Выходные в Казахстане в 2022 году по месяцам

Опубликовано:

Табличка 2022
Выходные в Казахстане в 2022 году: Unsplash

Чтобы спланировать отдых, казахстанцам следует знать даты выходных дней. Чтобы отметить профессиональный праздник с коллегами, надо выяснить, совпадает ли он выходным днем. Законы РК и другие документы подскажут, когда Казахстан будет отдыхать в 2022 году.

Январь

Какие выходные в январе 2022 года в Казахстане? Казахстанцы уже отпраздновали Новый год 1–2 января. Согласно ст. 5 Закона «О праздниках в Республике Казахстан» при совпадении праздничного и выходного дня текущий выходной передвигается на рабочий день, который следует после праздничного. Поэтому казахстанцы отдыхали еще и 3–4 января.

Согласно ст. 84 Трудового кодекса РК православное Рождество (7 января) считается выходным днем. В 2022 году праздник пришелся на пятницу. Всего в январе 13 выходных дней при пятидневной рабочей неделе и 8 при шестидневной рабочей неделе.

Февраль

Сколько в Казахстане отдыхаем в феврале 2022 года? В феврале праздничных дат в Казахстане не установлено, поэтому отдыхаем только в установленные в организации или на предприятии выходные дни. День вывода войск из Афганистана 15 февраля пришелся на будний день. Всего в феврале будет 8 выходных при пятидневке и 4 дня при шестидневной рабочей неделе.

Планер
Выходные дни в феврале 2022 года в РК: Unsplash

Март

Какие дни нерабочие в марте 2022 года в Казахстане? В марте казахстанцев ожидают несколько длинных выходных. Международный женский день, который ежегодно отмечается 8 марта, в 2022 году приходится на вторник. Постановлением Правительства РК от 06.10.2021 г. № 713 день отдыха будет перенесен с субботы, 5 марта, на понедельник, 7 марта 2022 года.

С 21 по 23 марта казахстанцы празднуют Наурыз мейрамы, выходные дни продлятся с понедельника по среду, поэтому у казахстанцев будет 5 дней отдыха подряд.

День землеустройства пришелся на субботу, 12 марта, а День благодарности (1 марта) — на будний день. Всего при пятидневке будет 12 выходных дней, при шестидневке — 8.

Апрель

Какие выходные в апреле 2022 года в Казахстане? Как и в феврале, в апреле государственных праздников нет. Отдыхать казахстанцы будут в табельные выходные: при пятидневке — 9 дней, при шестидневке — 4.

Среди профессиональных праздников месяца только День геолога (3 апреля) приходится на выходной день, а вот в будние дни отметят профессиональные праздники сотрудники миграционной полиции (5 апреля), ученые (12 апреля), авиаторы и космонавты (12 апреля), сотрудники государственной охраны РК (21 апреля).

Май

Сколько отдыхаем в мае 2022 года в Казахстане? Дополнительные выходные в мае принесет праздник единства народа Казахстана (1 мая), День защитника Отечества (7 мая) и День Победы (9 мая). Праздничный выходной день с воскресенья, 1 мая, перенесен на понедельник, 2 мая, а суббота, 7 мая, — на вторник, 10 мая. Благодаря этому казахстанцы будут отдыхать 4 дня подряд — с 7 по 10 мая включительно.

Всего при пятидневке в мае будет 12 выходных дней, при шестидневке — 8. День работников культуры и искусства (21 мая) и День работников химической промышленности (29 мая) приходятся на выходные дни, а вот День работников связи (17 мая) и День памяти жертв политических репрессий и голода (31 мая) — на рабочие.

Букет цветов и календарь
Выходные дни в РК в мае 2022: Pixabay

Июнь

Какие дни нерабочие в июне 2022 года в Казахстане? Июнь не порадует казахстанцев дополнительными выходными днями. При пятидневной неделе работники смогут отдохнуть в течение восьми законных выходных, при шестидневной — четырех.

Хотя государственных праздников в РК в июне нет, это месяц богат различными официальными датами. Вот профессиональные праздники, которые выпадают на выходные:

  • 4 июня — День государственных символов Республики Казахстан;
  • 5 июня — День эколога;
  • 12 июня — День работников легкой промышленности;
  • 12 июня — День животноводов;
  • 19 июня — День медицинского работника.

Эти праздничные даты будут отмечаться в будний день:

  • 1 июня — Международный день защиты детей;
  • 7 июня — День работников антимонопольного органа;
  • 9 июня — День военнослужащего и сотрудника подразделений специального назначения государственных органов;
  • 23 июня — День полиции;
  • 23 июня — День государственного служащего;
  • 28 июня — День работников средств массовой информации.

Июль

Какие дни нерабочие в июле 2022 года в Казахстане? В июле празднуется государственный праздник День столицы 6 июля. Кроме того, согласно ст. 84 Трудового кодекса РК выходным днем считается первый день Курбан-айта, который Казахстан отмечает в 2022 году в субботу, 9 июля. Переноса на понедельник выходного не будет.

Всего в июле при пятидневной рабочей неделе 11 выходных дней, при шестидневной — 7 дней. В этом месяце только сотрудники органов нацбезопасности РК (13 июля) отметят профессиональный праздник в будний день. Дипломаты (2 июля), работники водного (9 июля) и рыбного хозяйства (10 июля), металлурги (17 июля), работники торговли (24 июля) будут отмечать профессиональные праздники в выходные дни. На выходной приходится и Национальный день домбры (3 июля).

Дворец мира и согласия
День столицы в Казахстане: Pixabay

Август

Сколько отдыхаем в августе 2022 года в Казахстане? Единственный государственный праздник, который будет выходным в августе — это День Конституции РК. Его празднуют 30 августа (вторник). День отдыха с субботы, 27 августа, перенесен на понедельник, 29 августа 2022 года, благодаря чему у казахстанцев будет три выходных подряд. Всего при пятидневке в августе будет 9 выходных, при шестидневке — 5.

День Абая (10 августа) и День пограничника (18 августа) прийдутся на будние дни. Остальные профессиональные и памятные даты августа — выходные:

  • 7 августа — День работников транспорта;
  • 14 августа — День строителя;
  • 21 августа — День спорта;
  • 28 августа — День шахтера;
  • 29 августа — День закрытия испытательного ядерного полигона в Семипалатинске.

Сентябрь

Какие выходные в сентябре 2022 года в Казахстане? Сентябрь, как и другие осенние месяцы, не радует казахстанцев праздничными днями. Выходными при пятидневке будут 8 дней, при шестидневке — 4.

День знаний (1 сентября), День языков народов Казахстана (5 сентября), День работников атомной отрасли (28 сентября) и День работников органов юстиции (30 сентября) приходятся на будние дни. День работников нефтегазового комплекса (4 сентября), День семьи (11 сентября), День матери (18 сентября), День машиностроителя и День труда (25 сентября) жители страны отметят в выходные дни.

Октябрь

Какие дни нерабочие в октябре 2022 года в Казахстане? Общее число выходных при пятидневной рабочей неделе составит 10 дней, при шестидневной — 5. Дополнительных выходных дней в октябре нет.

Отметят свои профессиональные праздники в будние дни работники оборонной промышленности РК (6 октября), профсоюзы (10 октября) и спасатели (19 октября). Остальные праздники придутся на выходные:

  • 1 октября — День пожилых людей;
  • 2 октября — День учителя;
  • 16 октября — День хлеба;
  • 16 октября — День работника лесного хозяйства;
  • 29 октября — День работников охранных организаций;
  • 30 октября — День работников системы социальной защиты.

Ноябрь

Сколько отдыхаем в ноябре 2022 года в Казахстане? Как и в предыдущие осенние месяцы, в ноябре казахстанцы будут отдыхать только в положенные по трудовому законодательству выходные. Таких выходных будет 8 для пятидневки и 4 — для шестидневки.

День внешней разведки (5 ноября) и День работников сельского хозяйства (20 ноября) приходятся на выходные дни. А вот статистики (8 ноября), финансисты (15 ноября) и сотрудники дорожной полиции (23 ноября) отметят профессиональные праздники в будние дни.

Венок из желтых листьев
Выходные дни в ноябре 2022: Pixabay

Декабрь

Какие выходные в декабре 2022 года в Казахстане? В последнем месяце года казахстанцы отметят 1 декабря государственный праздник День Первого Президента Республики Казахстан, и 16–17 декабря национальный праздник День независимости. Перенос праздничной субботы, 17 декабря, на понедельник принесет казахстанцам 4 выходных дня подряд (16–19 декабря).

Всего при пятидневной рабочей неделе в декабре будет 12 выходных, при шестидневной — 7 выходных. Только энергетики (18 декабря) будут отдыхать в свой профессиональный праздник. Прокуроры (6 декабря), таможенники (12 декабря), фельдъегери (20 декабря) и архивисты (22 декабря) Казахстана встретят профессиональные праздники в будние дни.

Внимательно учитывайте переносы выходных дней и даты праздничных дней в 2022 году, чтобы правильно спланировать свой отдых. Грамотно воспользуйтесь несколькими длинными выходными для полноценного семейного или активного отдыха.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1866644-vyhodnye-v-kazahstane-po-mesacam/