KZ

История логотипов Google

планшет с открытым на нем google
Фото: UGC

Корпорация Google — одна из самых популярных в мире, а успех ее основателей воодушевил многих энтузиастов IT-индустрии. Лицо компании — это лого, которое представляет ее стремления и миссию. История логотипов Google за девятнадцать лет насчитывает множество вариантов. Предлагаем рассмотреть, как изменялось самое узнаваемое интернет-изображение в мире.

История логотипа Google

Главная страница Гугл — образец минимализма и простоты. Однако так не было задумано. Дело в том, что основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж, будучи студентами, плохо разбирались в HTML.

Это видно по первому логотипу, который создал Сергей для тогда еще научного проекта в Стэнфорде. Смешно, но он нарисовал его в бесплатной «рисовалке», которых сейчас тысячи в Сети.

Очевидно, что, когда студенческий проект перерос в перспективную компанию, такой вариант никого не устроил. Поэтому Сергей попросил преподавательницу дизайна Рут Кедар создать новый логотип.

Ей поставили четкую задачу — выделить Google среди конкурентов и отразить в лого бесконечные возможности поисковой системы.

Примечание: название Google происходит от английского числа googol (единица с сотней нулей). Такая ассоциация отражает то, как создатели видели работу с информационными запросами.

За время работы над проектом Рут представила восемь эскизов. Надо сказать, что этот путь был нелегким. Шаг за шагом создавался логотип, который в последующем задал тренд в дизайне интернет-площадок.

Отправной точкой стал эскиз, созданный из начальных пожеланий заказчиков: большую часть текста оставить без изменений и добавить игривости. Вот что из этого вышло▼.

Сергею и Ларри понравился ход мыслей Рут. Переплетение букв «О» напомнило им китайскую головоломку. Однако дизайнер буквально восприняла фразу «оставить текст без изменений». Логотип оказался слишком прост. Через какое-то время она презентовала второй эскиз.

Основная часть текста осталась прежней, но одну из центральных букв серьезно переработали. Мишень символизировала релевантность полученной информации введенному поисковому запросу. Однако идею отвергли. Пришлось начинать сначала.

Третий вариант серьезно отличался от предыдущих эскизов. Дизайнер поменяла шрифт Catull на ITC Leawood, добавила цвета, изменила регистр и переплела центральные буквы. В целом идея понравилась, однако метафора с олимпийскими кольцами не пришлась основателям по вкусу.

При работе над четвертым эскизом Рут добавила больше цветов. Написала слово в верхнем регистре и создала два графических элемента — стилизованную под увеличительное стекло букву «О» и их пересечение. Из-за этого логотип вышел перегруженным и слишком строгим. Что ж, хозяин — барин. Пришлось работать дальше.

В дизайне пятого логотипа уже отсутствовало пересечение, но лупа осталась. Изменился регистр и порядок цветов. Первая и последние буквы выполнены в одинаковом цвете, что говорит о точности выдаваемых поисковой системой результатов. Стилизованная «О» должна была добавить игривости, чтобы люди ассоциировали серфинг в интернете с забавой. Однако и этот эскиз отправили на доработку.

Шестой эскиз почти попал в яблочко. В нем легко узнать логотип именитой компании, да и с игривостью все в порядке. Однако, несмотря на удовлетворительный дизайн, неясно было, оставлять ли тени. Кроме того, возникли вопросы по поводу порядка цветов. Рут снова села за работу.

В седьмом варианте логотипа изменили порядок цветов и вернулись к шрифту Catull. В целом дизайн был близок к идеалу, однако приподнятая буква «О» вызвала вопросы. Во время презентации решили избавиться от дополнительных графических объектов, поскольку в будущем лишний ассоциативный ряд мог ограничить компанию. Как мы знаем, это решение было правильным, поскольку Google сегодня — это больше, чем поисковая система.

Финальная версия логотипа отражает суть компании. Цвета, расположенные вразброс, показывают, что Google — это уникальный поисковик, который нельзя ограничить, а разнообразность выдаваемой информации сложно втиснуть в привычные рамки.

Это лого появилось на главной странице компании в 1999 году. После этого в 2013-м и 2015-м годах были созданы еще два варианта дизайна.

Дудлы Гугл

Знаете ли вы, что такое «дудл»? ‘Каракули’ — именно так переводится это слово с английского языка. Подобное направление в творчестве возникло из обычных рисунков на полях тетрадей. Для них характерны мультяшность и толстые, ровные обводки.

Вы спросите: причем здесь Google? При том, что на заре компании, когда Сергей Брин и Ларри Пейдж были студентами, они отправились на фестиваль в Мексику. Чтобы сообщить об этом пользователям, программисты поместили на логотип «горящего человека» со ссылкой на событие.

Эта идея пришлась по душе и со временем стала традицией. Подобными открытками в 1999 году компания поздравила людей с Днем благодарения и Хеллоуином. В последнем случае центральные буквы «О» заменили на два «светильника Джека».

Первые несколько лет основатели компании занимались этим самостоятельно, но в начале 2000-х учредили новую должность. С того момента как специалистом по дудлам стал Деннис Хванг, мультяшные анимированные картинки начали появляться чаще.

В список праздников вошли дни рождения знаменитых людей и знаменательные исторические события: День взятия Бастилии, дата зарождения хип-хопа, дни независимости различных стран и другие.

Кроме того, если у человека есть Gmail-ящик с заполненными личными данными, Google поздравит пользователя с днем рождения простеньким дудлом. Таким, как этот ▼.

Кто-то может подумать: зачем так корпеть над логотипом, ведь это просто картинка. Что она решает? Ответ прост: когда твоя цель быть лучшим в мире, важно, как тебя воспринимают. В таком случае при создании лого необходимо смотреть на 20 шагов вперед. Основатели Google понимали это так же, как и важность быть ближе к людям, в чем им помогает традиция дудлов. Такой подход делает корпорацию одной из лучших среди технологических компаний.

Читайте также: Что Google знает о вас: 7 ссылок, которые расскажут все

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1629564-istoriya-logotipov-google/