KZ

Песни на 9 Мая: подборка композиций

Вечный огонь, гвоздики
День Победы — 9 Мая: Pixabay

Начало мая навсегда в народной памяти связано с Великой Победой. Песни на 9 Мая звучат как напоминание о том героическом периоде. Вспомним и вдохновляющие песни военных лет, и торжественные песни Победы, написанные через десятилетия после окончания войны.

Песня на 9 Мая: «Катюша» (1938)

Песня о чувствах девушки, которая ждет бойца со службы на дальнем пограничье, стала популярной еще до войны. Написал ее в 1938 году поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер.

Тема защиты Родины, тревога девушки о бойце, звучавшие в песне, были особенно актуальны, когда началась война. Вскоре мотив стал неформальным символом войны. Таковой песня остается до сих пор.

«Катюшами» на фронте назвали реактивные установки, наводившие ужас на врагов. Существует несколько версий, почему так произошло:

  • Машины создавались на заводе им. Коминтерна и маркировались буквой «К». На снарядах была метка «КАТ». Это у бойцов вызвало ассоциацию с названием популярной песни.
  • В честь той же песни и в целях секретности при обстрелах звучала команда «Пой!» или «Играй!» вместо «Огонь!».

Мотив этой песни стал основой гимна французского Сопротивления. Сегодня она звучит на многих языках, ее исполняют современные певцы.

«Синий платочек» (1940)

Песню еще до войны написал поэт Яков Галицкий и польский композитор Ежи Петерсбурский. Исполняли ее самые известные певцы того времени, а пластинки с этой композицией были невероятно популярными.

В годы войны возникло много альтернативных песен на эту мелодию:

  1. В первые же дни этот мотив зазвучал в песне «Двадцать второго июня ровно в 4 часа». Слова создал Б. Ковынев.
  2. Затем возникло много музыкальных версий на тему расставания, ожидания, что стало особенно востребованным в военной обстановке.
  3. Самой известной и всенародно любимой стала версия текста, посвященная теме борьбы с фашистами. Ее написал военный корреспондент Михаил Максимов, а исполнила Клавдия Шульженко.

Такие песни к 9 Мая, как «Синий платочек», исполнены искренности и чистоты переживаний. Ее всегда включают в праздничные концерты.

«В землянке» (1941–1942)

Особенно трогательны те военные песни на 9 Мая, которые были созданы во время боевых действий непосредственными их участниками:

  1. Стихи этой песни написал военный корреспондент и поэт Алексей Сурков в письме к жене. Осенью 1941-го в Подмосковье он оказался в бою, где было «до смерти 4 шага».
  2. Позже он отдал стихи композитору Константину Листову, и возникла песня.

Ее в 1942-м запретила цензура как песню, не отвечающую боевому духу. Но одна из самых трогательных и мелодичных композиций шествовала по фронтам. Ее пели в минуты отдыха, потому что слова песни отвечали настроению бойцов, живущих в опасности и тоскующих по дому, по семье.

На запрет закрывали глаза, песня звучала из радиорупоров, на фронтовых концертах в исполнении известных артистов.

«На солнечной поляночке» (1943)

Известны и веселые, и озорные песни ко Дню Победы. Они поднимали настроение и вдохновляли солдат, передавали радость от ожидания встреч с любимыми после войны.

Слова этой песни написал фронтовик Александр Фатьянов. Свежие, доверительные интонации простой разговорной речи впечатлили композитора Василия Соловьева-Седого, который положил их на музыку.

Цензура сочла неуместным во время напряженных боев 1942 года исполнение такой лирической песни. Она зазвучала позже и стала одной из любимых у солдат.

«Темная ночь» (1943)

Эта песня полностью совпала с настроениями людей военного времени. Она была создана за несколько дней поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским для фильма «Два бойца» (режиссер — Л. Луков).

Проникновенно и лирично исполнил ее под гитару герой Марка Бернеса. Это была сцена составления письма в землянке, в которой протекала крыша. Голос бойца проникал в души зрителей, мотив легко подхватывали.

Песня стала популярной на фронте и в тылу. Ее исполняли известные артисты того времени, современные исполнители включают ее в свой репертуар.

«Песенка фронтового шофера» (1947)

Оставалась актуальной тема войны и в первые послевоенные годы — появлялись новые песни о Победе. Возникла профессиональная песня военных водителей.

Известный актер Марк Бернес в конце войны сыграл эпизодическую роль шофера в фильме «Великий перелом». Роль запомнилась зрителям, ее решили «оживить» в радиопостановке. Друзья актера поэты Борис Ласкин и Наум Лабковский, композитор Борис Мокроусов создали для этих целей задорную и жизнеутверждающую песню.

Еще свежи были воспоминания о войне, а люди были исполнены радости от того, что настало мирное время. Песню подхватили и полюбили в народе. Для новых поколений ее пел Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Олег Газманов и др.

«Где же вы теперь, друзья-однополчане?» (1947)

Война закончилась, осталась крепкая фронтовая дружба. В мирной жизни дороги однополчан разошлись, но осталось желание встретиться и вспомнить те годы.

Песню-исповедь, песню-раздумье об этом написали Александр Фатьянов и Василий Соловьев-Седой. У композитора идея песни родилась во время встречи на одной из сибирских строек с бывшими фронтовиками. Тема оказалась актуальной в послевоенные годы.

Исполняла ее знаменитая Клавдия Шульженко. Она как будто вела задушевный разговор со зрителями. С годами песня становилась популярнее, ее пели на встречах ветеранов.

«Журавли» (1968–1969)

Одной из популярнейших песен о войне стала эта композиция, посвященная миллионам погибших бойцов. Слова написал Расул Гамзатов после посещения Японии, которая пострадала от атомных бомбардировок.

Его поразил образ больной лейкемией девочки, делавшей фигурки бумажных журавликов в надежде на выздоровление. Так возник уникальный образ журавлей, в которых превращаются погибшие воины.

Перевел стихи с аварского Н. Гребнев, музыку написал Ян Френкель. Много поправок внес в текст уже тяжело больной Марк Бернес, который исполнил ее впервые.

Это песня о памяти, которую люди хранят о павших защитниках. Для нескольких поколений она стала одной из самых любимых песен о войне.

«Нам нужна одна победа» (1970)

Песни про День Победы, как и фильмы на эту тему, создавались и через десятки лет после войны. Булат Окуджава написал эту композицию для фильма «Белорусский вокзал» (режиссер — А. Смирнов).

Автор стремился создать окопную песню. Такие пели солдаты на фронте. В композиции талантливо передана военная атмосфера:

  • Ощущение выжженной земли.
  • Напряженная картина боя.
  • Чувство зыбкости, как головокружение после контузии.

Поистине народным стал рефрен песни о том, что всем нужна победа — одна на всех.

Песню в кинофильме исполнила Нина Ургант. Композиция стала маршем, под который иногда проходят парады.

«День Победы» — песня торжества (1975)

Знаковым атрибутом торжеств 9 Мая стала песня, написанная к 30-летию Победы. Ее авторы — поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов — участвовали в юбилейном конкурсе, но тогда песня была раскритикована. Лишь после того, как ее исполнил Лев Лещенко, композиция получила всенародное признание.

В песне гармонично сочетается:

  • Глубокая благодарность тем, кто завоевал Победу.
  • Всенародная скорбь о погибших.
  • Уважение к тяжелой судьбе всех, кто пережил войну.

Это лишь малая часть песен военного времени. Их исполняют все новые и новые поколения артистов, что свидетельствует о вечной народной памяти и благодарности за Великую Победу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1911498-pesni-na-9-maya-podborka-kompozitsiy/