KZ

Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 7 июля

парень на фоне огня
Фото: UGC

Каждый день наполнен знаменательными событиями, о которых любознательные люди обязательно захотят узнать. Посмотрим на 7 июля: какой сегодня праздник подарили народные традиции, какая сегодня дата зафиксирована в исторической летописи.

Какой сегодня день: исторические события

Хоть одно из событий, случившихся когда-то в этот день, найдет отклик в коллективной памяти. Вот что случилось 7 июля за последние две сотни лет:

  • Первые успехи Наполеона в Европе заставили русского императора Александра I в 1807 году подписать Тильзитский мир. Наполеона этот документ вознес на вершину могущества, а Россия загладила промах царя только в 1812-м.
  • В 1835 году в России принят Университетский устав, который резко ограничил самоуправление учебных заведений. Теперь каждым университетом руководил не совет профессоров, а попечители учебных округов.
  • В Риме в 1881 году на страницах «Газеты для детей» впервые напечатана повесть Карло Коллоди о приключениях деревянного мальчика Пиноккио.
  • Компания «American Express» в 1891 году запатентовала дорожные чеки — прообраз кредитных карт.
  • В 1908-м началась самая масштабная экспедиция по исследованию Уссурийского края, которая длилась 19 месяцев. Руководил экспедицией В. Арсеньев, оставивший позже захватывающий рассказ о ней.
  • В 1947 году открылось Учредительное собрание Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Позже оно называлось «Знание» и было широко известно советским гражданам.
  • В 1983-м началась поездка в СССР американской девочки Саманты Смит, ставшей всемирно известной после переписки с советским лидером Ю. Андроповым.
  • М. Горбачев в 1989 году на совещании глав социалистических стран заявил, что эти государства имеют право на собственный путь развития.
  • В 2004-м возобновились попытки создать глобальный диалог религий — в Испании начал работу Четвертый Парламент религий мира. Первый состоялся еще в 1893-м.

Читайте также: Маншук Маметова: биография и подвиг

Какой сегодня праздник в Казахстане

Календарь праздников может быть дополнен годовщинами значительных событий в истории страны, которые происходили в последние десятилетия:

  • В 1982 году в Уральске открыт мемориальный дом-музей Маншук Жиенгалиевны Маметовой — первой из женщин Казахстана, ставшей Героем Советского Союза.
  • Закон РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» принят в 2004-м. Он стал регулятором отношений на рынке ценных бумаг.
  • Памятный день у казахстанских кинематографистов: в 2013 году состоялась премьера на фестивале в Загребе первого отечественного фильма-фэнтези «Книга легенд. Таинственный лес» (режиссер — Ахат Ибраев), основанного на легендах кочевников.
  • В Астане в 2014-м открылась сеть велопроката «Астана Bike». Она оснащена французскими велосипедами, каждый из которых обеспечен GPS-передатчиком.
  • Сегодня праздник у казахстанской спортсменки Марии Овчинниковой: два года назад она стала бронзовым призером на открытом чемпионате Израиля по легкой атлетике.
Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 7 июля
Фото: wikimedia.org: UGC

Какой день сегодня в народном календаре

Православный и народный праздники сегодня связаны с именем Иван. Христиане отмечают рождество пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. В Евангелии ему принадлежит пророчество о пришествии Спасителя.

Особенный народный праздник сегодня в России, Беларуси и в Украине: в ночь с 6 на 7 июля славят Ивана Купала — бога плодородия. Торжество сопровождается интересными обрядами: сбором трав, плетением венков, перепрыгиванием через костер.

Какой сегодня праздник, помогли узнать различные источники. Пусть эти сведения сориентируют вас в календаре торжеств и памятных дат.

Читайте также: Лунный календарь на июль 2020: фазы Луны

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1863593-kakoj-segodna-prazdnik-den-v-istorii-narodnyj-kalendar-7-iula/

Автор: Татьяна Марценюк
Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 7 июля