого его сложно увидеть и сфотографировать. Падение воды можно наблюдать с моря: туристические компании предлагают экскурсии на лодке с гидом по изрезанному побережью. Можно подойти ближе к водопаду и ощутить, как подножье этого чуда природы окутывает туман.

Джеймс Брюс

Замыкает десятку лидеров Джеймс Брюс. Что известно о водопаде Джеймс Брюс? Он расположен в Канаде. Стекает со скал около залива Принцессы Луизы.

Его высота составляет 840 м. Этот показатель сделал водопад Джеймс Брюс самым высоким в Северной Америке. Питается водопад водами ледника. Со стороны залива его невозможно увидеть, однако он хорошо виден с труднодоступных троп в районе Локвилтс-Крик.

водопад в горах
Водопад Джеймс Брюс: Wikipedia

Самые высокие водопады в мире находятся в труднодоступных местах. Тем не менее авиаперелет и часы в дороге к чудесам природы по воде или узким тропам окупятся впечатлениями от чарующей красоты. Главное — учитывать особенности каждого из гигантов, чтобы не отправиться в путешествие тогда, когда водопад пересох.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1711868-samye-vysokie-vodopady-mira/