KZ

Выходные в июле в Казахстане: что празднуем и как отдыхаем

Отец с дочками делают мыльные пузыри
Выходные в июле в Казахстане: Pixabay

Дополнительные выходные в июле казахстанцам дарит День столицы и Курбан-айт. Месяц щедр на профессиональные праздники. Обратимся к календарю июля за точной информацией о праздниках летнего месяца и выходных.

Что празднуем в июле 2021 года

Закон РК «О праздниках в Республике Казахстан» определил разные категории праздников. В статье 3 среди значительных для страны общественно-политических событий указан праздник государственного уровня — День столицы. Его отмечают ежегодно 6 июля.

В расписании религиозных праздников, утвержденных ДУМК Казахстана, указано, что 20–22 июля 2021 года наступит одно из главных событий в исламе — праздник Курбан-айт.

День столицы

Праздник главного города страны учредили в мае 1998 года, когда Астана получила статус столицы. С 2006-го день города отмечается 6 июля. С 2019 года после переименования столицы праздник стал известен как День Нур-Султана.

Город принаряжается к празднику: вывешивают флаги, устанавливают праздничные арки и юрты. Обычно горожане участвуют в массовых гуляниях и красочном шествии, смотрят концерт, но в условиях карантинных ограничений большинство мероприятий будут доступны только онлайн.

В этом году в столице запланированы такие события:

  • В преддверии Дня столицы и в честь 30-летия независимости Казахстана проходит творческая встреча театров страны, приезжают коллективы из Узбекистана, Кыргызстана.
  • Ожидается главная премьера сезона в театре «Астана Балет» — поэма-балет о любви «Козы Корпеш-Баян Сулу». Она состоится 2–3 июля.
  • Будет прямая трансляция одного из масштабных мероприятий месяца — празднование Дня домбры (4 июля).
  • В тот же день ожидается торжественное открытие международной оперной академии Astana Opera с участием известных оперных певцов из разных стран.
  • По традиции можно посмотреть гала-концерт.
Мегаполис на берегу реки
День столицы в Казахстане: Wikimedia

Курбан-айт

В Казахстане первый день праздника, 20 июля, выходной. Курбан-айт наступает через 70 дней после Уразы, приурочен к окончанию хаджа.

Праздник предполагает жертвоприношение как способ демонстрации поклонения Аллаху. История торжества описана в Коране:

  • Пророк Ибрахим послушал приказ Всевышнего и с болью готовился принести в жертву родного сына. Но ему предназначалось только такое испытание.
  • В последний момент Бог заменил жертву на барана. Событие стало символом преданности Богу и милосердия Аллаха.

Жертвоприношение совершается с соблюдением особых правил после утренней молитвы. В жертву приносят баранов, коз и более крупных, здоровых животных. Мясом угощают родственников и друзей, треть отдают нуждающимся.

В условиях карантина сохраняется режим ограничений, при проведении обрядов должен соблюдаться масочный режим и социальная дистанция.

Профессиональные праздники в июле

Эти праздники перечислены в Постановлении Правительства. Они не отмечаются на государственном или общенациональном уровне, но стали важными для всех представителей этих профессий:

  • Дипломатов и других работников этой службы чествуют 2 июля.
  • Работающих в сфере водного хозяйства — 9 июля.
  • Рыболовы и все причастные к рыбному промыслу отмечают профессиональный праздник 11 июля (второе воскресенье месяца).
  • Служащие и сотрудники органов национальной безопасности — 13 июля.
  • Металлурги празднуют 18 июля (третье воскресенье).
  • Работники торговли — 25 июля (четвертое воскресенье).

Как отдыхаем в июле 2021 года

День Нур-Султана и начало Курбан-айта — законные выходные. В первом случае сделан перенос одного рабочего дня, во втором — переносить не будут.

Как переносятся выходные на День столицы

День столицы, 6 июля, в этом году приходится на вторник. Правительство РК специальным Постановлением перенесло выходной день так, чтобы большинство казахстанцев отдохнули три календарных дня подряд. Так, понедельник (5 июля) будет выходным, за него отработаем в субботу, 3 июля.

При 5-дневной рабочей неделе график будет таким:

  • Суббота 3 июля — рабочий день.
  • Воскресенье, понедельник и вторник (с 4 по 6 июля) — дни отдыха.

При 6-дневной рабочей неделе:

  • Суббота и понедельник (3 и 5 июля) — обычные трудовые дни.
  • Воскресенье (4 июля) и праздник День столицы (6 июля) — выходные.
Календарь июль 2021
Выходные в июле в Казахстане: Flickr

Как отдыхаем на Курбан-айт

Первый день большого религиозного праздника в 2021 году пришелся на вторник, 20 июля. Однако перенос одного дня между выходными и праздником не предусмотрен. Поэтому график для тех, у кого 5-дневная рабочая неделя, выглядит так:

  • Обычные выходные — суббота и воскресенье (17 и 18 июля).
  • В понедельник (19 июля) — один рабочий день.
  • Вторник (20 июля) — выходной.

Не будет сильно отличаться и привычный график тех, кто трудится 6 дней в неделю:

  • В субботу и понедельник (17 и 19 июля) работаем.
  • В воскресенье и вторник (18 и 20 июля) отдыхаем.

За большинством дней чествования отдельных профессий не закреплены календарные даты, они приходятся на определенные воскресные дни. Таким образом, работники ряда отраслей имеют возможность отпраздновать профессиональные праздники в обычные выходные.

Такие праздничные события и выходные дни будут у граждан Казахстана в середине лета — в июле 2021 года. Долгие выходные посвятите семейному досугу. Есть время подготовиться и достойно провести один из главных мусульманских праздников Курбан-айт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1802862-prazdniki-v-iule-2019-goda-v-kazahstane/