KZ

Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 8 июля

книга про поезда
Фото: UGC

Памятных событий в прошлом человечества множество. Они формируют уникальный портрет каждого дня. Это вызывает наш интерес. Расскажем детальнее, какой сегодня праздник, какая сегодня дата в истории и в народных обычаях.

Какой день сегодня с точки зрения истории

Хроники хранят сведения о многих событиях, случившихся до нашей эры. С 8 июля связаны такие исторические факты:

  • Знаменателен для парижан день 8 июля 52 года до нашей эры: в «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря впервые упоминается город Лютеция, находившийся на месте будущей столицы Франции. И хотя название вскоре сменилось, день основания Парижа принято отмечать 8 июля.
  • В 1497 году армада Васко да Гамы вышла из Лиссабона и нашла морской путь из Европы в Индию.
  • В 1709-м произошло главное сражение Северной войны — Полтавская битва. Русские войска Петра I разгромили шведскую армию Карла XII. Это был перелом в войне и конец господства шведов в Европе.
  • В 1916 году Николай II издал указ о мобилизации сотен тысяч мужчин Средней Азии на принудительные работы в тылу. Это вызвало протесты (в том числе Акмолинское восстание), которые вскоре власти жестоко подавили.
  • США в 1969 году начали вывод своих войск из Южного Вьетнама. Процесс растянулся на три года.
  • В 1980-м в Алма-Ате произошла крупнейшая на территории Казахстана авиакатастрофа — разбился лайнер ТУ-154.

Какой сегодня день в истории Казахстана

События 8 июля разных лет в культурной, политической, научной жизни страны позволяют отметить, какой сегодня праздник в Казахстане пришел в эти сферы:

  • Памятник Абылай-хану торжественно открыли в курортной зоне Боровое в Акмолинской области в 1994 году.
  • В Национальный банк в 2009 году поступили коллекционные монеты «Olimpic Games 2010» и монеты серии «Сокровища древних курганов».
  • На главной улице города Аксу в 2009-м воздвигнут памятник первому Президенту национальной Академии Наук Канышу Сатпаеву.

Читайте также: Каныш Сатпаев: биография и вклад в науку

  • Центральный архив РК 10 лет назад получил рукописи известного политика, лидера национально-освободительного движения тюркских народов Мустафы Шокая. Его деятельность по достоинству оценена в независимом Казахстане. Статьи, документы, письма казахского деятеля обнаружены в Турции.
  • В 2011 году Национальный банк выпустил новые банкноты, посвященные 20-летию независимости страны.
  • Сегодня праздник в Международном институте лидерства при университете «Туран» — 7-я годовщина его создания.
Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 8 июля
Фото: wikimedia.org: UGC

Народный календарь праздников

Для православных христиан особенный праздник сегодня — день памяти святых Петра и Февронии, которые стали образцом супружества. По преданию, муромский князь Петр заболел проказой, от которой его исцелила крестьянская девушка Феврония. Князь женился на ней, их ожидали многие испытания. Супруги все преодолели и умерли в один день — 8 июля 1228 года. В современной России сегодня официальный праздник семьи.

Согласно церковным святцам праздники сегодня (день ангела) у Василия, Давида, Дениса, Константина, Петра, Семена, Федора.

Наблюдения за природными явлениями оставили такие приметы:

  • Если припекает солнце — жара продержится еще 40 дней, затем наступит осень.
  • Засуха — до самой осени не будет грибов.
  • Ожидался плохой покос, если в этот день мыши и свиньи начинали есть сено.
  • Считалось, что в этот день русалки начинают водить хороводы. Надо быть осторожными при купании, чтобы речные девы не утащили на дно.

Мы составили краткий портрет дня, подобрав события исторического и народного календарей. Уже только эти факты подчеркивают уникальность обычного дня — 8 июля.

Читайте также: Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: ежедневный календарь

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1863747-kakoj-segodna-prazdnik-den-v-istorii-narodnyj-kalendar-8-iula/

Автор: Татьяна Марценюк
Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 8 июля