День святого Валентина: история, суть и обычаи праздника

Опубликовано:

День святого Валентина
День святого Валентина: история, суть и обычаи праздника: Unsplash/Sara Johnson

Как римские Луперкалии превратились в День святого Валентина и что объединяет языческого Фавна с христианским мучеником? К созданию традиций романтического дня причастны французские короли и английские лорды. Интригующие факты о Дне всех влюбленных приоткроют завесу тайны над праздником влюбленных сердец.

Дата и истоки Дня влюбленных

Когда День святого Валентина? По традиции День всех влюбленных во многих странах мира празднуют 14 февраля (фиксированная дата).

Как появился праздник День святого Валентина? Его предшественником был римский языческий фестиваль Луперкалии, посвященный покровителю пастухов, богу Фавну и богине любви Юноне. Празднование походило на любовные игры и попало под запрет главы католической церкви, но День любви продолжил свое существование.

Формирование традиций праздника завершила легенда о святом Валентине, который, рискуя жизнью, объединял любящие сердца обрядом венчания. Так появился День всех влюбленных, для которых преград не существует.

Луперкалии
Публичная порка женщин на Луперкалии: YouTube/Случайная история

Фестиваль Lupercalia, который проходил в Древнем Риме, был днем плодородия и очищения, знамением щедрого урожая. В середине III века до н. э. из-за невысокого уровня развития медицины рождение мертвых детей было частым событием. Трагедию списывали на гнев богов и укрепляли мистификацию ритуалами, которые были направлены на возврат их расположения.

Одной из варварских традиций была публичная порка женщин плетью на центральной городской площади Рима, где по легенде волчица выкормила королей пастухов Рема и Ромула своим молоком. Она проходила в день праздника, 15 февраля. Оракулы хотели, чтобы боги сжалились и не отбирали детей у женщин, которые пострадали от порки.

Наказание стало чисто символическим, без кровопролития. Позже ритуал превратился в провокационные любовные игры и попал под запрет римского папы Геласия I в конце V века. Кто придумал День святого Валентина? Его придумал народ и папа римский Геласий. Римляне, охочие до развлечений, предложили новый повод для всеобщего веселья: они связали тему праздника зарождающейся весны и любви с именем святого Валентина, история которого обросла загадками и домыслами.

Вот самые популярные легенды о святом Валентине, которые рассматривает в своей книге Генри Ансгар Келли:

  1. Дела семейные отвлекали легионеров императора Клавдия II от доблестной службы. Чтобы контролировать численность войск, он издал указ, который запрещал солдатам жениться и заводить семью. Смелые воины не пожелали подчиняться глупому указу. В тайных венчаниях им помогал священник Валентин. Рискуя жизнью, он венчал влюбленных по ночам.
  2. Валентин стал первым проповедником христианства в Древнем Риме. Он тайно проводил обряды венчания. Узнав о вольностях священника, власти приказали казнить его. Валентин не только не выдал венчанные пары, но и молитвами исцелил слепоту Юлии — своей первой возлюбленной. Письма Валентина к Юлии, написанные им перед казнью, стали первыми валентинками.
Валентинки
Сохранилась традиция делать валентинки своими руками: YouTube/Случайная история

История насчитывает сразу трех Валентинов, которые могли стать символом праздника. О них написано в «Православной Энциклопедии»:

  1. Врач и священник по имени Валентин, живший при императоре Юлии Клавдии и принявший мученическую смерть.
  2. Епископ Валентин, живший в Терни (Италия) и умерший в 197 году. Его похоронили рядом с воротами святого Валентина в Порта-дель-Пополо в Риме.
  3. Верный служитель христианской церкви епископ Валентин, живший в первой половине II века в Египте.

Кто-то из них получил награду от папы римского Геласия I (V век), который объявил 14 февраля праздником имени святого Валентина, защитника любви и счастья.

Суть и обычаи праздника всех влюбленных

В День святого Валентина волнующая атмосфера романтики, пылких признаний, сюрпризов и любовных откровений захватывает весь мир. Как празднуют День святого Валентина? Сегодня его отмечают широко во многих странах мира. В этот день принято дарить букеты роз, символические подарки в форме сердца, отправлять друг другу валентинки, приглашать возлюбленных на свидания и писать стихи, посвящая их друг другу и покровителю праздника.

В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» написано, что праздник пришел из Англии и Шотландии. В европейских странах День Валентина начали отмечать с XIII века. Тогда и сейчас его часто называют просто Днем любви.

В США праздник обрел статус официального события с 1777 года. Американские влюбленные создавали подарки к празднику своими руками, выражая тем самым любовь и преданность. Это были деревянные ложки с резьбой в форме сердечка и ключика. Такой подарок вручали избранникам без лишних свидетелей, тайно.

Постепенно раннехристианский праздник приобрел современный облик и название День всех влюбленных. С XVIII века молодые люди стали обмениваться тайными посланиями на открытках. Чтобы сохранить интригу, на них не писали имя отправителя. Стандартные открытки превратились в небольшие визитки в форме сердца. Так появились валентинки-сердечки.

Кто впервые вырезал из открытки сердце? Автором трендового ноу-хау стал герцог Карл I Орлеанский. Заточенный в тюрьму в 1415 году, он безумно скучал по супруге и слал ей романтические послания, складывая письма в форме сердца так же, как и святой Валентин своей Юлии.

Где подарки — там и цветы. Подношение роскошных букетов стало еще одной традицией праздника. Впервые букеты из алых роз достались красавицам, жившим во времена Людовика XVI. Король преподнес роскошный букет роз своей жене, а подданные подхватили эстафету. Букет красных роз на 14 февраля стал одим из обязательных атрибутов события.

Красная роза
Одна роза — влюбленность, симпатия, зарождающееся чувство: Unsplash/Becca Tapert

Количество роз имеет значение:

  • Один цветок — влюбленность, симпатия, зарождающееся чувство.
  • Пятнадцать — признание и уважение.
  • Двадцать пять — признание в большой любви.
  • Сто одна — проявление наивысшей силы любви.

Кроме алых роз (символ страсти), можно дарить розовые цветы (преданная дружба), а также белые бутоны (чистота и невинность). Если объединить розы белого и красного цвета, букет будет символизировать единение двух сердец.

Что подарить на День святого Валентина? Кроме цветов и открыток, влюбленные дарят друг другу:

  • Мягкие игрушки, часто с праздничной символикой.
  • Сладости. Особой популярностью пользуются коробки конфет, пряники, шоколадные плитки и торты в форме сердца.

Праздник святого Валентина обрастает новыми обычаями. Во многих странах этот день помогает людям разобраться в чувствах и открыть сердце для любви.

Столик на двоих
Влюбленные приглашают друг друга на романтические свидания : Unsplash/Євгенія Височина

Интересные факты о празднике

Прошли столетия с того времени, когда Валентин тайно венчал влюбленных в своей келье, а праздник, посвященный его подвигу, продолжает и сегодня радовать влюбленные сердца.

Особая атмосфера праздника провоцирует оживление в романтической жизни людей:

  • Ежегодно в день праздника тысячи пар вступают в брак во всем мире. Считается, что молодожены будут жить в любви долго и счастливо, связав себя узами брака именно 14 февраля.
  • Романтичные миллионеры делают широкие жесты. Например, греческий миллиардер Аристотель Онассис в 1960 году подарил своей возлюбленной, оперной диве Марии Каллас, уникальную валентинку. По его заказу ювелиры изготовили сердце, для создания которого использовали драгоценности на общую сумму $300 тысяч. Свой широкий жест Онассис дополнил норковой шубой, в которую завернул подарок. Стоит ли уточнять, как сильно он впечатлил Марию?
  • День дарения книг и День святого Валентина приходятся на одну дату. Обмениваясь прочитанными книгами и впечатлениями, люди часто находят не только друзей и единомышленников, но и настоящую любовь.
  • Люди находятся в перманентном стрессе, а сладости — лучший способ поднять уровень гормона счастья, серотонина. Именно так подумал Ричард Калбури, упаковывая шоколадные конфеты в коробки и отправляя их одиноким людям в День святого Валентина в качестве утешения. Идея быстро нашла отклик: сегодня шоколадные фабрики специально изготавливают шоколадные сердца к празднику любви, а выручка от продаж сладостей в праздник превышает $1 млрд.
  • В Китае, чтобы каждый прохожий смог почувствовать атмосферу праздника, на пешеходном переходе в Чэнду нарисовали огромную валентинку с 14 миллионами имен.
  • Хозяева не забывают о любимых домашних животных. Им дарят новые наряды и ошейники, деликатесы и игрушки.
  • Всем друзьям и знакомым отправляют игривые послания в мессенджерах и социальных сетях с пожеланиями взаимной и крепкой любви.
Кольцо с бриллиантом
В праздник любимым женщинам дарят драгоценные украшения: Unsplash/Joyful

Объяснение в любви требует особого случая и условий. В День святого Валентина атмосфера идеально подходит для любовного признания. Древние корни и современные традиции праздника гармонично сплелись, создав уникальную атмосферу романтики, присущую только Дню влюбленных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1840438-den-svatogo-valentina-istoria-sut-i-obycai-prazdnika-interesnye-fakty/