KZ

Интересные факты о вине, которые могут удивить

Бокалы с красным и белым вином на фоне винограда и бочонка
Интересные факты о вине: Pixabay

Любопытные факты о вине раскрывают самые разные стороны древнейшего напитка. Почему вино полезно пить, как оно должно храниться и зачем у бокала ножка? Об этих и других фактах поведали специалисты в сфере изготовления и потребления вина.

Общие факты о вине

Какие есть интересные факты о вине? Их на самом деле очень много. Приведем несколько весьма удивительных.

Дубовый вкус вина ванильный

Оз Кларк в книге «Вино по бокалам» пишет, что дубовым вино называют за характерный вкус, который появляется после выдержки в бочках из указанного сорта древесины. Интересно то, что подразумевается в этом случае ванильный привкус. Дело в том, что в дубе содержится немало ванилина, придающего вину пряный и сливочный оттенки.

Вино уничтожило римлян

Римляне имели привычку класть в кувшины с вином куски свинца. Дело в том, что оксид этого металла делал напиток слаще и одновременно превращал его в яд. Ситуация усугублялась еще и повсеместным использованием свинца в самых разных сферах.

Вино и еда

Адам Макдауэлл в книге «Drinks. Практический путеводитель. Крепкий алкоголь. Коктейли. Вино & пиво» пишет, что с мясом следует употреблять красное вино, а с рыбой и птицей — белое. Если обед состоит из нескольких разноплановых блюд, рекомендуется подавать универсальное розовое вино.

Кроме того:

  1. Идеально подчеркивают вкус шампанского картофельные чипсы.
  2. Сладкие крепленые вина сочетаются с орехами и оливками.
  3. С шоколадом знатоки рекомендуют употреблять херес или сладкий портвейн.
  4. К сыру нет смысла подавать дорогое красное вино, так как он все равно заглушит все нотки эксклюзивного напитка.
Бокал, сыр, бутылка вина и гроздь винограда
Бокал, сыр, бутылка вина и гроздь винограда: Pixabay

Самая большая стандартная бутылка

Самую объемную бутылку с вином, которую только можно встретить в супермаркетах, называют «магнум». Ее вместимость составляет 1,5 л, то есть в нее помещается содержимое двух обычных бутылок вина по 0,75 л.

А самая большая бутылка в мире выполнена в единственном экземпляре в 2001 году. Назвали емкость в которую влезло 130 л каберне «Максимус». Лот был подготовлен специально для аукциона Sotheby's и ушел на торгах за $55 812.

Больше всего потребляет вина Ватикан

В этом миниатюрном государстве, расположенном в самом центре Рима, каждый из 1000 жителей выпивает ежегодно по 74 литра вина.

Для сравнения среднестатистический итальянец удовлетворяется 37,6 л. Исследователи предположили, что дело здесь в акцизах, существующих в Ватикане на вино. Они значительно ниже, чем в Италии.

Вино надо хранить в положении лежа

Если дома создается запас вина, то, независимо от размера емкости, храните бутылки в положении лежа. Это правило хорошо для любых сортов вин, включая шампанское, портвейн или токай. В таком положении обеспечивается постоянное увлажнение пробки, что гарантирует бутылке герметичность. Держите бутылки в темном, прохладном месте подальше от обогревателей.

Ножки у бокалов не для красоты

Винные бокалы делают на длинных ножках не случайно. Именно за ножку их необходимо держать во время использования. Это позволяет вину сохранять оптимальную температуру (на 3–5 °С ниже, чем в комнате), при которой букет раскрывается лучше всего.

Красное вино в бутылке и бокале
Красное вино: Pixabay

Какие есть интересные факты о красном вине?

Для красного вина в мире чаще всего используют виноград «каберне совиньон». Его в наше время выращивают на всех материках, за исключением разве что Антарктиды. Такая популярность объясняется просто: этот виноград неприхотлив, дает хорошие урожаи и считается ключевым в производстве французского бордо. Следующие по популярности — мерло, мальбек, сира и неббиоло.

Старея, красное вино светлеет

В процессе брожения образуются различные кислоты, которые обесцвечивают присутствующие в их составе танины. Чем старее красное вино, тем меньше оно напоминает рубин и больше темный янтарь.

Красное вино в бокале на фоне заката
Красное вино в бокале: Pixabay

Для красных вин есть особые бокалы

Бокалы бордо, емкость которых составляет 600 мл, используются для не слишком кислых вин с большим содержанием танинов (каберне совиньон, мерло). Бокалы бургундия выпускаются объемом до 750 мл. Из них пьют легкие молодые красные вина на основе божоле, пино-нуар, неббиоло.

Вино может принести пользу

Исследования показали:

  • Бокал вина содержит антиоксидантов столько же, сколько 20 стаканов яблочного сока или семь апельсинового.
  • Умеренное употребление красного вина снижает вероятность развития рака и повышает шанс дожить до глубокой старости.
  • Бокал вина в день снижает давление, увеличивает количество полезного холестерина и разжижает кровь, что, в свой черед, тормозит воспалительные процессы во всем организме.
  • Медицинское исследование доктора Илзе К. Шрикс и ее коллег доказывает, что регулярное умеренное потребление красного вина улучшает настроение.
Белое вино в двух бокалах
Белое вино в бокалах: Pixabay

Какие есть интересные факты о белом вине?

Самое популярное белое вино делается из винограда сорта «шардоне». Название он получил от деревни Шардоне, которая находится в исторической области Франции Бургундии.

В этом регионе шардоне считается главнейшим сортом вина, для которого характерны нотки карамели, ананаса и персика. Также шардоне используется при создании самых известных шампанских вин. Чуть меньше шардоне популярен совиньон блан, мускат и рислинг.

Иногда белое вино делается из красного винограда

Цвет красному вину придает кожица виноградин. Если ее с ягодок снять, то белая мякоть даст практически бесцветный сок, который в ходе дальнейшего брожения приобретет характерный легкий соломенный оттенок.

Из мякоти красного винограда с 2002 года изготавливается белое каберне совиньон и еще итальянское санджовезе бьянко.

Шампанское уже не то

Французские производители шампанского с неиссякаемым трудолюбием опротестовывают право иностранных винодельческих предприятий называть свое игристое вино шампанским. Между тем глобальное потепление затронуло и Шампань. Здесь заметно потеплело, и виноград собирают в тот же срок, но более зрелым, что влияет на вкус готового продукта: он становится слаще.

Шампанское в двух бокалах
Шампанское в бокалах: Pixabay

Вот еще несколько фактов:

  1. Белое вино легче красного, потому что в нем меньше алкоголя. Белый виноград, в отличие от красного, собирают раньше созревания, поскольку это позволяет обеспечить необходимую кислотность конечному продукту. В таком сырье мало сахара, а значит и алкоголя образуется меньше.
  2. Белое вино не очень калорийное. Бокал шардоне содержит не более 143 ккал, тогда как красное сухое в том же объеме — до 195 ккал.
  3. Чем белое вино старше, тем оно темнее. В процессе окисления оттенок вина меняется со светло-соломенного на янтарный.
  4. От белого вина практически не бывает похмелья, поскольку оно содержат меньше алкоголя, пигментов, метанола и дубильных веществ.
Белое вно наливается в стакан
Белое вино наливают в стакан: Pixabay

Изучив интересные факты о белом и красном вине, убедитесь, что эти напитки не зря сохраняют свою популярность с древних времен. Наслаждаясь вином, помните, что для познания истины достаточно одного бокала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1204328-top-15-samykh-interesnykh-faktov-o-vine-v/