KZ

Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 22 июля

книги , очки
Фото: UGC

Исторические хроники хранят все значительные события, которые произошли в жизни человечества. Каждый день они выдают нам информацию, какой сегодня праздник, что повлияло на развитие цивилизации, какая сегодня дата. В народном календаре нет дня, который бы не имел примет.

Какой день сегодня в истории

День памятен событиями в культурной и экономической жизни общества, а также трагическими фактами:

  • Театр-дворец «Останкино» открылся 225 лет назад (1795) в имении графа Николая Шереметева. В его труппе играли 200 крепостных актеров, среди которых и Прасковья Жемчугова — большая любовь графа.
  • В Санкт-Петербурге в 1863 году испытали новый вид городского транспорта — конку. В США она существовала уже 30 лет.
  • В СССР 90 лет назад (1930) установили оплату колхозникам в виде трудодней. Их выплачивали по годовым итогам работы колхоза.
  • Праздник сегодня может отметить МВФ: в 1944 году на валютно-финансовой конференции принято соглашение, которое привело к созданию этой международной организации кредитования. Сейчас в фонде состоят 189 стран.
  • В этот день принимались решения, запрещающие телесные наказания школьников: в 1971 году — в Торонто, в 1986 — в Англии.
  • В Норвегии в 2011 году один человек совершил два кровавых теракта — взрыв в центре Осло и стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. Погибли при этом 77 человек.

Какой сегодня день в Казахстане

Календарь праздников пополнился событиями, которые значимы для музейного дела:

  • Атырауский краеведческий музей открылся в 1939 году. В нем собрано более 30 тыс. экспонатов от палеолита до наших дней.
  • В селе Акши Алматинской области 10 лет назад открыт музей прикладного искусства имени мастера Даркембая Шокпарова. Ученый-этнограф, член Союза художников и дизайнеров РК оставил много своих работ, которые выставлены в музее.

Какой сегодня праздник в Казахстане? Он касается истории древнейшего города: в 2015 году в список юбилейных дат ЮНЕСКО был внесен 1000-летний юбилей Алматы.

Еще одно событие дополняет исторический календарь страны: в 2017 в Астане открылся кинофестиваль «Евразия». В его рамках прошел кинорынок с участием создателей кино Востока и Запада.

Читайте также: Что посмотреть в Алматы: достопримечательности

Праздники сегодня в народных традициях

В православной церкви сегодня праздник посвящен годовщинам обретения двух икон Божией Матери:

  1. На острове Кипр в 392 году нашли икону, которая находится сейчас в монастыре.
  2. Колочскую икону обрели в 1413 году в московских землях. С тех пор она явила много чудес исцеления.

В этот день поминают двух священномучеников — Панкратия и Кирилла. Первый жил во времена апостолов, погиб от рук язычников. Кирилл служил епископом в III веке. В преклонном возрасте его приговорили к сожжению за отказ поклониться идолам, но огонь костра его не коснулся.

По церковным святцам сегодня день ангела отмечают Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил, Федор.

Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 22 июля
Огурцы Фото: pixabay.com: UGC

По народному, крестьянскому, календарю 22 июля собирали первые огурцы. Это любимый и доступный овощ, его употребляли свежим и квашеным. Чтобы урожай и в будущем был хороший, первый огурец срывали тайно и закапывали в дальнем углу огорода.

В этот день погоду предсказывали лягушки. Если громко квакают — предвещают хорошую погоду, тихо — к ненастью, а молчат — значит скоро похолодает.

Такими вот уникальными чертами наделен день 22 июля. Об этом детально рассказывают исторические хроники и народные календари.

Читайте также: Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: ежедневный календарь

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1865858-kakoj-segodna-prazdnik-den-v-istorii-narodnyj-kalendar-22-iula/