KZ

Канун Нового года 2021: как проводить уходящий год

Девочка украшает елку
Канун Нового года: Pixabay

Канун Нового года — это не только последний день уходящего года. Большинство людей задолго до 31 декабря готовятся перейти новый рубеж. Для этого приводят в порядок дома, дела, мысли, веря, что это благоприятно повлияет на жизнь в наступающем году. А непосредственно в канун Нового года мы соблюдаем особенные ритуалы, чтобы не спугнуть удачу, и следуем устоявшимся традициям.

Канун Нового года: традиции

С хорошим настроением встретить Новый год поможет правильная подготовка к нему, уверенность, что сделали все от вас зависящее для его достойной встречи.

К главному семейному празднику заранее готовят жилища. Эта работа самая трудоемкая. Неразумно оставлять ее на последний день, иначе есть вероятность, что выбьетесь из сил в канун Нового года. За 1–2 недели спокойно, без суеты, как требует характер Быка — символа наступающего года, следует справиться с такими делами:

  1. Разобрать все образовавшиеся завалы и вычистить все уголки.
  2. Выбросить износившиеся вещи, обувь, надколотую посуду.
  3. Не востребованные ни разу в течение года вещи рекомендуется отдать в благотворительные организации. Считается, что так освободите место и привлечете обновки.
  4. Постарайтесь избавиться от предметов, связанных с неприятными событиями, произошедшими в уходящем году. Не оставляйте ни одной вещи, с которой связаны плохие воспоминания.
Дети возле новогодней елки и знак года Бык
Подготовка к встрече года Белого Металлического Быка: YouTube/Любопытно, но факт!

Во многих семьях сложилась традиция заранее устанавливать главный новогодний атрибут — елку. Хвойный запах, гирлянды создадут предновогоднюю атмосферу в доме. Для встречи 2021 года на елку и в интерьере дома не развешивайте красные украшения, которые раздражают Быка. А 31 декабря останется только разложить под елкой заранее приготовленные подарки и не забыть выложить клочок сена, чтобы задобрить нового покровителя года.

Очень давняя разумная и многими проверенная традиция — не оставаться с долгами на Новый год, тем более не брать в долг 31 декабря. В последний день уходящего года еще есть шанс рассчитаться по счетам, чтобы не тянуть за собой финансовые проблемы в будущее.

Нежелательно, чтобы и вам оставались должны, так что канун Нового года — период самый подходящий, чтобы деликатно намекнуть об этом должникам.

Хорошая традиция — избавиться накануне Нового года и от моральных долгов, очистить мысли:

  1. Попросить прощения у тех, кому были нанесены обиды, примириться с теми, с кем случилась размолвка или ссора.
  2. Простить или хотя бы в душе примириться с обидчиками.
  3. Не говорить и не думать в канун Нового года о плохом, не сосредоточиваться на проблемах. Лучше вспомнить, что было хорошего в уходящем году, чтобы эта удача перешла с вами в новую жизнь.

Ожидание Нового года — повод обновить что-то в своей жизни, заложить собственные семейные традиции, особенно в молодых семьях. Например, составить список всех неприятностей, которые случились в минувшем году, и сжечь его. Или написать пожелания и обещания, а через год с интересом сравнить, что реализовалось.

Упакованные подарки и фонарь под елкой
Накануне встречи Нового года: Pixabay

Когда закончены последние приготовления к встрече Нового года, отправляйтесь в душ, смывайте весь негатив и усталость, которые являются причинами болезней и неприятностей. По традиции в последние часы старого года мы отдаем дань уважения всему хорошему, что он нам принес, а тосты звучат как итоги прожитого периода.

Канун Нового года: приметы

Издавна сложились приметы, по которым можно определить, что нас ожидает в новом году. Магический эффект примет необъясним, но подтверждается опытом поколений.

Главное, что нужно для Нового года, — подойти к нему с верой и надеждой на лучшее, ожиданием благоприятных перемен. Чтобы все сбылось, сложилась целая система ритуалов и запретов, которые действуют в канун Нового года:

  • Не стоит 31 декабря выносить мусор, мыть полы и даже подметать. Это рекомендуется сделать раньше, а в последний день года есть опасения выбросить с мусором благополучие и оттолкнуть удачу.
  • В канун праздника надо уделить больше внимания подготовке застолья. Стол должен быть богатым, чтобы привлечь изобилие в дом, а гости — сытыми.
  • Блюда готовятся с учетом предпочтений символа наступающего года — Быка. Чтобы не обидеть его, не готовьте ничего из говядины или телятины. Зато поставьте побольше овощей, фруктов, сладостей. На столе обязательно должны быть хлеб-соль, а также свеча: она обеспечит гармонию в доме на весь год.
Блюда с едой на праздничном столе
Богатый стол привлечет изобилие в дом: YouTube/Новогодний Калейдоскоп
  • Постарайтесь ничего не разбить накануне Нового года — это предвещает ссоры в семье. А если это все-таки случилось, не ругайтесь — день должен пройти мирно, чтобы не навлечь несчастья.
  • Чтобы в наступающем году никто из дома не ушел, чтобы сохранилось семейное единство, рекомендуется опутать веревкой по кругу все ножки стола.
  • Для встречи Нового года подготовьте новый наряд, тогда вас будет ждать много обновок. Год Белого Металлического Быка рекомендуется встречать в одежде природных оттенков из натуральных тканей. Если в ней есть карманы, то они не должны быть пустыми, иначе не минует нужда и бедность. Положите в них монетки, а также амулеты, обереги на удачу.
  • Если в канун Нового года в доме окажутся неожиданные гости, не отказывайте им в гостеприимстве, чтобы не накликать вскоре нужду.

Приметы Нового года несут и разные редкие случайные события:

  • Встреча 31 декабря со слепым человеком предвещает глобальные перемены и изменение жизненных взглядов в новом году.
  • Хороший знак — прибившееся бездомное животное. Его надо хотя бы накормить, если нет возможности взять в дом.
  • Если найти в канун Нового года игрушку, то это к появлению долгожданного ребенка в молодой семье.

Стоя на пороге нового периода в жизни, мы с трепетом и надеждой пытаемся определить, каким он будет. Новогодняя ночь — дверь в это ближайшее будущее, которое мы всеми доступными средствами пытаемся сделать лучше. Поэтому и верим в различные приметы в канун Нового года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1832145-kanun-novogo-goda-2021-kak-provodit-uhodasij-god/

Автор: Татьяна Марценюк
Канун Нового года 2021: как проводить уходящий год