Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Масленица в 2024 году: когда будет и какие традиции праздника

Опубликовано:

Женщина за столом с самоваром и праздничными блюдами
Нарядная женщина за столом с самоваром, блинами, выпечкой: Depositphotos

Масленица — веселый праздник, который предшествует Великому посту. Обряды и традиции праздника корнями уходят в дохристианскую историю. Они интересны нам как проявление народной культуры.

Дата и значение каждого дня Масленицы

Когда Масленица в 2024 году? Дни этого праздника не привязаны к календарю. Они зависят от ежегодно переходящих дат Пасхи и Великого поста. Пасха в 2024 году приходится на 5 мая, предваряющий ее Великий пост будет продолжаться с 18 марта по 4 мая. Накануне поста наступит неделя Масленицы.

Когда начинается Масленица в 2024 году? Празднование начнется за неделю до Великого поста, с понедельника 11 марта. Накануне этого дня отмечают Мясное воскресенье — последний день, когда можно есть мясо. С понедельника из скоромной пищи употребляют только молочные продукты и яйца.

В чем суть Масленицы? Знаток народных традиций ученый-этнограф Сергей Максимов утверждает, что веселье и обильные угощения Масленицы символизируют прощание с ними надолго, помогают подготовиться к Великому посту. В последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, следует простить все обиды и молитвенно подготовиться к трудной внутренней работе во время поста.

В народном календаре Масленица была границей между зимой и весной. В православном христианстве она стала единственным древним праздником, который признала церковь. Первые упоминания о нем относятся к XVI веку. В церковном календаре праздник называли Сырная седмица, а народных названий множество: Мясопуст, Обжорная неделя, Блинная неделя, Веселая Масленица.

Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. Каждый день недели наполнен особым содержанием:

  • Понедельник (11 марта) посвящают встречам. Встречаются родственники и обсуждают, как будут праздновать. В этот день обычно уже сооружают чучело Масленицы.
  • Вторник (12 марта) — день смотрин (заигрыши) невест или сватанья.
  • Среда (13 марта) — зять отправляется к теще на блины, поэтому день назывался лакомка.
  • Четверг (14 марта) — начинается разгуляй Широкой Масленицы. Это день потех, катаний на лошадях, кулачных боев, различных состязаний. Разжигают костры, прыгают через них, поют особые масленичные песни. Завершается день шумными пирушками.
  • Пятница (15 марта) — тещины вечерки. Пришло время теще отправляться в гости к зятю.
  • Суббота (16 марта) — золовкины посиделки. К молодой замужней женщине приходят в гости родственники мужа.
  • Воскресенье (17 марта) — проводы. Это кульминационный день Масленицы: на кострах сжигают остатки скоромной пищи, рухлядь и старую одежду. В завершении сжигают чучело Масленицы, а пепел развеивают над полями.

Когда заканчивается Масленица в 2024 году? Всю неделю перед постом длится веселье, которое закончится 17 марта. Это значимый день — Прощеное воскресенье. Он сопровождается просьбами ко всем родным и близким простить обиды.

На столе посуда с блинами, пирогами, десерт с ягодами
Блины, пироги, варенье, десерт с ягодами: Pixabay

Народные традиции празднования Масленицы

В праздновании Масленицы прослеживаются элементы дохристианской мифологии. На это обращает внимание кандидат филологических наук Полина Демченко:

  • Традиция жечь костры идет из языческих верований, в которых огонь становился посредником между миром божеств и людей, был очистительной и целительной стихией. В обрядах Масленицы это отразилось в обычае прыгать через костер, чтобы обрести здоровье, традиции «кормить» огонь (приносить жертву).
  • Древние магические действия, которые связаны с плодородием, остались в элементах эротики в праздновании Масленицы: смотрины, сватанья, чествования молодоженов, более свободное поведение парней и девушек во время гуляний.

Самая широко известная традиция Масленицы — печь блины, хотя готовились и пироги, пирожки, ватрушки, вареники, сырники, рыбные и грибные блюда, яичница. С блинами связывали множество примет, которые упоминает автор книги «Славянская Масленица» Оксана Макс:

  • Чем больше напечь блинов, тем богаче станет дом.
  • Получились пышные блины — обеспечен урожайный год.
  • Количество самых красивых блинов обещало столько же солнечных дней летом.

Для девушек и замужних женщин блины стали предметом гаданий на Масленицу:

  • Если первый блин вышел удачным и легко испекся — это к скорому замужеству.
  • Круглые и с ровными краями блины обещали счастливый брак, тогда как неровные, с рваными краями — к неудачному замужеству.
  • Если блин пристает к сковороде по центру — для женщин это знак верности мужа, а по краям — сигнал о его неверности.

Веселые гадания проводили и с пирогами. При этом значение и смысл придавались разным начинкам: сладким, соленым, острым, горьким. В книге Оксаны Макс приводятся народные приметы, которые связаны с Масленицей:

  • Если в дом пришел новый гость — в жизни ждут перемены к лучшему.
  • Когда в гости приходили молодожены, это обещало умножение денег в доме.
  • Кто выше всех взлетит на качелях или дальше всех съедет с горки на санках, тот будет счастливее и удачливее всех целый год.

Главное для всех в Прощеное воскресенье — простить все обиды, примириться со всеми, не злословить, не критиковать и не ругать никого. В веселую неделю Масленицы не принято сидеть дома. И стар, и млад старались больше общаться и участвовать в общих гуляниях. В эту неделю не следовало жадничать, а щедро угощать гостей и друзей. Но и чревоугодие не приветствовалось.

Погодные явления в праздничные дни примечали и делали прогнозы на весну и лето:

  • Морозы накануне Масленицы предвещали прохладное лето.
  • Плохая погода в воскресенье считалась предвестником ясной теплой весны.
  • Много сосулек на крышах — хороший знак для новых начинаний и дел.
  • Дождь в праздничные дни обещал хороший урожай грибов.

Вечером в последний день сжигали на костре чучело Масленицы, чтобы с огнем ушли все болезни, беды, невзгоды и напасти прошлого. Заодно с ним жгли старые вещи, чтобы освободить место обновкам.

Женщины, дети у горящего чучела
Женщины и дети у горящего чучела Масленицы: Pixabay

Веселая неделя Масленицы — важное событие перед началом длительного поста. С понедельника после Масленицы начинались серьезные ограничения как в питании, так и в развлечениях. Все это часть подготовки к Пасхе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1779876-kogda-maslenica-kakogo-cisla/

pixel