KZ

Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 3 июля

цветок на лугу
Фото: UGC

Каждый день календаря неповторим благодаря тем событиям, которые наполняли его на протяжении веков. Посмотрим, какой сегодня праздник подарила нам летопись времен, поинтересуемся народными обычаями и приметами этого дня.

Какой сегодня день в историческом прошлом

В третий день второго летнего месяца случилось много примечательных событий и в политической, и в социальной, и в культурной жизни:

  • В 1897 году произошла знаменитая встреча двух театральных корифеев К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Результатом их переговоров стало создание МХАТа.
  • В США в 1928 году был продан первый телевизор. Показывало устройство только силуэты и игру теней.
  • В 1936-м Совнарком СССР создал государственную автоинспекцию: в России профессиональный праздник сегодня отмечают служащие ГИБДД.
  • В 1941 году по радио впервые с начала войны выступил И. Сталин с обращением к народу.
  • В 1944-м в этот день был освобожден Минск.
  • В Хельсинки в 1973 году начался 1-й этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, ныне — ОБСЕ. Обсуждались принципы взаимоотношений во всех сферах жизни.
  • В России в 1996-м состоялся второй тур президентских выборов, на которых во второй раз победил Б. Ельцин.

Какой сегодня праздник в Казахстане

Исторический календарь РК хранит такие памятные события, которые можно приравнять к праздникам в разных сферах жизни страны:

  • Памятная сегодня дата для спортсменов и болельщиков: в 2009 году открылся стадион «Астана Арена». Это грандиозное сооружение с раздвижной кровлей. На трибунах могут разместиться более 30 тысяч зрителей.
  • Сегодня праздник отмечают все причастные к космической сфере: 10 лет назад был установлен памятный знак и космическая стела на месте будущего Национального космического центра. Вскоре началось строительство Центра, объединившего ныне основные проекты отрасли.
  • В 2013 году 3 июля стал знаменательным днем для археологов. На месте древнего поселения Саркырама были открыты уникальные памятники, датируемые IV веком до н. э.
  • Необычный музей на глубине 15 м под землей открыт в 2017 году в Караганде. В шахте на площади 100 кв. м посетители знакомятся с шахтным оборудованием.

Календарь праздников этого дня пополнился большими достижениями казахстанцев:

  • Пловец Дмитрий Баландин в 2017 году завоевал две золотые медали на Открытом чемпионате Болгарии.
  • Коллекция национальной одежды дизайнера из Актобе Сабины Жанзаковой награждена главным призом на фестивале в Турции в 2018-м.

Читайте также: Древние памятники Казахстана: список

Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 3 июля
Фото: pxhere.com: UGC

Праздники сегодня: народный календарь

В православной церкви сегодня день посвящен епископу Мефодию, жившему в Малой Азии в III–IV вв. Он отличался монашеским смирением, но отстаивал чистоту православия от ереси.

Из календарей узнаем, какой день сегодня в славянской традиции. Он посвящен прославлению князя Святослава (Х в.), жизнь которого прошла в военных походах. Святослав стал примером воинской доблести.

В крестьянском календаре день посвящен Мефодию Перепелятнику. К этому времени в полях созревали хлеба, которые привлекали множество перепелов. Начиналась легкая охота на этих птиц. С птицами было связано много примет. Вот некоторые из них:

  1. Увидеть белого перепела считалось предвестием счастья, а поймать его — удачей на всю жизнь.
  2. Несчастье — пожар в доме — предрекало появление в этот день совы на крыше.

Если в этот день пойдет дождь, то опасались, что он зарядит на 40 дней.

Поздравьте с днем ангела знакомых, которых зовут Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Николай или Римма.

Такой уникальный с точки зрения истории и народных обычаев день завершает трудовую неделю.

Читайте также: Лунный календарь на июль 2020: фазы Луны

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1863133-kakoj-segodna-prazdnik-den-v-istorii-narodnyj-kalendar-3-iula/

Автор: Татьяна Марценюк
Какой сегодня праздник: день в истории, народный календарь 3 июля