KZ

9 Мая в Казахстане: история и современность

Гвоздики у подножия памятника
Поздравления с Днем Победы: Pixabay

Этот весенний день 1945 года вошел в историю как день капитуляции Германии и прекращения жестокой войны. Казахстан пожертвовал более полумиллиона своих сыновей во имя Великой Победы. Тысячи казахстанцев за доблесть и воинские подвиги были награждены орденами и медалями. Поэтому День Победы — особенный праздник для Казахстана.

История 9 Мая в Казахстане

Фронты Второй мировой войны объединили граждан всех республик СССР. Плечом к плечу они сражались с беспримерным мужеством и истинным героизмом, что и привело страну к заветной Победе.

Казахская ССР на фронт послала около 1,2 миллиона граждан. Половине из них не суждено было вернуться домой. Казахстанцы служили в 50 полках и батальонах, стрелковых и кавалерийских дивизиях.

В течение сложных военных лет многие казахстанцы проявили героизм, а их имена остались навеки в истории. Казахстанцы чтят память соотечественников — Героев Советского Союза. Их было 497, из них 98 — казахи. Не забыты имена Сергея Луганского, Леонида Беды, Ивана Павлова, а также:

  • летчика-штурмовика Талгата Бегельдинова, дважды Героя Советского Союза, который более двух лет сражался с фашистами в небе и совершил больше 300 полетов;
  • писателя Бауыржана Момышулы, который ушел на фронт и руководил 316-й дивизией, стойко державшей оборону под Москвой;
  • первой казахстанской женщины, ставшей Героем Советского Союза Маншук Маметовой. Отважная 20-летняя пулеметчица погибла на Калининском фронте в боях за город Невель;
  • ефрейтора Алии Молдагуловой, которая в 1943 году стала снайпером на Северо-Западном фронте и трагически погибла в 18 лет, защищая Родину.

Красное Знамя 30 апреля 1945 года на лестнице главного входа в здание Рейхстага установили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов.

Это лишь малая толика подвигов, далеко не все из них отображены в военной истории. Но и эти факты объясняют значимость Дня Победы для казахстанцев.

Гвоздики, тюльпан, письмо с фронта
9 Мая в Казахстане: Facebook/Игра "Что? Где? Когда? " на Подоле

После того как Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан, установился мир на всех фронтах Второй мировой войны, направленных против Германии. В СССР подготовили указ о том, что 9 Мая — День Победы — станет праздничным днем. Парад в честь этого радостного события в стране впервые провели 24 июня.

Следующие два десятка лет праздник отмечали во всех республиках: проводились вечера памяти, выпускались газеты, устраивались салюты. Статус выходного дня праздник получил лишь в 1965 году. Тогда же Л. Брежнев ввел традицию ежегодного военного парада в столице. Такие парады проводили также и на республиканском уровне.

В Казахстане праздник и его традиции были сохранены и после обретения государством независимости. Согласно Закону «О праздниках в Республике Казахстан» 9 Мая имеет статус государственного и считается выходным днем.

День Победы в РК: современность и традиции

Для казахстанцев День Победы наделен большим значением. Жители страны стремятся отдать должное всем, кто своими подвигами обеспечил будущее народа. Около 25% населения Республики после мобилизации воевало на фронтах. Три четверти мужчин от 18 до 50 лет вошли в состав Красной армии. Их героизм и самоотверженность невозможно забыть.

В Казахстане 9 Мая — событие государственного уровня. Различные акции для ветеранов в стране начинают проводить за несколько недель, а то и за месяц до этой даты. Следует отметить, что по состоянию на 1 мая 2021 года в РК проживают 665 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 113 тыс. 555 граждан, которые внесли вклад в победу.

Красные гвоздики с Днем Победы
С Днем Победы: Freepick

В честь Дня Победы проводят различные мероприятия:

  • В школах и вузах организовывают вечера памяти. На встречи приходят ветераны, свидетели тех лет, дети войны.
  • В праздничный день в городах проводят парады и концерты, к мемориалам Вечного огня приходят люди, чтобы возложить цветы и вспомнить героев.
  • Потомки героев военных лет организовывают гражданско-патриотическую акцию «Бессмертный полк».
  • В больших городах в память о Великой Победе устраивают салюты.

С течением времени количество людей на мероприятиях не уменьшается. Массовые и запоминающиеся события стали традицией этого праздника. Ее только в 2020 году прервала сложная эпидемиологическая обстановка в стране и мире.

В 2021 году проведение военного парада и массовых мероприятий также не запланировано. Но слова «С Днем Победы!» по-прежнему будут звучать 9 мая во всех городах Казахстана.

Несмотря на то что проходят годы, память о героическом прошлом живет в сердцах казахстанцев. Очень важно сохранить ее, чтобы в будущем в мире никогда не повторилась подобная война. В этом и заключается ценность и смысл праздничного дня — в суете и спешке повседневности остановиться и почтить память тех, кто отдал жизнь за обретение мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1791020-9-maa-v-kazahstane-istoria-i-sovremennost/