9 Мая в Казахстане: история и современность

Опубликовано:

Открытка с поздравлением
9 Мая в Казахстане: история и современность: Freepik

День Победы — один из самых значительных исторических праздников в народной памяти. Более миллиона казахстанцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, их героизм отмечен высокими государственными наградами. Вклад Казахстана в Победу изучают историки К. Абуев, З. Сактаганова и многие другие.

История Дня Победы для Казахстана

На территории Казахстана не велись боевые действия Второй мировой войны, но она коснулась миллионов семей и сердец казахстанцев. Когда была оккупирована фашистами европейская часть СССР, центральноазиатская республика стала одним из мобилизационных центров страны. Здесь были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 бригад, 50 полков. В Казахстане была сформирована и легендарная стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова.

Доктор исторических наук, профессор Кадыржан Абуев приводит данные, что на фронт отправились более 1,2 млн казахстанцев из 6,5 млн тогдашнего населения республики, то есть около 20%. Война унесла жизни более 600 тыс. казахстанцев, каждого второго из ушедших на фронт, то есть 12% населения.

Тысячи казахстанцев проявили себя отважными воинами, награждены орденами и медалями. По результатам многолетних исследований ученый называет уточненные данные о героизме казахстанцев на фронтах:

  • Героями Советского Союза стали 520 воинов.
  • Кавалерами ордена Славы — 110 тысяч фронтовиков.

Современники знают имена и гордятся подвигами соотечественников — летчиков, ставших дважды Героями Советского Союза:

  • Талгата Бегельдинова — летчика-штурмовика, участника Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
  • Леонида Беды — командира авиаэскадрильи, совершившего 214 боевых вылетов.
  • Ивана Павлова — командира эскадрильи, на счету которого 237 боевых вылетов на штурмовике.
  • Сергея Луганского — летчика, сбившего 37 вражеских самолетов, совершившего 390 боевых вылетов.

Выходцы из Казахстана сражались не только на фронтах, тысячи участвовали в партизанском движении. Известно, что 300 человек из Казахстана были активными участниками движения Сопротивления в Европе.

Доктор исторических наук Зауреш Сактаганова исследовала участие в войне женщин Казахстана. В тот период на фронт ушли 9,5 тысяч девушек — мобилизованных, вольнонаемных, партизан. В стране чтут подвиг снайпера Алии Молдагуловой, пулеметчицы Маншук Маметовой. Они стали Героями Советского Союза.

После победного завершения войны и подписания Германией акта о капитуляции день 9 мая отмечался как большой праздник для всей страны. С 1965 года он стал выходным днем.

Как отдыхают на 9 Мая в Казахстане? В независимой стране традиция празднования сохранилась: День Победы — государственный праздник. В 2022 году трудящиеся РК получили длительный выходной с 7 по 10 мая.

Гвоздики около мемориала
9 Мая в Казахстане: Pixabay

Традиции празднования Дня Победы в Казахстане

В первые мирные годы главными героями Дня Победы были те, кто вернулся с фронта. За 77 лет, прошедших после войны, ветеранов становится все меньше, сейчас в Казахстане их осталось всего 387 человек. Но живую память о том времени хранят их родные, вдовы, а также те, чье детство пришлось на годы войны, труженики тыла. Таких граждан в стране насчитывается более 72 тысяч. Закон РК «О ветеранах» устанавливает, кто удостоен звания ветерана Великой Отечественной войны и какие оказываются им меры социальной поддержки.

Как поздравляют ветеранов на 9 Мая в Казахстане? Накануне Дня Победы по всей стране проходит благотворительная акция «Ардагерлерге тағзым». Акиматы в регионах самостоятельно решают, какими будут выплаты ветеранам. Уже несколько лет традиционными стали единовременные выплаты в размере 1 млн тенге. Также лицам, приравненным к участникам войны, предусмотрена специальная денежная поддержка от 30 до 100 тысяч тенге.

Как празднуют День Победы в Казахстане? Стали традиционными десятки праздничных военно-патриотических мероприятий по всей стране, на которых чествуют ветеранов. В этом году ожидаются такие торжества:

  • В концертном зале «Казахстан» 6 мая президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравит ветеранов и военнослужащих Вооруженных сил с годовщиной Победы. Затем состоится праздничный концерт.
  • В День Победы в столице с участием президента состоится церемония возложения цветов к монументу «Отан қорғаушы» (‘Защитник Отечества’).
  • Во всех городах и населенных пунктах страны в этот день традиционно будут проведены такие же торжества около мемориалов Славы, монументов и обелисков, посвященных воинам Великой Отечественной войны.
  • Традиционными стали концерты творческих коллективов Вооруженных сил Казахстана по всей стране в домах престарелых, во дворах домов, где живут ветераны войны.
  • В школах проводятся уроки патриотического воспитания, на которых детей знакомят с подвигами соотечественников в той войне, с вкладом страны в Победу.

В День Победы в Казахстане проводились марши Бессмертного полка, в котором участвовали ветераны, а также наследники несли портреты дедов и прадедов — участников войны. Но уже третий год из-за эпидситуации с коронавирусом такие мероприятия проводятся в онлайн-режиме — на специальных платформах транслируются имена ветеранов.

Не проводился два последних года по той же причине и парад, посвященный Дню Победы. Почему отменили парад 9 Мая в Казахстане? В этом году парад не проводят из-за необходимости решения других задач. Приоритетными среди них считаются поддержание требуемого уровня боеготовности, обеспечение охраны и обороны государственных и военных объектов.

Вечный огонь
Традиции празднования Дня Победы в Казахстане: iStockPhoto

Великая Отечественная война — событие по историческим меркам не такое далекое. Еще живы немногочисленные ее участники, еще жива она в памяти семей, потерявших в ней родных. Поэтому День Победы так дорог народу Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1791020-9-maa-v-kazahstane-istoria-i-sovremennost/

jitsu gif