Рамадан: правила, традиции и советы

Опубликовано:

Рамадан
Рамадан: правила, традиции и советы: Unsplash/Abdullah Arif

Один из пяти столпов ислама, священный месяц Рамадан, накладывает на мусульман определенные ограничения, обязанности и ответственность. К каким правилам, традициям и советам по соблюдению поста следует прислушаться и принять во внимание?

Общие правила и традиции Рамадана

Несведущий человек будет удивлен тому количеству табу и правил, которые касаются Рамадана. Те, кто не первый год соблюдает мусульманский пост, ждут и ценят его. Какие правила и традиции важно знать? Рассмотрим общие моменты.

Даты и смысл Рамадана

Что такое Рамадан? Это период длиною в месяц, посвященный чествованию традиций исламского мира и соблюдению поста. Он демонстрирует силу веры каждого человека, проверяя и утверждая ее. Это испытание на прочность, шанс преодолеть слабость духа и плоти путем воздержания и смирения.

Когда начинается Рамадан? В 2022 году он начнется в субботу, 2 апреля, и завершится в воскресенье, 1 мая. Дата начала Рамадана привязана к лунным фазам и наступает на следующий день после новолуния. Ее рассчитывают по мусульманскому лунному календарю, который берет свое начало от Хиджры, великого переселения мусульман из Мекки в Медину.

Рамадан приходится на девятый месяц мусульманского календаря и ежегодно смещается примерно на одиннадцать дней относительно современного григорианского календаря. Это происходит, потому что лунный календарь короче традиционного на одиннадцать дней.

Молитва
Намаз таравих совершается в месяц Рамадан: Unsplash/Levi Meir Clancy

Духовные правила Рамадана

Главная цель поста состоит в совершении добрых дел, жертвоприношениях, размышлениях и молитвах, формирующих правильное религиозное мировоззрение у тех, кто душой и разумом выбрал мусульманскую веру. Какие правила в Рамадан? Вот главные из них:

  1. День — для молитвы, очищения от пороков, поклонения Аллаху.
  2. Необходимо соблюдать морально-этические нормы: не ссориться, не гневаться, не лгать и не причинять боли другим людям.
  3. Нужно примириться с теми, с кем случился разлад.
  4. Важно совершать намаз таравих (выполняют после ночной молитвы и до зари).

Намаз таравих читают с первой до последней ночи Рамадана дополнительно к другим молитвам. Его выполняют по определенным правилам дома или в мечети в одиночку и вместе с другими людьми. Каждая ночь прочтения молитвы вознаграждается прощением грехов. Особенной станет Ночь предопределения — Ляйлятуль Кадр (с 27 на 28 апреля 2022 года). Это ночь прощения.

После Рамадана приходит долгожданный Ораза айт (Ураза-байрам) с обязательной выплатой милостыни в мечети или конкретным людям (фитр садака). В семье ее платит глава, а размер фитр садака в Казахстане в 2022 году составит 500 тенге. Об этом объявили на заседании Президиума Духовного управления мусульман Казахстана, ссылаясь на расчет, основанный на стоимости 2 кг муки в разных районах страны.

Физические ограничения праздника

Все мусульмане, независимо от того, в какой точке земного шара они находятся, должны соблюдать физические ограничения Рамадана. Пост, предписанный исламом, предполагает:

  • Воздержание от еды и питья в дневное время, в том числе и употребления жевательной резинки.
  • Исключение приема лекарств, кроме тех, которые принимают в виде уколов.
  • Отказ от курения, вдыхания паров и дыма.

Пост распространяется на здоровых взрослых. Он длится в светлое время дня вплоть до захода солнца. Перед тем как выполнить его, мусульмане должны в начале священного месяца заявить о своем намерении придерживаться требований Рамадана. Ежедневный пост начинается за 10–30 минут до рассвета, а завершается после захода солнца. Для разных городов Казахстана есть отдельное расписание поста и намаза. Кроме пищевых ограничений существует запрет на половую близость.

Ночью ограничения ослабляются, но не снимаются. Переедать нельзя, а курение остается недопустимым. Интимная близость допускается, ведь Аллах понимает земную сущность людей и не запрещает взаимность в паре. За близость в дневное время придется заплатить 60 днями поста или кормлением 60 бедняков.

Рассвет
Ежедневный пост начинается за 10–30 минут до рассвета, завершается после захода солнца: Unsplash/Sam Moqadam

Что нужно учитывать в Рамадан

У мусульманской веры глубокие корни, а с момента закладки ее традиций прошло более тысячи лет. Чтобы в современном мире прожить Рамадан правильно, с учетом всех запретов и ограничений, необходимо знать ряд тонкостей.

Что нельзя делать во время Рамадана?

Следует учесть такие ограничения и запреты:

  1. Держать добровольный пост перед официальным началом месяца воздержания. Автор книги «Что делать в Рамадане кроме поста? Как успешно проводить каждый день Рамадана? Как читать намаз?» Нурулла Мухаммад Сиддиков рассказывает, что это запрещено.
  2. Пить днем воду и другие напитки.
  3. Резко нагружать пищеварительную систему, наедаясь на ночь. Ешьте небольшими порциями, проводя ифтар и сухур (утреннюю и вечернюю трапезу), употребляйте продукты, богатые клетчаткой. В ночное время пейте воду, молоко и кисломолочные напитки. Соленые и жареные блюда ограничьте.
  4. Готовить рано утром. Лучше с вечера подготовить легкое блюдо, так как утром можете не успеть сделать это до захода солнца.
  5. Носить синтетическую одежду, провоцирующую перегрев тела, а также тугие ремни и галстуки, стесняющие движение, дыхание и кровоток.
  6. Пренебрегать головными уборами, спасающими от солнечных лучей.
  7. Носить закрытую обувь.
  8. Пренебрегать гигиеной. Прохладный (не ледяной) душ поможет справиться с жарой и обезвоживанием.
  9. Использовать кондиционер с разницей более чем 10 °С с температурой окружающего воздуха. Лучше выставить щадящий режим, чтобы не подхватить простуду.
  10. Забывать о чистоте помещения. Желательно делать ежедневную влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха.

Днем в период с часу до четырех мусульманам желательно поспать.

Молитва
Регулярно возносите молитвы Аллаху: Unsplash/Rachid Oucharia

Молитвенные и духовные повинности Рамадана

На протяжении всего месяца поста придерживайтесь советов, которые помогут возвыситься духовно:

  1. Регулярно возносите молитвы Аллаху. Что читать во время Рамадана? Читайте Коран, можно слушать в записи. Ежедневно минимум 10–15 минут уделяйте прослушиванию какой-нибудь суры.
  2. Многократно читайте дуа, молитвы и салаваты.
  3. Совершайте намазы, посещайте мечеть и искренне молитесь дома.
  4. Смотрите проповеди в прямой трансляции, следите за духовными наставлениями известных людей в социальных сетях.

Участвуйте в телевизионных марафонах, посвященных празднику.

Исключения из правил

Ограничения Рамадана касаются всех, но мужчинам приходится сложнее. Что нельзя делать в Рамадан мужчинам? Кроме ограничений в еде и питье, отказа от курения, им нельзя нецензурно браниться, уединяться с женщинами днем даже без интимной близости. Все нарушения требуют возмещения (искупления — каффара) и дальнейшего строгого выполнения всех обязательств поста. Большую часть благих дел нужно сделать в первую ночь Рамадана.

В Рамадан можно плавать и купаться, если вода не попадает в рот. Не запрещена чистка зубов и поцелуи, но нельзя глотать зубную пасту и слюну. Для женщин в Рамадан действуют некоторые особенные правила:

  1. Можно пробовать еду во время готовки, но ее нельзя глотать.
  2. Женщина в критические дни месяца, вынашивающая ребенка или кормящая младенца не постится в течение дня.
  3. Нельзя повышать голос на мужа и детей. Ругать ребенка, даже если он неправ, строго запрещено.
  4. Нельзя ограничивать себя в еде таким людям:
  • Несовершеннолетний ребенок.
  • Пожилой человек.
  • Путник, пребывающий в дороге вдали от дома.
  • Болеющий человек.
Мужчина молится
Ограничения Рамадана касаются всех, но у мужчин есть дополнительные запреты: Unsplash/Imad Alassiry

Правила и традиции Рамадана важны для всех мусульман. Воспользовавшись советами, выполняйте правила поста, делая упор на духовную составляющую важнейшего периода сознательных ограничений в жизни верующего человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1792416-ramadan-pravila-i-sovety/