Когда Хэллоуин в 2021 году: дата и особенности празднования

Опубликовано:

Тыква с вырезанными глазами и улыбкой
Когда Хэллоуин в 2021 году: дата и особенности празднования: Unsplash

Хэллоуин — один из старейших праздников англоязычного мира, который обрел огромную популярность у разных народов. Его отмечают в конце октября в ночь перед Днем Всех Святых. Как отмечают праздник, который овеянный мифами и легендами?

Когда Хэллоуин в 2021 году?

Хэллоуин отмечают в 2021 году в воскресенье, 31 октября. Эта дата остается неизменной из года в год. Связана она с кельтским календарем, поскольку кельты Ирландии и Шотландии ввели традицию отмечать этот праздник. Дата самого страшного праздника года была последним днем в кельтском календаре.

Хэллоуин зародился на территории современной Великобритании. Изначально его называли All Hallows Eve, что переводится как ‘канун Дня Всех Святых’. Впервые определение попало в словарь в XVI веке в форме All Hallows Even, то есть ‘Вечер всех святых’. Это был Оксфордский словарь английского языка, где «Хэллувин» (шотландское произношение) зафиксировали как шотландское сокращение фразы из английского языка.

Скелеты на фоне светящихся гирлянд
Когда Хэллоуин в 2021 году: Unsplash

Хэллоуин славится рядом обычаев. Один из них — выпрашивание сладостей в ночь на 31 октября. Дети и взрослые надевают маски, раскрашивают лица и ходят от двери к двери, угрожая шалостями и выпрашивая угощение. Дома, интерьеры украшают в особой хэллоуинской стилистике: делают светильники Джека, развешивают гирлянды из летучих мышей, привидений, вешают на стены рукотворную паутину и т. д.

Традиционная тыква не везде стала главным атрибутом Хэллоуина. В странах Латинской Америки ее место заняли черепа. Изображения и фигурки украшенных цветами и разрисованных человеческих черепов используются в декоре домов, на уличных шествиях.

В языческой традиции 31-го октября был день почитания умерших. Кельты верили, что души погибших могут посетить земной мир и старались их всячески задобрить. Считалось, что это единственный момент в году, когда можно повидаться с погибшими.

Последний день октября предваряет День Всех Святых, который в католицизме приходится на 1 ноября. На следующий день отмечается День поминовения усопших. В христианстве тот же праздник отмечают в первое воскресенье после Святой Троицы.

Широко распространено мнение, что многие традиции Хэллоуина произошли от древнего кельтского праздника Самайн, христианизированного ранней церковью. Самайн — это гальское слово, означающее 'конец лета'. Праздник был приурочен к окончанию сбора урожая и времени подготовки к наступающей зиме.

Светящиеся тыквы и привидения
Когда Хэллоуин в 2021 году: Unsplash

В Северной Европе Самайн тоже отмечали в конце октября. Он длился 7 дней, а окончание праздничной недели приходилось именно на 31 октября. В Ирландии и Шотландии этот день называли праздником мертвых.

Отношение кельтской церкви к язычеству было нетерпимым, хотя и не всегда. Джон Арнотт Маккалох в книге «Религии древних кельтов» рассказывает, что официальная церковь часто усваивала некоторые обычаи прошлого, соединяя языческие праздники со своими. Культуролог и исследователь религиозных культов Жан Маркаль в книге «Хэллоуин: история и традиции» видит в профанных обрядах праздника истоки христианских обрядов.

За многие века несколько кельтских традиций объединились, видоизменились и превратились в Хэллоуин. Хотя мнения религиозных сообществ насчет этого праздника расходятся, он широко отмечается во многих странах мира и везде связан с усопшими и памятью о них.

В каких странах празднуют Хэллоуин?

День Всех Святых отмечают в Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Мексике, Австрии, Китае, Японии и многих других странах. Для большинства стран этот праздник не аутентичный, но его приняли и теперь отмечают наравне с Англией, Ирландией, Шотландией.

Ирландия

Как празднуют Хэллоуин в Ирландии? В преддверии Дня Всех Святых ирландцы стараются пораньше закончить работу и разойтись по домам, чтобы не встретиться с духами, которые бродят по улицам. Чтобы отпугнуть злые силы, они украшают дома и ставят светильники Джека. Дети переодеваются в костюмы чудовищ и нечисти, пугают соседей и просят сладости. Взрослые накрывают стол и ставят несколько лишних приборов для духов.

Франция

Как отмечают Хэллоуин во Франции? Во Франции, где раньше отмечался Самайн, жители благосклонно относятся ко Дню Всех Святых. На Хэллоуин (31 октября) принято устраивать костюмированные шествия. В чудовищ переодеваются дети и взрослые. Огромной популярностью пользуются образы Наполеона и Марии-Антуанетты.

Керамический светильник Джека
В каких странах празднуют Хэллоуин: Unsplash

Мексика

Как празднуют Хэллоуин в Мексике? Мексиканцы отмечают День мертвых, который по содержанию совпадает с Днем Всех Святых. Они посещают могилы усопших и устраивают обеды с песнями и танцами прямо на кладбищах. Считается, что в этот день можно повидаться с погибшими родственниками, если в семье о них помнят. В Мексике принято украшать дома фотографиями умерших родственников, подавать к столу их любимые блюда и напитки.

США

Как отмечают Хэллоуин в США? Хотя родиной праздника считается Ирландия, настоящую популярность он обрел благодаря американцам. Здесь в Хэллоуин влюбились еще в XIX веке и стали активно его отмечать. Сформировались особенные традиции: вырезанная тыква и походы от дома к дому с вопросом «Сладость или гадость?», тыквенный пирог на ужин. В Америке принято готовить разные блюда-страшилки — печенье в виде отрезанных пальцем, желе с имитацией глазных яблок, кексы «с кровью» и другое.

Япония

Как отмечают Хэллоуин в Японии? В Японии праздник совпадает с национальным фестивалем в честь покойных предков, который называется Обон. Он длится три дня, на протяжении которых в домах японцев горят фонарики, лампочки, свечи. Они стремятся наполнить свои дома светом, чтобы усопшие могли найти их и повидаться с живыми. Торжество завершается большим костром, в котором сжигают все плохое и опасное. Японцы начинают новый год с чистым сердцем и аурой.

Китай

Как отмечают Хэллоуин в Китае? В Китае этот праздник известен под названием Teng Chieh, а суть его остается неизменной — почтить усопших и встретиться с их душами. В домах ставят фотографии умерших, возле них размещают воду и еду. Принято раскладывать в доме небольшие подарки для усопших. В монастырях в это время делают из бумаги «лодки судьбы», а затем их сжигают. Дым должен помочь душам добраться до небес.

Хэллоуин широко отмечается на разных континентах. В Европе и США он больше связан с весельем, чем с религией, и сопровождается костюмированными вечеринками. В Латинской Америке торжество объединяет местные традиции с видоизмененными кельтскими, как и в странах Азии. Несмотря на все различия, канун Дня Всех Святых — это повод прикоснуться к тайне жизни и почтить усопших.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1881044-kogda-hellouin-data-kak-otmecat/