KZ

Корейский Новый год 2021: когда празднуют, традиции

Фейерверк над мостом и рекой
Фейерверк в честь праздника: Pixabay

Соллаль, или корейский Новый год, встречают по лунному календарю. Это один из наиболее важных праздников в стране. Трехдневное празднование включает ряд традиций и обрядов, бережно хранимых поколениями. Наиболее интересные из них можно перенять у корейского народа, чтобы привлечь в жизнь удачу, благосостояние, здоровье и любовь.

Корейский Новый год 2021: когда и как отмечают

Корейский Новый год получил официальный статус национального праздника лишь в 1989 году. У него множество названий, в переводе означают ‘первый день’, ‘первое утро’, ‘первый месяц’, ‘глава года’. История его возникновения уходит корнями в далекое прошлое.

История появления и дата праздника

Как сказано в «Энциклопедии корейской культуры», многие столетия назад на территории Южной и Северной Кореи находилось государство Корё (918–1392 гг.), в котором отмечали лунный новый год. Это торжество входило в список девяти основных праздников, которые особенно почитал народ. Позднее в государстве Чосон (1392–1910 гг.) лунный новый год стал одним из четырех главных сезонных праздников.

Раньше празднование официально продолжалось пятнадцать суток (с новолуния до полнолуния), но в современных реалиях у корейцев только три государственных выходных на Новый год. В них также входит день накануне праздника и после него, хотя некоторые частные компании не работают дольше по старинной традиции.

Поскольку праздничные дни привязаны к лунному календарю, то дата праздника из года в год меняется. Праздничным днем считается первое число первого лунного месяца. Так, в 2021 году лунный новый год отмечают в ночь с 11 на 12 февраля.

Считалось, что в этот день земля начинает пробуждаться от зимней спячки. Впереди людей ждут весенне-летние полевые работы и осенний сбор урожая, а пока можно дружно отпраздновать важный день.

Люди встречают рассвет возле моря
Встреча рассвета: Pixabay

Празднование начинается не в полночь, а ранним утром. В связи с этим многие корейцы стремятся встретить его на берегу моря, увидев восход солнца. Наиболее привлекательные для новогоднего паломничества города на востоке страны. Если выехать к морю не получается, корейцы поднимаются в горы или ближайшие холмы, чтобы встретить первый рассвет.

О том, как встречают рассвет на Новый год в Корее, рассказала южнокорейский блогер Хеен на своем канале YouTube.

Соллаль — это семейный праздник:

  1. Подготовка к нему начинается за неделю, закупаются ингредиенты для праздничных блюд, атрибуты для церемоний, подарки и билеты на многочисленные концерты.
  2. Для его празднования все члены семьи собираются под одной крышей: съезжаются молодые, дети и старики участвуют в общем веселье. Дом к празднику начинают готовить заранее, наводят порядок и украшают его строго по традиции, заранее готовят блюда для новогоднего стола. Елку по традиции в Лунный новый год не ставят.
  3. Считается, что накануне Нового года с неба могут спуститься светящиеся ночные призраки, которые крадут обувь людей, тем самым обрекая их на неудачный год. Поэтому обувь на ночь прячут в безопасном месте.
  4. Стены дома в канун Нового года украшают «покчори» — традиционным ситом из рисовой соломы. Так корейцы выражают свою просьбу о счастье и благополучии. Считается, что этим ситом соберут удачу и счастье для своей семьи.
Сито висит на стене
Сито покчори: Pixabay

Как описано в книге «Корейские легенды», для защиты от злых духов также сжигают семена хлопка и чили, которые при горении источают сильный аромат.

К новогодней трапезе предъявляют особы требования:

  • На столе в новогодний праздник обязательно будет мясо на ребрышках, корейские пельмени манду, лепешки из риса с медом и орехами, каша из пяти злаков, охлажденное рисовое вино.
  • В знак уважения к умершим, блюда должны быть приготовлены и украшены с особой тщательностью.
  • Набор блюд в разных провинциях колеблется, но это не менее двадцати плошек, расставленных строго по цветам и сторонам света, а также подарки умершим и таблички с их именами.
  • За столом и весь день принято веселиться, вкусно есть и развлекаться, чтобы грядущий год был счастливым и изобильным.

Корейский Новый год 2021: традиции

Корейский Новый год полон символов, знаков и примет. Многие древние народные традиции обязательные, а часть из них постепенно отмирает или трансформируется в современные обряды.

Древние ритуалы

Церемония «антаек» («мирный дом») представляла собой обряд шаманского экзорцизма. Ее проводили в домах тех семей, у которых родные попали в беду и нуждались в поддержке. Приглашенный семьей шаман завершал обряд изготовлением бумажного чучела, которое ставили на перекрестке дорог за пределами поселения. Внутрь чучела помещали записку с данными родственника, нуждающегося в помощи, и деньги.

Посещение министрами королевского двора, обмен клятвами и картинами с изображениями защитных символов, о которых упоминает в книге «История Кореи. С древности до начала XXI века» Сергей Курбанов, сегодня уже не проводят. Однако корейцы до сих пор рисуют на своих воротах защитные символы.

Актуальные церемонии

Начало лунного нового года корейцы встречают в национальной одежде. С утра все члены семьи без исключения и независимо от возраста надевают парадный «ханбок». Есть также наряды, специально приготовленные к празднику, — «сольбим». Их надевают, чтобы покрасоваться.

Подавляющее большинство корейских семей включает в утреннюю программу Соллаля поминальную церемонию, которая называется «чхаре» («церемония подношения чая»). Это праздничная разновидность будничной поминальной церемонии «чеса», которая во многом ее повторяет.

Обряд в первое новогоднее утро проводит старший сын или внук. Семья поминает всех предков или четыре последних поколения усопших. После церемонии в доме принято посещать могилы предков.

Перед тем как начать новогоднюю трапезу, оказывают знаки внимания и уважения старшему поколению — проводят обряд сэбе. Дети низко кланяются, произнося самые лучшие пожелания и благословения. В ответ родители дарят им деньги, произнося мудрую речь. Кроме денег, родственники дарят:

  • продукты питания;
  • косметику, наборы и средства гигиены;
  • приятные и символические безделушки.

Утро в корейской семье в этот день не проходит и без традиционного супа с клецками под названием «ттоккук». Обычно он состоит из:

  • подливы из говядины с косточкой и тонко нарезанных рисовых лепешек;
  • нарезанного вареного яйца и водорослей.

Считается, что люди становятся старше на год только после того, как отведали миску наваристого супа. Кто первым съел свой ттоккук, у того будет больше удачи в новому году. Даже количество лет исчисляется количеством съеденных тарелок традиционного новогоднего блюда.

Традиционный корейский суп
Традиционный суп: Pixabay

Корейские приметы на Новый год

Существует несколько древних примет, на которые в Новый год обращают внимания современные корейцы:

  1. Если ранним утром услышать стрекот сороки, то год будет удачным.
  2. Если утром на Новый год прозвучало карканье вороны, то ничего хорошего ждать не приходится.
  3. По цвету Луны в этот день определяют, каким будет год:
  • красный цвет обещает засуху;
  • белый — дожди;
  • яркая Луна говорит о плодородии;
  • тусклая Луна намекает на скудный урожай.

Пары, увидевшие Луну раньше других, могут стать родителями в текущем году, одинокие люди встретят любовь, а бедные станут богаче.

Новогодние игры

Жители Страны утренней свежести придумали различные игры, которыми занимали себя на новогодние праздники. Вот самые популярные новогодние игры:

  • Юннори — настольная игра, в которую играют два человека или две команды. На квадратное поле для игры бросают специальные палочки, фишки.
  • Запуск воздушного змея. Процесс сопровождают словами «Прощай, несчастье, приветствуем удачу». Это позволяет избавиться от неприятностей. После того как праздники завершаются, запуск воздушных змеев на какое-то время прекращается, чтобы несчастья не вернулись назад.
  • Чегичхаги — футбол мягким мячом.
  • Нольттвиги — раскачивание на качелях, чаще играют девушки.
  • Конъгинолие — жонглирование пятью камешками.
  • Игра в волчок пхэнъи, который раскручивают хлыстами дети.
Воздушный змей в небе
Воздушный змей: Pixabay

Кроме того, в кинотеатрах Кореи проходят просмотры лучших кинолент года. Музеи, храмы и магазины работать не будут в отличие от кафе и ресторанов. По улицам прокатятся шумные концерты, гуляния, световые шоу.

Корейский Новый год — это традиция, пронесенная сквозь века. У праздника свои особенности, но главный посыл таков: семья и дом — опора для каждого. Важно встретить рождение нового года вместе, в уважении, заботе и любви друг о друге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1830735-korejskij-novyj-god-2021-kogda-prazdnuut-tradicii/