KZ

Самая богатая страна в мире: рейтинг 2020

Здания, небоскребы на побережье
Самая богатая страна в мире: Pixabay

Что определяет богатство страны? Природные ресурсы? Территория? Не всегда эти показатели указывают на высокий уровень жизни населения. Специалисты вывели формулу, по которой каждый год определяют, какое государство — самая богатая страна в мире. Давайте узнаем, какие державы заняли лидирующие позиции в 2020 году.

Катар — самая богатая страна мира

Это маленькое государство (11 586 км²) на Ближнем Востоке уже 20 лет возглавляет рейтинг богатых стран. Почему Катар? Чтобы понять это, нужно выяснить, по какому принципу составляется список. Специалисты ориентируются на обеспеченность населения страны. Лучший способ определить богатство или бедность жителей — разделить ВВП (валовый внутренний продукт) на количество душ.

Точно определить средний уровень жизни помогает ППС (паритет покупательной способности). Для удобства сравнения с другими странами он выражается в долларах. В Катаре ВВП — ППС на душу населения в 2020 году составляет более $130 тыс.

Государство на Аравийском полуострове — оазис посреди пустыни. В 1940 году в Катаре стали добывать нефть. Ее залежи были настолько велики, что всего за несколько десятилетий Катар стал одной из самых процветающих стран мира. В государстве также развиты такие виды промышленности:

  • нефтеперерабатывающая;
  • нефтехимическая;
  • химическая;
  • металлургическая.

Самое богатое государство в мире — крупный производитель и экспортер природного газа. Благодаря промышленности Катар из пустыни превратился в процветающую страну с впечатляющей инфраструктурой. Сегодня государство получает прибыль от туризма, а также развивает сферы:

  • производства удобрений;
  • сталелитейной промышленности;
  • авиаперевозок.
Современные здания вечером
Катар: Pixabay

Сохранит ли Катар свои позиции в дальнейшем? Covid-19 внес свои коррективы. Заболевание быстро распространилось среди катарских малообеспеченных рабочих-мигрантов. В середине июля пандемия достигла пика, число подтвержденных случаев в стране составило более 100 тысяч. Несмотря на сложности, прогнозы сулят рост экономики Катара. Обеспечат этот процесс природные ресурсы.

Самые богатые страны мира: список

В топ-10 самых богатых стран мира, кроме Катара, входят такие государства:

Макао

На втором месте рейтинга столица азартных игр Азии — Макао. ВВП — ППС здесь составляет от $114 тыс. на человека.

Как страна переживает кризис пандемии? Несмотря на увольнения мигрантов, государство выдержало сложный период. Теперь в Макао снова приезжают иностранные туристы.

Люксембург

Какая самая богатая страна в еврозоне? Это Люксембург. ВВП — ППС на душу населения здесь превысило $108 тыс. После вспышки коронавируса многие предприятия закрылись, а граждане потеряли работу. Тем не менее власти ожидают рост ВВП с 6% до 7% в 2021 году.

Сингапур

Сингапур — город-государство, доходам которого завидуют богатейшие страны мира. В процветающее государство съезжаются миллиардеры, которые желают получить прирост капитала без налогообложения. ВВП — ППС на человека здесь достигло более $103 тысяч. Однако пандемия обвалила экономику на 41% впервые за 10-летие.

Ирландия

На фоне кризиса, который застопорил экономическое развитие многих европейских стран, экономика Ирландии бурно развивалась. ВВП — ППС на душу населения в этой стране составляет более $83 тысяч. Однако значительную часть прибыли получают компании, а вот уровень жизни людей не слишком изменился.

Бруней

Бруней может похвастаться запасами нефти и газа, покупательная способность его населения превышает $80 тыс. Несмотря на это, недоедание в стране — норма. Около 40% населения государства зарабатывают меньше $1 тыс. в год. Бруней избежал распространения коронавируса: с июля тут не зафиксировано ни одного случая.

Норвегия

В Норвегии один из самых низких уровней неравенства доходов в мире. В отличие от других стран норвежская ставка ВВП (более $70 тысяч) действительно отражает качество жизни населения. При возникновении экономической проблемы норвежцы могут рассчитывать на фонд национального благосостояния ($1,2 триллиона).

Разноцветные дома на побережье
Самые богатые страны в мире: Pixabay

ОАЭ

Самые богатые страны часто строят экономику на добыче нефти. Арабские Эмираты не исключение. Покупательная способность населения здесь превышает $69 тыс. Это при том, что лишь 20% населения — коренные жители, остальные — рабочие-мигранты.

Кувейт

Одно из самых демократичных государств на Ближнем Востоке занимает восьмое место по богатству благодаря залежам нефти. ВВП — ППС здесь превышает $66 тысяч. Пандемия спровоцировала экономический кризис в Кувейте, поэтому в будущем году аналитики прогнозируют дефицит доходов.

Швейцария

Швейцария славится надежными банками и точными часами. ВВП в этой стране превышает $60 тысяч. Своим богатством Швейцария обязана страховым услугам, туризму, фармацевтике, продаже драгоценных камней и металлов. Однако большие деньги не сумели защитить экономику страны от коронавируса.

Теперь вы знаете, какая самая богатая страна в мире. Посмотрим, изменится ли картина в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1660010-samaa-bogataa-strana-v-mire-rejting-2020/