Канун Нового года 2022: как проводить уходящий год

Опубликовано:

31 декабря
Канун Нового года 2022: как проводить уходящий год: Pexels

Важно не только правильно встретить год Тигра, но и проводить уходящий год Быка так, чтобы в новом 2022 все шло гладко. Что любит Черный Водяной Тигр, а что категорически не приемлет? Традиции и приметы в канун Нового года подскажут, как правильно проводить старый год и встретить новый.

Канун Нового года и его традиции

Традиции встречи Нового года люди передают из поколения в поколение, добавляя чуть-чуть от себя. Считается, что привычка праздновать Новый год появилась в третьем тысячелетии до нашей эры, и дату несколько раз переносили.

Какой период считается кануном Нового года?

Автор книги «Календарь и хронология» Иван Климишин пишет, что у разных народов формирование даты празднования происходило по собственным методикам подсчета календарных дней, при котором учитывались многие факторы. Канун празднования, привязанный к дате Нового года, также смещался. Сегодня он считается по григорианскому календарю и приходится на 31 декабря.

Что значит канун Нового года? Кануном всегда называли последний день уходящего года, предшествующий Новому году. Все праздничные мероприятия, включая застолье, фейерверки, поздравительные слова от лидеров стран и дарение подарков, принято начинать именно 31 числа. Согласно календарю праздничных и выходных дней в Республике Казахстан, в 2021 году канун Нового года — рабочий день. Так что готовиться к празднику следует заранее.

Подготовка к Новому году
Канун Нового года — этап подготовик к празднику: Pexels

За пару недель до важной даты выберите место празднования, подходящий наряд, подарки, меню блюд и напитков, составьте список развлечений.

Есть и еще одна немаловажная деталь, которую следует сделать 31 декабря. Это новогодние традиции, ритуалы и запреты, которые позволяют достойно проводить старый и встретить Новый год так, чтобы он был счастливым и успешным.

Что нужно делать в канун Нового года 2022?

Принято заранее готовиться к любому празднику, и Новый год не исключение. Есть перечень ритуалов и действий, который выполняют большинство людей:

  • Выбросьте старые вещи, чтобы освободить место для энергии года Тигра. Выбрасывают изношенные вещи и обувь, посуду со сколами и предметы, связанные с неприятными, тревожными воспоминаниями.
  • Наведите порядок в доме, уберите его, освободив все углы. Если не сделали этого заранее, установите и нарядите елку, украсьте праздничный стол. На столе и на елке уместными будут предметы декора из натуральных материалов и украшения из металла. Искусственную ель дополните композициями из живых хвойных веток.
  • Пожертвуйте деньги на благое дело, покормите бездомных людей и животных. Благородный Тигр особенно оценит такие шаги.
  • Наденьте новую одежду для праздника.

Тигр животное благородное, справедливое. Он оценит, если попросите прощение за обиды, нанесенные другим людям, примиритесь.

Составьте список дел и желаний на 2022 год, чтобы задать себе правильный вектор движения к намеченным целям.

Женщина пишет письмо
Составьте список дел и желаний на 2022 год: Pixabay

Что нельзя делать в канун Нового года 2022?

Есть определенные запреты, которые касаются важного дня накануне новогоднего торжества. Чтобы все усилия в новом году не пошли прахом, нельзя:

  • Шить, штопать и пришивать пуговицы к одежде.
  • Бриться, стричь волосы и ногти.
  • Хранить старые чеки, газеты, просроченные лекарства и продукты. Чтобы не притянуть проблемы с деньгами и здоровьем, выбросите их во время уборки.
  • Жаловаться на уходящий год, плакать и обижаться на прошедшие двенадцать месяцев.
  • Готовить новогодние блюда в плохом настроении или встречать праздник за пустым, скудным столом.
  • Встречать Новый 2022 год в одиночестве либо только в женской компании. За столом обязательно должен быть хотя бы один мужчина.

К новогоднему декору, цветовой гамме в интерьере и к наряду есть свои требования. В канун праздника нельзя надевать вещи неоновых и кислотных цветов. Анималистичные принты в год Тигра также под запретом.

В канун нового 2022 года лучше не использовать слишком навязчивые, резкие ароматы. Хищник Тигр с острым нюхом будет недоволен таким выбором.

Флаконы духов
В канун праздника используйте легкие ароматы: Pexels

Приметы в канун Нового года

Убранству и наполнению новогоднего стола, а также событиям, связанным с праздничной трапезой, придают особое значение. Какие приметы связаны с кануном Нового года? Это застольные, событийные и бытовые приметы и ритуалы.

Застольные приметы

Тигр, хозяин года, устанавливает особые правила за столом:

  • Не ставьте на стол рыбные блюда, так как Тигр их не любит. Лучше отдать предпочтение блюдам из мяса и дичи. Если хотите подать рыбу, готовьте ее целиком.
  • Установите на стол кувшин с монетами и зерном. Это хорошая примета, ведь монеты привлекают богатство. Их можно положить под скатерть по углам стола и под тарелки гостей.
  • Добавьте в настольный декор свежую мяту.Считается, что это древнее мистическое растение привлекает деньги. Денежными магнитами, по мнению Ольги Романовой, автора книги «150 ритуалов для привлечения денег», считаются также орехи (миндаль, пекан, кешью, мускатный), крупы, яркие фрукты, зелень и пряности.
  • Чтобы никто из семьи не ушел в другой дом либо в мир иной, ножки праздничного стола по кругу опутывают веревкой.
  • Если загадать желание, записать его на бумаге, сжечь, а пепел высыпать в бокал и выпить под бой курантов, то желание исполнится.
  • Чтобы в доме водились деньги, в бокал из которого пьете весь вечер, бросьте монетку.

В канун наступления года Тигра на столе, помимо мяса, должны быть овощные блюда и сладости, а также украшения в цветах года — оттенках голубого, белого, серого, бежевого и коричневого. На столе зажигают зеленые свечи, которые символизируют богатство, и раскладывают фрукты желтого и оранжевого цвета.

Мандарины
Поставьте на стол фрукты желтого и оранжевого цвета: Pixabay

Событийные и бытовые приметы и ритуалы

Не все новогодние приметы связаны с банкетом, есть и бытовые. Вот самые популярные из них:

  • Нельзя отмечать праздник в неубранной заранее квартире. Это приведет к бедности и убыткам. Выполнять уборку, мыть полы, стирать и развешивать белье, вытирать пыль 31 декабря запрещено.
  • Выносить мусор 31 декабря — плохая примета, так можно вынести из дома достаток и счастье.
  • Ссориться в канун праздника — плохая примета. Считается, что тогда весь год пройдет в конфликтах. Гораздо мудрее будет достичь примирения и договоренностей.
  • Занимать деньги в канун Нового года — плохая примета. Лучше раздать все долги, закрыть кредиты, чтобы не тащить их в следующий год. Уместным будет напомнить должникам об их обязательствах, вернуть деньги и имущество. Так считают авторы книги «Если вы хотите весело встретить Новый год».
  • Рассказывать о своих планах на год считается плохой приметой. Велик риск того, что они не сбудутся.
  • Нельзя покупать новую обувь, кухонную утварь, домашний текстиль и украшения в канун Нового года. Иначе весь год не будет удачи и благополучия.
  • Отмечать праздник в одежде с пустыми карманами нельзя. Положите в них монеты или хрустящие купюры, чтобы привлечь богатство.

Примет, приносящих удачу, также немало. Считается, что если встретить праздник в приподнятом настроении в кругу близких людей, то весь год будет счастливым и изобильным. Случайные гости в доме — хорошая примета. Если кто-то забрел на огонек, проявите гостеприимство, усадите гостей за стол или заверните им гостинцы с собой в дорогу. Вот еще несколько важных примет, на которые обращают внимание в канун Нового года:

  1. Встретить 31 декабря слепого человека — к глобальным переменам в жизни и мировоззрении.
  2. Увидеть бездомное животное — добрый знак. Если это пес, то незамужней девушке 2022 год принесет встречу с мужчиной для брака.
  3. Найти детскую игрушку — к рождению малыша.
Младенец в корзине
Найти детскую игрушку — к рождению малыша: Pixabay

Канун Нового года — важный и ответственный день, который открывает двери в новый год. Чтобы 2022 был счастливым, уважайте традиции, выполняйте известные ритуалы на удачу, любовь и здоровье, а также придумывайте собственные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1832145-kanun-novogo-goda-kak-provodit-uhodasij-god/