KZ

Меню на свадьбу: как составить и рассчитать

Блюда на праздничном столе
Меню на свадьбу: Pixabay

Вкусно накормить гостей — обязанность хозяев. Чтобы свадебный пир удался, важно учитывать множество нюансов: количество гостей, их вкусовые предпочтения, формат, тематику, место проведения. Если не знаете, как составить и рассчитать меню на свадьбу, возьмите на вооружение советы профессиональных организаторов свадеб.

От чего зависит и из чего состоит свадебное меню

Один из важнейших и сложнейших пунктов подготовки к свадебному торжеству — организация праздничного ужина. Правильно составить свадебное меню непросто. Такую задачу часто поручают профессионалам — организаторам, шеф-поварам ресторанов. Если решили организовать пир самостоятельно, то журнал о свадьбах Wedding рекомендует учесть ряд нюансов, которые влияют на составление меню:

  1. Формат. В первую очередь определитесь, это будет банкет или фуршет. Фуршет организовать проще: закуски и прочие блюда расставляют на столах, а гости берут себе то, что пожелают. Можно совместить дневной фуршет и вечерний банкет. В этом случае можно сделать ужин менее обильным, поскольку гости не успеют за несколько часов проголодаться.
  2. Место проведения. От того, где проводится банкет, зависит и еда: ресторанное меню более изысканное и разнообразное, но менее сытное, чем домашняя кухня. Если решили отметить свадьбу в узком кругу в кафе, баре или ночном клубе, составлять меню не потребуется — оформите заказ непосредственно на месте.
  3. Тематика свадьбы. Если задумали свадьбу в морском стиле, угощайте гостей морепродуктами и рыбными блюдами. Продвинутая молодежь может удивить друзей блюдами молекулярной кухни.
  4. Количество гостей. Объем еды следует рассчитывать, исходя из точного количества гостей. Если сомневаетесь, все ли придут на свадьбу, заказывайте с запасом, чтобы гости не голодали.
  5. Сезонные особенности. Летом и ранней осенью в меню должны преобладать свежие фрукты и овощи, легкие закуски и салаты. Важно поставить на стол прохладительные напитки. В холодный сезон стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.

Канонических правил, что обязательно должно быть на свадебном столе, не существует. Молодожены выбирают меню на свое усмотрение, учитывая следующие моменты:

  • бюджет;
  • кулинарные пожелания и предпочтения гостей;
  • наличие среди приглашенных вегетарианцев или людей с особыми кулинарными пристрастиями, гостей с аллергиями на те или иные продукты;
  • присутствие на свадьбе детей.

Итак, что может включать классическое свадебное меню? Очень важно, чтобы в нем были продукты отечественного производства. Этого правила придерживались повара, готовившие пир для королевской свадьбы принца Уильяма и его жены Кейт Миддлтон, о чем рассказывает издание Marie Claire. Вот несколько категорий блюд, которые присутствуют на большинстве банкетов:

  • Закуски. В качестве легких закусок часто подают морепродукты, нарезку из овощей, фруктов, мясных и колбасных изделий, сыров.
  • Легкие порционные блюда. Ими удобно закусывать или есть в паузах праздничной программы. Наиболее популярны на фуршетах тарталетки или профитроли с разными начинками.
Закуски на свадьбу
Легкие порционные закуски на свадьбу: Pixabay
  • Салаты. В основном меню должно быть несколько салатов: с мясом, с рыбой, с курицей и овощные. Таким образом, угодите гостям с разными кулинарными пристрастиями.
  • Горячие блюда. Лучше всего приготовить два варианта горячего: мясо (курица, говядина) или рыба. На гарнир, как рекомендует Наталья Пирогова в книге «Большая свадебная книга», подайте рис с овощами, запеченный или вареный картофель, овощи-гриль. На горячее также готовят блюдо национальной кухни.
  • Торт и десерты. Традиционно на свадьбе выносят большой красивый торт. Его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые гости. Кроме главного десерта, можно подать порционные сладости — пирожные, желе, фруктовые салаты, кейк-попсы, конфеты, капкейки и прочее. Такие десертные блюда обычно организовывают на отдельной (чайном) столе. Гости могут в любой момент налить себе кофе или чай и отведать сладость.
  • Безалкогольные напитки: минеральная вода, соки, газировка, морс, компоты и т. д.

Если на свадьбе много детей, продумайте специальное меню. В нем должны быть блюда, которые понравятся ребятам разных возрастов и не навредят здоровью.

Общие советы по составлению свадебного меню

Для любой свадьбы важно, чтобы еды было вдоволь. Как правильно рассчитать количество блюд на одного гостя? При расчете учитывайте такие моменты:

  • Половую принадлежность приглашенных. Мужчинам нужны блюда посытнее, женщинам — легче.
  • Количество гостей.
  • Длительность мероприятия. Если свадьба длится 2–3 часа, то можно обойтись меньшим количеством еды, чем на торжестве, которое растянется на 8–10 часов.
  • Наличие развлекательной программы. Конкурсы, концерт, зрелищные мероприятия отвлекают гостей от еды.
  • Время года. В жару едят меньше, зимой количество съеденного возрастает.

Как рассчитать приблизительное количество еды на одного гостя? Придется сделать математический расчет, исходя из стандартов порции того или иного блюда.

Основное меню

Свадьба в среднем длится около 5–8 часов. За это время одному взрослому гостю средней комплекции потребуется 1–1,5 кг еды (зависит от пола и аппетита).

Нарезка мяса, овощей и фруктов
Нарезка мяса, овощей и фруктов: Pixabay

Рассчитать приблизительное количество блюд можно по такому принципу:

  1. Холодные закуски (нарезки, морепродукты, тарталетки и прочее) — по 150–300 г на одного гостя.
  2. Горячие закуски (жульены, фаршированные овощи, блины) — от 100–200 г.
  3. Салаты — по 100 г каждого вида салата на приглашенного человека ( в общей сложности до 0,5 кг).
  4. Горячие блюда (различные блюда из мяса, рыбы, птицы) — по 200 г на персону.
  5. Гарниры (печеный и вареный картофель, рис, овощи-гриль) — 2–3 вида по 100–150 г на человека.

Для детей возрастом до 12 лет объем еды уменьшаем в 2 раза.

Напитки

Напитков должно быть с запасом. Они не портятся. Как рассчитать объем алкоголя и безалкогольных коктейлей? Вот простая схема:

  • крепкие напитки берите из расчета полбутылки на человека;
  • вино, шампанское — по 1 бутылке на каждого гостя;
  • безалкогольных напитков должно быть много — в среднем 2 литра на человека.

Торт

Красивый и вкусный свадебный торт — украшение пира. Насколько большим должен быть торт? Важно, чтобы досталось по кусочку каждому гостю — по 150–200 г. Если планируете отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, заказывайте торт поменьше.

На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 3–4 кусочка хлеба и около 200 г фруктов. Обязательно предусмотрите к моменту выноса десертов чай или кофе.

Свадебное меню подготовить и рассчитать не так просто. Если не желаете поручать эту задачу профессионалам, попробуйте организовать пир самостоятельно. При этом учитывайте формат и тематику мероприятия, количество гостей и прочие немаловажные нюансы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/266980-menyu-na-svadbu-verblyud-s-nachinkoj-i-drugie-blyuda/