KZ

Самый большой стадион в мире и Казахстане

На большом стадионе зрители наблюдают за игрой в футбол
Самый большой стадион в мире: Pixabay

Какой самый большой стадион в мире? Рейтинг, представленный в статье, включает самые масштабные и современные спортивные площадки зарубежья и Казахстана. Гигантские стадионы созданы для проведения спортивно-массовых и культурных мероприятий. Именно здесь зритель может активно поддержать участников и насладиться зрелищностью игры.

Самый большой стадион в мире: рейтинг

Мы выбрали самые большие стадионы мира, на которых проходят футбольные матчи международного значения, проводятся спортивные соревнования и праздники. Вот список:

«Стадион Первого Мая»

Эта спортивная арена самая крупная в мире. Ее возвели в 1989 году в Пхеньяне (КНДР). Открытие стадиона приурочили к Международному дню трудящихся — 1 Мая. Впечатляющая конструкция похожа на цветок магнолии за счет кольца из 16-ти арок, вмещает 150 тысяч человек.

Самый большой футбольный стадион в мире принимает футбольные матчи КНДР. Также здесь проводят масштабный национальный праздник Ариран. Зрелищное шоу предлагает зрителям насладиться:

  • выступлением гимнастов;
  • акробатическими номерами;
  • танцами.

Комплекс оборудован современными помещениями для спортсменов, тренажерными залами, кухней.

«Стадион Первого Мая»
«Стадион Первого Мая»: Facebook/delinquentidelpallone

«Солт-Лейк-Стадиум»

Второй по величине в мире спортивный комплекс — стадион индийской молодежи. «Солт-Лейк-Стадиум» открыли в 1984 году. На трехъярусных трибунах способны разместиться 120 тысяч зрителей.

Второй самый крупный стадион в мире предназначен для проведения футбольных матчей. На нем проходят соревнования по легкой атлетике национального и международного значения. Из особенностей стадиона можно выделить:

  • эллипсную форму комплекса;
  • синтетическую беговую дорожку;
  • специальные лифты для VIP-персон;
  • электронные табло.

Кроме спортивных состязаний на стадионе проходят праздники и культурные мероприятия.

«Мичиган Стэдиум»

Стадион открыли в 1927 году и с того времени несколько раз реконструировали. Сегодня «Мичиган Стэдиум» вмещает более 107 тысяч человек, что выводит его на третье место в рейтинге. Комплекс расположен в городе Анн-Арбор (Мичиган, США). Он принимает у себя:

  • матчи по американскому и европейскому футболу;
  • хоккейные матчи.

Также здесь часто проводят выпускные вечера. Стадион Мичигана — самая крупная площадка в мире по американскому футболу.

Футбол на большом стадионе
Самые большие стадионы мира: Pixabay

«Бивер Стэдиум»

Это четвертый самый большой стадион в мире и второй крупнейший в США. Название «Бивер Стэдиум» в переводе означает ‘бобер’ и происходит от имени бывшего губернатора Джеймса Бивера.

Стадион находится в Пенсильвании, городке Юниверсити-парк. Построили его в 1960 году. С того времени неоднократные реконструкции вывели сооружение на одно из первых мест по посещаемости. На сегодняшний день вместительность стадиона превышает 106 тыс. человек.

Площадка используется для домашних матчей «Найттэни Лайонс».

«AT&T Stadium»

Ранее этот стадион назывался Cowboys Stadium. Сооружение расположено в городе Арлингтоне (Техас, США) и вмещает более 105 тысяч человек. Стадион открыли в 2009 году, конструкция отличается раздвижной крышей.

Многие помещения стадиона — арт-объекты, по которым даже проводятся специальные туры. «AT&T-стэдиум» принимает домашние матчи «Даллас Ковбойз», а в 2010 году здесь проходил национальный матч НБА, который принес стадиону рекорды:

  • Национальной баскетбольной ассоциации;
  • Гиннесса по числу зрителей.

Посмотреть на игру в баскетбол пришли более 108 тысяч человек.

Самый большой стадион в Казахстане

Казахстан также может гордиться своими стадионами, на которых проводят масштабные футбольные матчи и культурные мероприятия. Вот рейтинг стадионов РК:

«Астана Арена»

Сооружение возвели в Нур-Султане и открыли в 2009 году. «Астана Арена» — самое большое футбольное поле в стране.

Комплекс включает четыре трибуны на 30 тысяч зрителей. Арена создана по принципу амфитеатра с двухуровневой структурой. Изюминка стадиона — раздвижная крыша. Подобная конструкция позволяет проводить соревнования в течение всего года и в любую погоду.

«Астана Арена»
«Астана Арена»: Wikipedia

Чаще всего на стадионе проводят:

  • футбольные матчи;
  • концерты;
  • крупные представления.

«Астана Арена» имеет искусственное поле и оборудованные помещения для проведения соревнований мирового уровня.

Центральный стадион Алматы

Алматинский спортивный комплекс возводили в период с 1955-го по 1967-й. Стадион вмещает до 30 тысяч человек и оснащен современными беговыми дорожками. В 2009 году комплекс был реконструирован. Проведены такие работы:

  • заменен газон на покрытие из натуральной травы и синтетических нитей;
  • подготовлен спортивный инвентарь;
  • обновлены подготовительные помещения для спортсменов, освещение, видеонаблюдение.

Это не только футбольный стадион, но и место проведения культурных мероприятий, тренировок. На базе комплекса занимаются как профессиональные спортсмены, так и ученики спортивных школ.

Большой стадион
Самые большие стадионы Казахстана: Pixabay

«Шахтер»

Центральный стадион Караганды возведен в 1958 году на месте бывшего «Динамо». Это один из самых посещаемых спортивных комплексов Казахстана, который вмещает 28 тысяч зрителей. Первую масштабную реконструкцию стадион пережил в 1960-х годах. Тогда построили новое футбольное поле, установили искусственное освещение.

Вторая реконструкция в 2001 году закончилась установкой натурального газона, заменой трибун и беговых дорожек. Чаще всего здесь проводят соревнования по таким видам спорта:

  • футболу;
  • боксу;
  • легкой атлетике;
  • бодибилдингу.

«Шахтер» принимает соревнования международного и национального значения.

Центральный стадион им. Кажымукана

Стадион назван в честь казахского борца и циркового артиста Хаджимукана Мунайтпасова. Комплекс расположен в Шымкенте и рассчитан на 20 тысяч зрителей. Первый матч на нем состоялся в 1967 году. Изначально стадион предназначался для спортивных и культурно-массовых мероприятий.

В 2013 году на территории комплекса открылась спортивная школа, начали работать площадки для занятий по:

  • гандболу;
  • волейболу;
  • баскетболу.

Реконструкция Центрального стадиона, проведенная в 2018 году, позволила проводить соревнования международного уровня.

Центральный стадион им. Кажымукана
Центральный стадион им. Кажымукана: Wikipedia

Центральный стадион им. Кобланды-батыра

Спортивное сооружение построено в Актобе в 1975 году. Отличительная особенность Центрального стадиона — ориентированность только на футбольные матчи. На арене полностью отсутствуют беговые дорожки. Количество мест рассчитано на более чем 12 тысяч человек.

Стадион им. Кобланды-батыра — один из самых любимых и посещаемых комплексов в Казахстане. На его поле проводились соревнования высокого уровня, в том числе:

  • Чемпионат Казахстана.
  • Кубок Казахстана.
  • Лига чемпионов и Лига Европы УЕФА.

Центральный стадион включает четыре трибуны, оборудован крышей над зрительскими местами и большим экраном.

Для футбола и других спортивных турниров оборудованы самые большие стадионы в мире. Эти сооружения впечатляют не только размерами, но и колоссальной энергетикой. Современные многофункциональные комплексы завораживают участников и зрителей, они гордость своей страны. Посмотрим, какие стадионы смогут удержать лидерские позиции в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1577695-samyy-bolshoy-stadion-v-mire/

Автор: Ксения Юревич
Самый большой стадион в мире и Казахстане